这种儿童用品早该进入黑名单,千万别再用了!

楼主:bressanone007 时间:2018-10-09 10:08:21 点击:476 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不管孩子多大,都不建议家长使用学步车。

  很多家长留言,有的家长很疑惑:不能使用学步车,应该用什么比较好呢?

  还有家长坚持认为:学步车由来已久,别人家用了学步车的孩子好像也没出啥问题。

  真是这样吗?

  早在上个世纪90年代,由于使用学步车导致意外事故频发,美国儿科学会就已经呼吁禁止售卖儿童学步车,而加拿大更是禁止销售学步车。

  就说国内,孩子使用学步车发生的悲剧更是屡见不鲜:

  


  学步车真的这么“可怕”吗?

  除了学步车,我们还能用什么方法来帮助宝宝学走路?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
楼主bressanone007 时间:2018-10-09 10:08:58
  学步车的问题在于两点:揠苗助长&安全隐患

  先说“揠苗助长”。

  孩子在学步车里并不是真正的站立,而是踮着脚。

  如果家长留心就会发现,孩子在学步车里往往是踮着脚,然后脚下稍微一使劲,“嗖”地往前冲一下。

  另外,学步车有一个圈,将宝宝围住,还有一个比较宽的带子置于宝宝两腿之间,这样孩子腿部往往也不能蹬直,长此以往,孩子的腿部力量不仅得不到有效的锻炼,还容易导致宝宝O形腿。

  而且一旦养成了踮着脚走路的习惯,还会影响孩子将来正常走路的姿势。

  再来说说学步车的安全问题。

  孩子使用学步车发生意外伤害的几率很高。

  蹒跚学步的宝宝很难控制自己,容易出现“头重脚轻”的现象。

  扶着墙、围栏等走路的宝宝可能很长时间也走不了多远,但熟悉了学步车的宝宝,可能稍微一使劲就“飞”出去比较远的距离,容易出现意外事故。

  美国儿科学会重点提到过的危险还包括:

  翻下台阶:学步车的轮子在遇到台阶、地毯边缘或地上其他障碍物时很容易翻滚,一旦学步车翻车,最先受伤的就是孩子的头部。

  烫伤:学步车将孩子的臀部支撑起来,孩子的视野和能接触到东西的范围都会扩大。如果家长没有提前做好防护措施,孩子很可能扯到桌布、被桌上的热水烫伤,或者碰倒暖水瓶。

  溺水:在室外,学步车翻倒在泳池或水池的台阶,孩子很可能掉到水里。

  相比学步车,在孩子学步阶段,更推荐家长使用助步车。
楼主bressanone007 时间:2018-10-09 10:10:12
  “扶手走廊”&助步车!

  其实很多家长应该发现了,孩子真的表现出想走路的愿望的时候,扶着墙、沙发、床等等都会尝试走路。

  那么家长可以给孩子提供一个相对大一些的空间,让孩子学走路,最好设置好可扶站的支撑物,比如与孩子齐高的重凳子、重柜子等(一定要注意“重”,这样才能避免摔倒);再比如可以给孩子设置一个小小的“扶手走廊”,既学走路还是有意思的游戏,一举两得。

  而辅助工具,建议选择助步车。

  助步车行进起来比较慢,孩子会跟着助步车的节奏学着走,能够自己控制走路。

  这样既可以帮助孩子练习走路,同时对孩子的发育也不会产生不良影响。

  

  学步带:注意长度和松紧程度!

  虽然学步车和学步带只有一字之差,但作用大不同。学步带是给孩子穿上一个类似背心的装置,后背上有一个带子,孩子在走路时,家长可以拉着这个带子,给孩子一个向后或向上的牵引力。

  因此,这种装置虽然叫做学步带,但它的作用并不是帮助孩子学步,而是防止孩子在学步时摔倒。

  家长可以在孩子要向前扑的瞬间,拉紧带子,帮助孩子找回重心,维持平衡。
楼主bressanone007 时间:2018-10-09 10:10:28
  使用学步带的重点是:家长要掌握好带子的长度。

  如果带子太长太松了,那么孩子在摔倒的时候起不到牵拉的作用;带子太短、拉得太紧,等于是家长在控制孩子走路,也不利于孩子的发育。

  严格来说,学步带与孩子学步走路并没有直接关系,不具备促使孩子“学会”走路的功能,而是在孩子学步期间,以及刚学会走路时可以使用的安全带。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规