“全国家庭教育状况调查报告2018”权威发布:你真的了解孩子在想什么吗?

楼主:俊燕情人 时间:2018-10-10 10:52:27 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在我们的生活中常会出现这样两类父母:

一类父母总觉得自家孩子样样出色,横看竖看都是优点;

另一类则相反,对自己的孩子横挑鼻子竖挑眼,看到别人家孩子芝麻大的一个优点都羡慕到不行,痛恨自己孩子不能把所有孩子的优点都移植过来。

然而在孩子们的眼里,那些对孩子高要求的父母也并不都是“好父母”,我们听过太多家长都传递着“为了孩子好”的声音,但孩子心里也都这样想吗?

1

在刚刚出炉的《全国家庭教育状况调查报告(2018)》中,对四、八年级学生的调查发现,部分家长离孩子眼中的“好父母”还有一段距离:言传身教不完全一致,过度关注孩子的学习,忽视孩子内心真正的诉求。

这种现象到八年级则更加明显,这是因为进入青春期,孩子经历着巨大的身心变化,内心对父母的“期许”也发生着变化。有些家长并没有捕捉到这些变化、真正读懂孩子内心的需求。这一错位是导致青春期亲子冲突增加、亲子亲密性下降的一个重要原因。

我们衡量自己对孩子是否有爱或爱有多深,往往会看对他有没有要求、期望或负不负责,或那程度有多深。

当我们对一个人要求越多、期望越高、掌控得越狠——我们越负责时,我们就越爱那个人;反之,我们就不爱他,或爱他不深。这是真的吗?这是一个错误。

一个好父母,是能够在不同时期读懂孩子的内心需求。

2

孩子想拥有什么样的家?

关键词:温暖!

在采访学生什么是人生最重要的事情时,四、八年级学生选择“有温暖的家”的人数比例(39.3%、49.4%)远高于“有钱”(1.2%、1.3%)、“有社会地位”(0.6%、0.9%)、“有权力”(0.6%、0.6%)。

由此便知,孩子都将家庭作为他们最重要的选择,他们十分重视家庭,并渴望家庭温暖。

从学生选择“有温暖的家”的人数比例上看,八年级的人数比例明显高于四年级。这说明,八年级学生更加看重家庭,也更加清楚地认识到拥有一个温暖的家的重要性。

青春期的孩子对家长的依赖明显减少、渴望独立,与家长的沟通和相处时间减少,但家庭在他们的心目中仍然占据重要的地位。

前阵子收到不少妈妈的诉苦,其中有一位妈妈就是对自己正在上八年级孩子的叛逆感到无可奈何。我很明显能感受到很多妈妈的焦虑心理,失控的孩子似乎让很多妈妈措手不及,不知道该怎样去教育,更不知道该如何去改变这一现状。

我给出的回答就是:一个和谐温馨的家庭,就是给孩子最好的教育。

温暖的家代表了和谐亲密的家庭关系、充足有力的家庭支持、接纳互信的家庭氛围,它是幸福的重要组成部分。

温暖和谐的家庭对孩子身心成长都有重要的作用。研究表明父母温暖的教养方式能减少孩子的孤独感、焦虑等消极情绪,父母温暖的情感能促进孩子合作、感恩、负责任等积极社会品质的发展。

一个融进家庭的爸爸,一个温柔可亲的妈妈,才是给孩子最好的礼物。爸爸妈妈都要多思考,怎么样给孩子一个和谐温馨的家庭,这才是给孩子最好的教育。

3

孩子需要父母做榜样吗?

回答是:YES!

榜样对孩子的行为有重要影响。在对孩子最崇敬的榜样调查中发现:“父母”居四、八年级学生最崇敬榜样的第一位。

四年级学生最崇敬的榜样排名前三位的依次为:

“父母”(25.8%)

“老师”(22.5%)

“科学家”(14.2%)。

八年级学生最崇敬的榜样排名前三位的依次为:

“父母”(29.1%)

“影视歌星或体育明星”(14.6%)

“历史名人或文化名人”(12.1%)

也就是说,无论是四年级还是八年级,学生都视父母为自己最崇敬的榜样,说明他们对父母持认可的积极态度,能够发现父母身上的优秀品质。

如果说,父母是原件,那么孩子就是复印品。父母是孩子的第一任老师,如若将孩子的成长比作一条河流,社会和学校教育不当,只是污染了水流。但一个家庭里,如果父母三观不正,则是污染了水源。一旦水源被污染了,祸害便是无穷的。

由此可见,父母的言行举止对孩子的影响是有多么的大。

教育的基础是家庭。父母给孩子的教育,就是他以后的人生。

孩子在成长过程中,难免犯错,而父母正确的三观,就是其成长道路上的导航仪,能把偏航的自己及时拉回正轨。

教孩子如何做人,是父母最重要的责任,你的修养,一定藏着孩子未来的模样。父母与孩子接触时间最长。以父母为榜样,榜样是直观的、真实的,能使孩子在情感上和心理上更容易接纳、更能引起共鸣。

有人经常抱怨孩子一回家就看电视玩手机,作业也不好好做,如果出现这种情况,我想绝大部分原因是父母没有做好表率,如果父母也爱读书爱学习,那么在一种爱学习的氛围下,熏陶出的孩子会不爱学习吗?父母真的该从自己身上仔细反思。

父母应该利用“榜样的力量”,从自身做起、从细节做起,给孩子树立良好的榜样,传递正确的价值观、积极的“能量”,为孩子创造良好的成长环境。

4

你关注的不等于是孩子想要的,学会尊重孩子。

调查结果显示:四、八年级学生认为家长对自己最关注的方面前三位是:

学习情况(79.8%、79.9%)

身体健康(66.6%、66.5%)

人身安全(62.2%、52.2%)

其人数比例均显著高于对道德品质(25.3%、30.7%)、日常行为习惯(15.2%、18.7%)、兴趣爱好或特长(10.8%、7.1%)、心理状况(6.5%、11.1%)的关注。

数据来源:《全国家庭教育状况调查报告(2018)》

这表明家庭教育存在一定程度的重智轻德、重身体健康轻心理健康倾向。

众多研究都表明,学生在不同领域中的发展是相互关联、相互影响的,家长不能厚此薄彼,关注孩子的品德培养、心理健康与学习同等重要,甚至更重要。

其次,四、八年级学生最希望家长关注的方面存在较大差异。四年级学生最希望家长关注自己的前三位为:

学习情况(49.3%)

身体健康(45.1%)

人身安全(40.4%)

而八年级学生最希望家长关注自己的前三位为:

兴趣爱好或特长(60.3%)

心理状况(39.9%)

身体健康(38.4%)

其中选择“兴趣爱好或特长”的比例明显高于其他选项。这表明与四年级相比,八年级学生更希望家长关注自己除学习以外的成长情况,包括兴趣爱好或特长、心理状况。

爱孩子是一种本能,尊重孩子是一种教养。为人父母对孩子的爱是出于一种本能,不用学也会,但我们爱的方式,孩子却不一定能够很好的接受,尊重孩子,就是要尊重孩子的选择和决定,我们所关注的,不等于是孩子想要的。

周国平说:“和孩子相处,最重要的原则就是尊重孩子。从根本上说,这就是把孩子看作为一个灵魂,一个有自己独立人格的个体。”尊重孩子的感受,认同孩子的情绪,尊重孩子的选择和决定,这是尊重孩子最起码的三个要点。

不要用成年人的眼光和高度去批判孩子的表现,不要用成年人的价值观去否定孩子的选择和决定。

作为爸爸妈妈,要去了解孩子真正的需求,孩子最初的受人尊重的感觉是从父母那里得到的,希望我们都能做一个懂得尊重孩子的父母,了解孩子内心真正的需求,与孩子共同成长。

作者:家学宝主笔团刘彦廷

来源:家学宝

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规