千万别信!别让这些谣言再坑娃了!!!

楼主:bressanone007 时间:2018-10-08 10:54:20 点击:16 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起育儿路上被各种各样的“绝招”、“理论”绑架的心酸往事,小编就是满把辛酸泪啊~简直不堪回首!

  哲人都说了,看起来真实的谎言,往往就是三分真、七分假(嗯?哪个哲人?)。

  个人觉得,我们的朋友圈之所以会充斥那么多的谣言、谬论,往往就在于对手太狡猾,居然搞偷袭?!比如:

  先说点正经事儿混淆概念,然后得出一个匪夷所思的结论,最后竟然还让我觉得无法反驳……

  Anyway,今天一次性收集了N个普遍受到关注的话题,来跟大家仔细辨一辨事实真相,到底是怎样的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:6张 | 更多 |
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 10:55:14

  01

  —

  母乳6个月后就没营养了?

  

  母乳是婴儿最理想的食物。

  世界卫生组织明确建议,宝宝6个月内最好母乳喂养,6个月后逐步添加辅食,并尽量保持母乳喂养直到2岁或更久。

  6个月时给宝宝添加辅食,不是母乳没营养,而是宝宝对能量的需求增大了。

  如果母乳喂养的宝宝在添加辅食后出现营养不足的现象,主要是由于辅食添加不当或者不足造成,而不是母乳的营养不足。

  这种情况下,应该在尽可能保证母乳喂养的情况下,想办法增加辅食的种类,让吃辅食变得更加愉快。而不是掐断宝宝现有的优质营养来源——母乳。
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 10:55:52
  02

  —

  孩子长不高全赖我?凭什么?!!

  

  孩子的高矮并不是某一方能够完全决定的,通常会受父母双方的基因影响。

  网上流传的身高预测公式:


  男孩身高(厘米)=(父身高 + 母身高 + 13)/ 2

  女孩身高(厘米)=(父身高 + 母身高 - 13)/ 2


  是根据不同地区、不同人群的统计学研究处理后得出来的,并不适用于所有人。

  遗传因素只能做一个粗糙的预测,孩子的身高,还会受营养程度、睡眠、运动、心理、疾病因素等的影响。

  如果孩子暂时比同龄小朋友矮一点儿,家长也别着急。

  保证合理均衡的营养、充足的睡眠,多进行运动,提高身体抵抗力,孩子很有可能“后来居上”。
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 10:57:12

  03

  —

  螃蟹+柿子=拉肚子?

  

  螃蟹、柿子相克?

  单吃没洗干净、没煮熟的螃蟹容易腹泻;

  单吃生柿子、吃过量柿子、空腹吃柿子也容易腹泻。

  总之,只要不过量吃柿子,不吃生柿子;螃蟹也保证质量新鲜、彻底煮透,而且对海鲜也不过敏的话,吃的量也要合理,柿子和螃蟹一起吃是不会有问题的!
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 10:58:04
  04

  —

  羊奶比牛奶更接近母乳、更有营养?

  

  跟“母乳是婴儿最理想的食物”一样,各种动物的奶都是那种动物的幼崽最理想、最适合的食物!

  从这个角度来讲,没有一种动物的奶是完全适合宝宝喝的。

  相比较而言,以模仿母乳为目标,“人工调配”出来的婴儿配方奶才能够“接近母乳”。

  宝宝喝配方粉或牛奶过敏,真正的原因是宝宝胚壁细胞之间间隙较大,如果蛋白在小肠处没有被分解,直接从细胞间隙进入血液,机体会对蛋白进行“攻击”,进而发生过敏反应。

  也就是说,任何蛋白质都有可能成为过敏原。无论是奶粉中的蛋白质,还是羊奶、牛奶中的。

  因此,配方粉或牛奶过敏的宝宝,最好的解决之道是选择已经分解了蛋白的奶粉。

  简单讲就是:如果宝宝对奶粉过敏,建议在医生指导下选择深度水解蛋白的奶粉;如果过敏严重,还可选择氨基酸配方奶粉。
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 10:58:50
  05

  —

  碱性体质更容易生男孩?

  

  所谓的“酸碱说”根本站不住脚!某电商平台大肆广告的“碱X宝”、一部人谣传的碳酸氢钠冲洗阴道等更不值得相信。

  首先,我们的身体本身就偏碱性,想通过吃东西,或者外用某些东西来改变身体酸碱度,基本都是无稽之谈。

  而女性正常的阴道内应该是弱酸性环境,因为有大量的乳酸杆菌生长,可以抑制病原体和有害菌生存,有一定的自净作用。如果非要用碳酸氢钠冲洗,反而更容易患阴道炎。

  生男生女的关键在于爸爸提供的是X染色体还是Y染色体,这已经是众所周知的知识了

  更别提什么“清宫表”、“肚子圆是女孩、肚子尖是男孩”全!都!是!瞎!扯!
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 10:59:52
  06

  —

  “千滚水”不能喝?

  可我不小心给宝宝喝了……

  

  你一定听过这种说法:


  水经过反复烧开,水中的亚硝酸盐含量就升高,喝了这样的水会导致亚硝酸盐中毒甚至致癌。


  这样说的原理是什么呢?

  亚硝酸盐本身有毒性,大量进入人体,可能导致血液失去携带氧气的能力。同时,自来水中确实也含有亚硝酸盐。

  但其实,经过国内外专家的反复实验,结果表明,我们平常生活中接触到的、反复多次烧开的水(即“千滚水”)中,亚硝酸盐的含量离超过安全值还差得远。

  如果要达到中毒的结果,那么一次喝的水量,将会是以“吨”为来单位来衡量的。

  所以,完全不用担心“千滚水”中,“亚硝酸盐超标”以及“致癌”等问题。
楼主bressanone007 时间:2018-10-08 11:00:11
  谣言不可怕,可怕的是把谣言当了真!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规