@海口中小学学生家长“阳光分班” 怎么分 赶紧了解一下

楼主:等有缘人 时间:2018-09-30 09:36:18 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

学生进哪个班?

老师教哪个班?

如何排座位?

后面批次的学生是否会分到差班?

综合素质发展报告书是否作为分班依据?

成绩是否是分班的唯一依据?

近日记者了解到,海口中小学阳光分班,均衡分班。小学、初中大多数根据性别均衡分班,高中则往往根据成绩按照“之”字形结构分班。众多学校要求班级定期轮换学生座位,确保公平公正。

家长心声

为孩子进入好班级忧心

“进了大门还要进小门,小门比大门更重要!”近日,不少家长认为孩子进了理想的学校只是进了“大门”,要想学习好还必须进入“小门”——好的班级。

“我希望儿子的班主任是个有经验的女老师。”符女士说,今年秋季开学,他的儿子将进入琼山二小读小学一年级。自从递交入学材料后,符女士就开始委托朋友帮忙打听学校分班事宜,希望儿子能分到一个好的班级。“老师说是平行分班,进哪个班都一样。”符女士说。

与符女士一样,大多数受访家长希望孩子能进入好的班级。小学一年级新生家长更重视选择老师,希望老师责任心强、经验丰富、有耐心。中学新生家长更希望孩子能进入实验班、特色班。

希望孩子坐上“黄金座位”

除了挑学校、挑班级,一些家长也希望能为孩子“挑”个好座位。记者随机采访20位家长,七成希望自己的孩子能坐上中间偏前的“黄金座位”。

“坐前面两排离黑板太近,担心近视;坐后面又担心老师关注不到;坐边上,孩子总是斜着看黑板,对视力同样不好。”家长王女士的话道出众多学生的心声。王女士表示,她心中的黄金座位是二、三、四排中间位置。

校方答疑

01.学生进哪个班?

A小学:按性别比例随机平行分班

“为了确保分班公平公正,我们学校一直按照性别比例随机平行分班。”海口港湾小学德育处主任谭曲介绍,一年级新生分班过程中,唯一需要考量的因素是性别,该校采用电脑随机派位分班的办法,确保每个班级男女生比例相当。海口龙华小学、海口滨海九小等校也纷纷表示,坚持阳光编班,全部由电脑随机分配,除了参照男女性别比例,不受其他任何因素干扰。

问:后面批次的学生是否会分到差班?

答:不会。海口各小学招生普遍分批公示录取名单,有的家长表示,孩子是在后面的批次被录取的,担心被分到后面的班级。对此,多所学校负责人表示,分班与录取批次无关,学校往往在所有批次录取名单确定后,将所有名单统一录入电脑,再随机电脑派位分班。若有极个别学生因情况特殊,由教育局统筹安排,在分班结束才被录取,也是随机插入普通班,不会区别对待,请家长放心。

B初中:按性别+类别均衡分班

海口义龙中学韩副校长介绍,该校同样结合男女性别比例,电脑随机派位分班。“义务教育阶段,不允许对学生进行分班考试,因此,我们分班时唯一考虑的因素是男女性别比例。”

与义龙中学不同,海南华侨中学、海南中学等省市重点中学在分班时除了考虑性别,还会结合学生类别。海南中学有关分负责人介绍,该校初中部有划片生、指标到市县生、艺体特长生等,学校分班时将不同类别的学生平均分到各班级中,同时考虑男女性别比例均衡分班。

问:综合素质发展报告书是否作为分班依据?

答:否。2014年以来,海口取消统一的小学毕业测试,改为更为灵活的学业质量监测,该监测虽然也组织学生参加考试,但成绩则在学生开学后才公布。“虽然分班时成绩不会公布,但是每个学生都有海口市小学生综合素质发展报告书。学校分班会不会参考报告书?”海口家长冯女士疑惑道。

记者了解到,大多数学校并不以报告书作为分班依据。“各小学教育水平不同、标准各异,这些等级评定对分班并不具有太大的参考价值。”海口义龙中学有关负责人表示。

C高中:依据成绩,按“之”字形结构分班

琼山中学教务处主任卢世宝介绍,该校高一新生分班根据成绩,按照“之”字形结构均衡分班。何为之字形,他解释,假设某校共有五个班,按“之”字形分班,会先将中考成绩排名第一至第五名的学生按顺序分别分到1、2、3、4、5班,然后再将第6至第10名的学生按倒序分别分到5、4、3、2、1班。“分班主要依据学生成绩,按照‘之’字形将学生分到不同的班级,保证学生整体成绩均衡。”

问:成绩是否是分班的唯一依据?

答:不一定。

那么,成绩是否是高中阶段分班的唯一因素。记者了解到,除了成绩,部分学校还会结合性别、住宿等因素分班。“这几年高中学校女生普遍比男生多,分班时主要参考成绩,同时会考虑各班男女比例基本一致。”卢世宝说。

除此,有些学校开展分层次教学,将成绩优异的学生分到实验班、特色班。

02.老师教哪个班?

强弱结合一些学校抽签决定班主任

海口小学、初中普遍通过抽签确定班主任。高中学校在确定班主任和任课教师上,则相对主观,普遍由学校统一安排。

海口龙华小学有关负责人介绍,学校采用现场抽签的办法确定班主任。具体为学校把各班学生名单放在信封里,班主任现场抽签决定自己所带的班级。抽签后现场宣布学生编班名单、班主任,公布后不得变动。

“我们会把年轻和经验丰富教师结对子,不同学科强弱结合,确保每个班级老师队伍力量相当。”海口义龙中学韩副校长说。

03.如何排座位?

定期轮换每个学生都有机会坐“黄金座位”

“分班要阳光、公平,排座位同样要公平公正。”谭曲介绍,开学伊始,班主任会根据学生身高、性别初步排座位。“小学生身高往往差别不大,为了保证公平、保护学生视力,每个班级会定期轮换学生座位。“谭曲介绍,除了左右轮换,前后也要轮换,尽量保证每个学生都有坐在前面的机会。

除了小学,受访初中、高中学校也纷纷表示,各班级座位会定期前后、左右轮换,每个孩子都有机会坐“黄金座位”。此外,有些学校在同桌搭配上遵循男女搭配原则,后期会注意内向搭配外向,成绩好的搭配成绩弱的等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规