宝爸妈不可不知:宝宝有些“坏习惯”再烦也要“惯着”

楼主:180432856 时间:2018-10-10 10:35:34 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

宝宝满周岁之后,就开始变得活泼,说难听点就是犯嫌。此时宝宝吃饭时喜欢用手抓饭、到处乱爬、啃咬手指等等,这些习惯在大人眼里都是坏习惯,但是怎么喝止都没用。其实这些都是宝宝成长必经之路,所以可以放手随他去做。

坏习惯一:吃手指或捡到东西就丢嘴里

当出现这类情况的时,也表示宝宝正处在口腔敏感期,此时他们会通过嘴巴去感知世界。此时妈妈们不要想办法去制止,而是配合支持。

帮宝宝修剪指甲,洗干净小手,让他随便吃。如果总是拿东西丢嘴里,不妨换上一些干净的物品给他咬,千万不要用手套或者衣袖遮住小手,不给宝宝“吃”。

坏习惯二:异常活泼喜欢到处乱爬

对于宝宝来说,爬行可以有效锻炼感统和小脑平衡,而且这还是宝宝主动接触和认知食物的方式。如果宝宝不会爬或者爬的不好,那么他的感统易失调平衡力也会比较差,并且做事也容易不专注、好动,面对困难非常容易沮丧、有挫败感。

所以当宝宝尝试爬行的时候,家长需要给宝宝买些耐磨的衣物,不要禁止他爬行。当然随着宝宝长大,爬行可能会接触到一些危险物品,因此妈妈们也要在一定范围内,约束宝宝爬行。

坏习惯三:乱扔东西家里乱糟糟

扔东西可以当做一个婴儿游戏,事实上扔东西这个动作能强化宝宝对于事物和环境的认知,还能锻炼他的身体协调能力,为将来认知发展打下基础。

所以不要烦恼扔东西把家里弄乱,而是把这当成一种亲子游戏,可以在家中专门准备个扔东西区域,不仅锻炼了宝宝,还满足他的情感需求。而父母这种积极应对方法,也能让宝宝有自信和满足感。

坏习惯四:不用勺子筷子用手抓饭

等到宝宝大一些,你会发现在喂东西的时候,他会直接用手去抓食物,而且不管什么都丢进嘴里,有的宝宝还会抢碗勺。事实上这是宝宝自我意识的第一敏感期,如果宝宝出现此类情况,就表示宝宝很健康。而且宝宝自己用手或者勺子往嘴里送吃的,也是他们初次自我定位和空间延展的重合敏感期。

所以此时可以给宝宝准备个BABY椅,多给他几个勺子和碗,食物也可以少盛一些,之后就给他系个小围裙让他自己抓着吃。

坏习惯五:伸手就拿别人的东西

等到宝宝大一些,他总喜欢随便“抢”别人的东西或者玩具,看起来就像个凶宝宝。此时不敢大声喝止,而应该温柔的告诉孩子:这不是他的东西。虽然宝宝可能不懂,但是这是建立宝宝归属感的基础方法。因为现在的孩子物质需求基本能得到满足,所以会有一种想要就可以有的意识。

所以从小家长可以想办法树立他们物品所有权的意识,比如孩子和妈妈的东西区分开,孩子想要什么需征求父母同意,父母的要求也可以征求孩子意见。此外适当满足孩子需求也是有必要的,当然如果要求比较大,那么最好是鼓励孩子自己努力去实现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规