记住!爸爸带娃好处多,但妈妈一定要先做到这一点!

楼主:清水夏儿 时间:2018-10-08 10:50:29 点击:399 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在育儿这条路上,爸爸带娃一直是不少妈妈的痛点。

  要么是“丧偶式育儿”,爸爸什么都不管,一切都得妈妈操心;要么就是“猪队友”,啥啥不会,忙帮不上,添乱是一把好手。

  今儿我就通过2个故事,和大家说说在爸爸带娃这件事上,给大家的意见。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主清水夏儿 时间:2018-10-08 10:50:55

  01

  —


  第一个故事,是浩浩荡荡一大家子人带孩子来看病,爸爸妈妈爷爷奶奶全都来了。

  崔大夫开始常规问诊,问孩子吃喝拉撒睡这些问题。

  孩子妈妈事无巨细地回答,爸爸偶尔也想插话,但没说几句就被打断了。


  “行了,你别说了,你又不知道!”

  “哎呀,这个事儿我还不比你清楚吗?”

  “你才带了几天孩子?”

  “你就别耽误事儿了,看病就这么点时间,我说就行了!”

  崔大夫有意识地去问爸爸一些问题,但基本上没等爸爸开口,就被妈妈“半路打劫”了。

  “崔大夫,您直接问我就行,他也没怎么带孩子,什么都不清楚!”


  最后,妈妈看着爸爸实在麻烦,直接把人指使出去给孩子冲奶粉了。
楼主清水夏儿 时间:2018-10-08 10:52:13
  02

  —


  第二个故事和上一个截然相反,因为这次是爸爸带孩子来看病的,而且就爸爸一个人。

  这位爸爸回答的并没有那么完美,比如记不太清孩子一天到底喝800还是900毫升的奶,也不太清楚孩子拉的便便都是什么性状的,当崔大夫问到孩子的睡眠问题时,这位爸爸干脆笑着说道:“哎呦,这个我还真不清楚,我晚上睡得都比较沉,注意不到他有什么动静。”

  即便如此,整体看下来,这位爸爸的表现还是十分不错的。

  这位爸爸自己还说,他之所以能做到这种程度,就是在家里经常带孩子,孩子妈妈也很“心大”,基本上把孩子甩给他就不管了,他爱怎么带怎么带。

  我在心里默默地想着,“唉~这都是别人家的爸爸啊~”
楼主清水夏儿 时间:2018-10-08 10:52:26
  03

  —


  跟诊结束,崔大夫又给我讲了很多知识,其中就包括爸爸带娃的好处。

  爸爸带娃有利于孩子的性格培养、增强性别意识,让男孩知道什么是男子气概,能影响女孩将来对男性的认知。爸爸带大的孩子更愿承担责任、更有主见,心态也更宽容和开放,思维方式也更加理性而有逻辑,独立性也会更强。甚至还有研究证明,爸爸带大的孩子更聪明。

  不仅如此,爸爸参与育儿对稳定家庭关系和安抚妈妈的情绪都有极其重要的意义。

  当然,虽然好处这么多,最重要的一点还是让爸爸有机会参与育儿。

  很多时候,我们做妈妈的会因为嫌弃爸爸带娃笨手笨脚,考虑不周,粗心大意而不愿意让他们带娃,或者是总批评责怪他们,这就会让爸爸们心生挫败,继而消极应对,越来越不会带娃。

  所以说,要想让爸爸真正参与到育儿中来,我们做妈妈的要记住这一点:

  学会放手!

  就由着他们去吧,不管是粗枝大叶,还是磕磕碰碰,就让爸爸用自己的方式带娃。不要因为他们做的不够好就完全不让他们试,适当地给他们犯错的机会和成长的空间,爸爸带娃本来就和妈妈带娃的方式截然不同啊!



发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规