『家长炫家族官职』事件:老师,我家世代为农请多关照

楼主:宝宝张 时间:2018-09-30 10:47:14 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

9月21日,一张家长和老师间的微信聊天记录,霸了屏。

廖老师,您好!

我是陈XX的妈妈王X,在莆田市旅游发展委员会任办公室副主任科员;陈XX爸爸陈XX,是莆田市中级人民法院执行局综合处处长(正科级)。

荔枝区分管教育的常委许XX是我父亲的高中学生,又是纪委的同事(我父亲在市纪委任副处级纪检监察员)。

市教育师资与人力科科长薛XX是我表姐。

陈XX这学期麻烦您多多费心。谢谢。

聊天记录内容不超过150字,透露的信息量也比较单一,所说内容不过是:

我家不少人在政府部门任职,麻烦老师多多关照。

这样的一个聊天记录,缘何引起轩然大波?我觉得相比喧嚣的事件本身,其背后这5个问题更值得深思。

愚昧至极又可怜之至的家长

很多家长都知道,孩子入学时,需要填写一张家庭主要成员信息表,大多数学校都要求填写孩子父母的单位和电话,方便老师联系。当然,可能有些学校要求更详尽。

从聊天记录上看,这位向老师晒家族官职的家长,显然不仅仅是在给老师汇报家庭成员的基本情况。

因为,她除了说明自己、丈夫和父亲的单位及职务,还特意交代了其他两位有些权势的亲朋的单位及职务。

且相比单位,她更强调备注的,是职务和级别(尽管都不高)。

很多人觉得这个“炫官职”的妈妈好笑。他们无法理解一个怎样脑子短路又愚昧至此的女人,会以如此被动的方式,让全家亲朋曝光于舆论之下,置身于难堪之地。

我和广大网友一样对这位妈妈的行为感到不齿,但同时我隐隐又有些同情她:

一个谈不上名门望族但也算得上朝中有人的家庭,孩子的母亲竟然需要以这样的方式提醒老师多多关照,这不悲哀么?

相比之下,那些或在大山深处劳作或在城市之中漂泊的农民家长,有什么资格拜托老师照顾自家的孩子呢?

难道要他们说:

老师,我家世代为农,根正苗红,遵纪守法,从不上访,请老师多多关照?

多么可悲可笑。

不胜其烦又有苦难言的老师

这个聊天记录,之所以在网上流传,是因为老师截了屏,并被人进行了传播。

老师可能最初只传给自己信赖的人,告诉他:看,这样的家长多可笑多嚣张。

老师也可能传给了其他亲近的人,告诉他:看,你以为老师只要教好书就行了,还承担着各种关系网的碾压。

不管怎样,这张照片之所以流传开来,证明了两个事实:

一,像这样通过微信、短信、见面或饭局,有意无意向老师透露“我家很有权,我认识的人很多,你要多多关照我家孩子”的家长,不乏其人。

二,对这种人,正直而无奈的老师表面说好,其实内心挺反感的(不然这事儿也不会传到网上)。

因为,如果每个孩子都需要通过家长关系博得老师的照顾,其他孩子怎么办?奖优惩劣又如何执行?考试成绩又有何用?

中国教育走到今天,之所以出现这么多悲剧,其中一个原因就是:

官场规则和不良风气已经将校园污染得面目全非,一门心思钻研学术和教书育人的老师,越来越难做人。

关爱学生、认真教书但不善经营人情的老师,未必得到欣赏和肯定;靠学生发财,吃家长软饭,又拍领导马屁的老师,未必得不到重任和提拔。

势利的家长,如何教出纯良的孩子?跪着的老师,如何教出站着的学生?谄媚的教育,如何挺起不屈的民族?

需要深思深虑。

无奈吐槽又无计可施的网友

客观地看,这个家长所炫的家族成员的官职,都不算高,最高的一个官职不过是副处级监察员。

即便在一个莆田这样的地级市,副处级干部也是一抓一大把,算不得什么大官。

但她所晒的家族亲朋成员,还是遭到了网友的人肉搜索和集体嘲讽。

其中原因有二:

首先,以炫家族官职的家长为代表的那群家长,让那些没有任何权贵背景、从不巴结老师但尊师重教的家长,感到不公和愤怒。

其次,腐败滋生和公权力滥用,让公民对体制内的官员有着复杂的心理:讨好他们,又疏远他们;巴结他们,又踩压他们;想成为他们,又想看他们的笑话。

这种矛盾而凌乱的心理,可以解释中国当下的很多乱象,也可以透析资讯时代的很多热闻。

作为看客,我们是在谴责那个晒家族官职的母亲,还是憎恨她背后的官场关系网?我们是憎恨她肆无忌惮的嚣张,还是希望这片土地从此没有肮脏?

后者才是关键。

步入迷宫又极力抗争的教育

如果你问我,今日中国哪个领域的槽点最多?

教育肯定当之无愧。

但凡和教育有关的八卦奇闻和悲剧惨案,无一例外都要刷屏。

这反映了家长对教育前所未有的重视,更折射了国民对教育前所未有的焦虑。

当教师节要不要给老师送礼成为纠结的选择,当节假日要不要给老师发红包成为忐忑的选项,当私下里要不要和老师拉拢关系成了困惑的问题,那个向老师晒家族官职以期照顾自家孩子,就见怪不怪了。

因为,扭曲的时代,势必造就扭曲的教育和扭曲的家长,进而把一切原本人之常情的东西世俗化、功利化和危险化。

这是我们的悲哀,也是时代的眼泪。

人潮散去又孤独坚守的我们

我和很多读者一样,来自寒门。小学在家门口,老师都是民办教师。中学在乡里和县里,父母不认得老师,老师也不认得父母。

父母没有怎么读过书,但勤恳善良,尊重知识,所以,一直鼓励我:如果你想过自己的人生,就必须到更远的地方去。

在这种家风的熏陶中,我挣脱自卑狭隘又无知愚善的枷锁,走出乡村,考上大学,参加工作,读书写字。

尽管,今天的我,仍有这样那样的问题和不足,但深受父母教诲而努力去更远方的心,从来不曾变过。

回首过往,我遇到过势利卑鄙的老师,但遇见更多的是朴素有光的老师。他们有的严厉惩戒我,有的真诚鼓励我,也有的历经很多年还通过别的同学寻找我。

他们没有因为我是一个农民的女儿而轻视我,更没有因为我至今仍平庸无奇而嫌弃我。

正是这样的经历,让成为母亲的我,在教育这个问题上,形成了以下牢固而坚韧的认知:

●你是谁不重要,重要的是,你是怎样的一个人。

身为家长,相比你的身份和地位,你的修养和为人,才是孩子最好的教材。

●你家怎样不重要,重要的是,你有着怎样的一个家。

相比家族的阶层和权力,家风的熏陶和影响,才是孩子最远的路。

●比刻意巴结老师更管用的,是用蹲下身子陪孩子成长。

最好的父母,懂得在得体和分寸中,不给老师和学校找麻烦。

●不要被他人的焦虑裹挟,要尊重孩子的节奏和花期。

世道变坏,是从别人怎样我也怎样开始的。世道变好,是从别人如此但我要坚持转变的。

相比分数和名次,我们更需要在孩子心中播种的,是乐观和敬畏、上进和谦卑、智识和信仰。

当一个有主见的父母:不攀比,不焦虑,不跟风,不狂妄,尊知识,重修为,敬教育,守初心。

如此,即便你家世代为农,孩子一路也有人关照。

因为,他走在人间正道。

文章转自网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规