产后脱发?不想中年秃顶,教你3招,拯救脱发危机!

楼主:a1236987 时间:2018-10-09 11:12:45 点击:173 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  那天,我刷手机看到一条扎心的微博。

  问:“为什么当年的非主流不再流行了呢?”

  答:“因为大家已经没有当年的发量了。”

  看完微博的我忍不住哭出了声,真•心有余而发量不足。

  而对于我们这些老母亲来说,产后脱发更是来得太快,就像龙卷风,让人猝不及防。家里哪儿哪儿都有头发,沙发上、地上、床上,唯独头上没有。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:4张 | 更多 |
楼主a1236987 时间:2018-10-09 11:20:13
  产后脱发三大“元凶”


  不少妈妈可能会认为,脱发是因为怀孕生孩子之后身体虚弱,或者母乳喂养使身体营养过度“输出”导致的。但其实,这些理由看着像那么回事儿,但和产后脱发还真没多大关系。

  产后脱发真正的“元凶”,是下面这仨。


  产后激素骤变

  我们的头发,从生长到脱落,本身就有一定的代谢周期。每天都会有大约20~100根头发不知不觉地掉下来。

  但是在孕期的9个多月里,由于体内激素水平升高,本该脱落的头发,很多都没有按时掉下来,而是在“超期服役”。

  大家可以回忆一下,怀孕的时候,是不是觉得头发浓密了一些呢?

  宝宝出生后,因为体内激素水平很快就会下降到孕前的水平。所以,孕期积攒下的那些“超期服役”的头发,就会在短时间内集中、大量地脱落。造成恐怖片一般的惊悚效果。

  就比如我,曾经因为怀孕时候头发浓密而沾沾自喜,产后才发现,什么叫高兴得太早。

  一般来说,产后1~4个月,是脱发比较明显的时间。之后也要花上一段时间,头发才能重新建立起正常的代谢周期。

  总体来说,产后半年到一年,头发才能恢复正常的生长状态。

  

楼主a1236987 时间:2018-10-09 11:22:54
  焦虑及压力过大

  大家还真不要觉得电视剧里,主角因为情感挫败备受打击而一夜白头是剧本需要,焦虑或压力过大是真的会影响到头发的。

  对妈妈们来说,刚生完宝宝,有些妈妈身体各种疼痛不适,睡不了觉;有些妈妈育儿观念和家人存在很大差异,无法沟通;有些因为宝宝身体有状况,身心俱疲。

  各方面的压力一拥而上,如果不能及时有效地缓解,一定会给妈妈造成很大的情绪负担。

  在精神因素的影响下,头发哗哗掉,看到头发哗哗掉,精神压力就更大了,就形成了一个恶性循环。

  
楼主a1236987 时间:2018-10-09 11:23:39
  清洁护理方式不当

  头发健康生长的第一要素是清洁。

  如果不及时清洁,环境中的灰尘就会混合着皮脂堆积在发根,使头发出现分叉,断裂和脱落。

  同时,油脂和灰尘大量堆积,会使细菌和真菌滋生繁殖,还有引发毛囊炎和头皮感染的风险,问题更严重。

  有些妈妈产后不敢洗澡洗头,或是家人固守旧习不让洗,所以头发油腻有异味不说,头皮屑也会越来越多,脱发更是大量增加。

  如果洗发、护发、干发的方法不得当,同样会加重脱发问题。
楼主a1236987 时间:2018-10-09 11:24:59
  产后护发三大秘籍


  产后脱发是阶段性现象,很难完全避免,但即便如此我们也不能放弃治疗。我们可以通过正确的护理,让头发尽快回归正常代谢周期,避免期间因为护理不当出现更多的头发问题。


  彻底洗净头发和头皮

  洗头前,先梳头。把发尾梳开,再由发根向发尾梳理。这样可以防止头发因外力作用而分叉断裂,还可以松动灰尘头皮屑,更利于彻底清洁。

  先打泡,再洗头。湿发后,先把洗发水在掌心揉搓起泡,再揉进头发里。避免将洗发水直接倒在头发上,过度刺激头皮。

  指腹按摩。按摩可以加速血液循环,促进头发生长。千万别用指甲抓头皮,这样非但不能洗得更干净,还会造成损伤。

  彻底冲净。用流动的清水,冲洗到完全没有泡沫,把残留的洗发水洗净。

  
楼主a1236987 时间:2018-10-09 11:25:12
  别用毛巾使劲搓

  清洗完成后,用吸水毛巾包裹头发。用力揉搓虽然干得更快,却很伤头发。

  头发能自然晾干最好,着急的话,也可以用吹风机。

  吹风机要放在低温档,先将发根和头皮吹干,再整体吹到七八成干的样子,然后等待头发在自然环境中晾干。

  湿发时不要用梳子拉扯,等头发完全干透再扎起来。

  好了,今天的防脱发知识就讲到这里了,对每一个老母亲来说,不怕猝不及防的惊吓,就怕秃如其来的脱发。

  衷心祝愿看完这篇文章的大家不再脱发,让转发来得像发量一样密集吧!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规