对于孩子的花费,是我小气还是老婆过度?

楼主:yrtyguk 时间:2018-10-18 09:50:43 点击:15750 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先说说我们的情况,老婆和我都30岁,有个一岁半的宝宝,我工作还算稳定,但因为是销售,收入不算稳定,一年总收入大概15万左右,老婆工作稳定,收入稳定,具体多少不详,但应该不会超过5万。钱方面一直是我用我的,她用她的,家里大的开支都我来,比方逢年过节孝敬长辈,旅游,包括小孩的绝大多数开销,另外我还养部车,一年下来存不了几个钱。

今天和老婆吵了几句,主要问题就在宝宝的花费上,孕产阶段就不说了,就说自从有了宝宝后的,宝宝吃穿用全部老婆打理,支出嘛老婆全部用张固定的信用卡支出,我只负责每月将上月的卡帐还清,明细我是不知道的,也没必要知道。

自从有了宝宝以后,每月花费基本在3500到4500之间浮动,之前也偶有几次一月开销5、6千的,最近又连续两三个月每月5、6千,所以感觉老婆在宝宝的花费上稍微过度了,老婆的意见是毕竟买了大件(又买了一部推车、预定了两周岁的儿童写真)。

说实话,我觉得有时这些钱是得花,但宝宝日常开支可以适当控制一下,奶粉我家吃的不算贵,200多一罐的,尿不湿是花王的,多用两片少用两片也相差不了多少,但衣服鞋帽我觉得毕竟还小,买的好可以,但不要买的多,宝宝身体长的快,换季了来年就都扔了,没意思的玩具也可以少买,但这方面的开支,老婆从不做规划,从来都是想买就买。

我觉得毕竟以后等宝宝大了,教育才是大头,现在存不起钱,以后也别指望了,够不够开支还是未知数呢,可老婆却说我小气,争执不下,所以就想问问大家意见,就以每月的宝宝开支来算,究竟是我小气了,还是老婆过度了?

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2018-10-18 09:54:07
  一个月一两千还可以 四五千就太多了点
  • 丛林风暴: 举报  2018-10-18 21:34:21  评论

老婆悄悄帮楼猪存钱而已,不要大惊小怪。
  • 我急需一个小号: 举报  2018-10-19 08:22:21  评论

评论 丛林风暴 :是这样搂住就要偷笑了,关键信用卡基本都是消费了。 搂主,既然结婚又有了宝宝这样各用各的是不是不应该?你这样给她一个感觉反正你的钱我无法支配,不如信用卡使劲花,你可以每个月固定给家用,一切由她支配,多出来给她存起来作为以后的教育基金。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhulongze 时间:2018-10-18 13:27:12
  我们家奶粉是大头,奶粉与尿布大概1500每月,其它的很少了。
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2018-10-18 14:33:19
  没办法,男女的差异
作者:高调与低沉 时间:2018-10-18 16:47:19
  省点花是对的,这时候的小孩也花不了多少钱,奶粉喝点凶点,一个月也就四罐一千左右,买点骨头熬点粥汤,一个月下来也就一千左右,两千左右吧。至于衣服,个人觉得没必要多买,尽量捡点兄弟姐妹小孩的衣服穿,五六千就太多了,趁两人收入稳定,多存点钱,以后花的地方多了
我要评论
作者:662204242 时间:2018-10-18 16:55:08
  楼主是哪个城市啊
作者:有信仰好 时间:2018-10-18 20:46:48
  现在败家娘们不少
作者:努力健身小小莉 时间:2018-10-18 20:59:30
  我参与了投票:老公太抠门,你也来表个态吧~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty南山居士 时间:2018-10-18 21:32:58
  培养社会主义接班人,就得舍得投资!
我要评论
作者:我的罗小白 时间:2018-10-18 21:34:23
  感觉有点过度了。我在广州这边,宝宝刚刚一岁,宝宝每月两千以内。
作者:zhanghai66 时间:2018-10-18 22:05:54
  支持楼主,教育才是王道
作者:jd救赎 时间:2018-10-18 22:07:59
  。。。。。。
作者:自由足球 时间:2018-10-18 22:32:02
  养娃是很费钱
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-10-18 22:43:21
  只要不是补贴其他人就行
作者:ty_137416868 时间:2018-10-18 22:45:16
  路过看一看,顺便盖个楼层
作者:氣宇轩昂2012 时间:2018-10-18 22:49:06
  小孩子的衣服,买大一号的,常常都是穿不了多久就小了穿不了了。楼主未雨绸缪,有长远打算是好的。
作者:EALA 时间:2018-10-18 23:03:20
  根本不需要的,奶粉尿不湿是大头。正常家庭两三千足够了,你们的收入又不高。
作者:wsksia7150354 时间:2018-10-18 23:12:02
  小孩长得快,有那么几套换就够了
作者:大清帝国123 时间:2018-10-18 23:20:47
  我参与了投票:老婆太败家,你也来表个态吧~
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:huairen888888888 时间:2018-10-18 23:39:48
  五六千不算多
作者:首席防忽悠大顾问 时间:2018-10-19 00:14:40
  我们这里隔壁的幼儿园是每月六千块,单单给幼儿园的,真是淡腾,幼儿园有个啥啊
作者:首席防忽悠大顾问 时间:2018-10-19 00:15:22
  你还没开始花钱呢,楼主
作者:风中百合kQ 时间:2018-10-19 01:32:08
  刚当妈,小激动,冲动消费的东西估计很多,我现在悔死了,很多衣服吊牌还没撕就小了。。。那些费用留到现在给孩子去学个什么特长多好啊。。。
  你可以和她静下心来分析一下,或者介绍个有孩子的刚在上学的朋友一起坐下来喝杯茶聊一下。感觉我们和国外恰恰相反,奶粉尿片这些必需品在别国都是100多左右,婴儿的钱人家是不赚的。只是玩具这些想要的确贵的要死。。。
  PS:推荐这个香港朋友的微信给你,让她帮你代发一下:Qishop88,我长年找她代买各种日用品的。
作者:新手承让abc 时间:2018-10-19 01:35:38
  我只读过半学期幼儿园,幼儿园知识是我妈教的
作者:雾中仙子123 时间:2018-10-19 03:44:53
  常言道 量入为出
  这种事何必拿来这里跟别人说呢
  有钱多花没钱少花

现在多花以后少花 管不住老婆就被老婆管好了
作者:cxm_2006 时间:2018-10-19 07:48:49
  我觉得不多啊,我一家三口,最近每月花费7000以上,光吃一个月3000,其他小孩教育费,衣服等
作者:看看路过 时间:2018-10-19 08:02:44
  有多大脚买多大鞋
作者:ty_柠檬886 时间:2018-10-19 08:09:14
  所以女人还是得经历独立
作者:我急需一个小号 时间:2018-10-19 08:23:29
  是这样搂住就要偷笑了,关键信用卡基本都是消费了。
  搂主,既然结婚又有了宝宝这样各用各的是不是不应该?你这样给她一个感觉反正你的钱我无法支配,不如信用卡使劲花,你可以每个月固定给家用,一切由她支配,多出来给她存起来作为以后的教育基金。
作者:我急需一个小号 时间:2018-10-19 08:28:44
  结婚了也许老婆有喜欢花钱的欲望,也要适当给她一些提醒,孩子小时候能省一点真应该省一点,以后孩子花钱的地方太多,不先有结余以后拿什么给孩子拼爹娘?或者适当投资,买房?强制存款?之后把相关户头给她管理?你这样绝对不能控制,越控制越起到反效果……
  换位思考,如果设身处地你怎么解决?就比如孩子,你越叨叨好好学习啊不要玩游戏啊……他会听你的吗?越唠叨越偷偷摸摸的玩找机会玩,多想想只有你们都好了孩子才能好起来……
作者:鲁邦三十三 时间:2018-10-19 08:45:01
  花的不是自己的钱,花了不用自己还,是不知道节俭的,还会养成坏习惯。
作者:桐妈恒娃 时间:2018-10-19 09:08:12
  这个开支也大了吧
作者:oyf002 时间:2018-10-19 09:11:37
  同意上面说的,定额吧
作者:小小猪胖呼呼ABC 时间:2018-10-19 09:19:56
  上了幼儿园就知道现在的都是毛毛雨哈
作者:蔺草2016 时间:2018-10-19 09:24:05
  赚钱难啊,用钱快,一个月啥都不干,就用去万把块
作者:25206797 时间:2018-10-19 09:24:25
  培养社会主义接班人,就得舍得投资!这个回复好
作者:蔺草2016 时间:2018-10-19 09:24:41
  民生多艰
作者:苹果不红2014 时间:2018-10-19 09:46:14
  还是直接给钱吧,一月给个三四千差不多够了。
作者:皱皱g 时间:2018-10-19 11:32:52
  刚当妈,比较激动,总想把最好的都给孩子,这种心情可以理解。但是呢,教育和养孩子是一个长线的过程,需要从长远考虑。楼主的观点和眼光是对的,养孩子,在孩子小的时候,有一些不必要的开支,如衣服,玩具等,都是以尽量少支出为主,可以找一些亲戚朋友孩子的旧衣服也是可以的,现在生活条件好了,旧的和新的一样的。真正到孩子上学的阶段,从学课和兴趣方面需要多花钱时,再花。
作者:Luckylin2017 时间:2018-10-19 12:23:44
  我两个小孩一个月也就3千多就够了
作者:Luckylin2017 时间:2018-10-19 12:26:48
  老婆败家够不上吧,就是没规划没考虑到以后而已,楼主不必这样较真,毕竟从小生长环境不一样,可能你老婆以前家庭经济比较好吧,你可以好好跟你老婆商量下
作者:ganlanzhi1234567 时间:2018-10-19 15:07:40
  我家宝一岁三个月,全捡的哥哥旧衣服穿,不(肯)喝奶粉,就是米饭、面条、稀饭、鱼、菜、肉、水果这些。翻翻书、玩具都是捡哥哥的旧东西。
  摊下来每个月500不到。
  不过就算没有捡哥哥的旧东西用,估计一个月也花不到1000.
  • 非常123456789: 举报  2018-10-20 09:10:07  评论

穷人穷过,四十年前我们还流行只给老大买衣服,老大穿小老二穿,最后传到老五,养孩子看孩子也是大的看小的
  • ganlanzhi1234567: 举报  2018-10-22 10:00:32  评论

评论 非常123456789:富有富养,穷有穷养,吃到肚子里的东西讲究点,那些玩具啦,衣服啦,保证安全卫生就好了,不用追求什么大牌子、时尚啦什么的。我家大娃那时候也有一个烧钱的阶段,奶粉一个月一千多,尿布、衣服、玩具、早教用品啥的一个月也千把块,加上保姆费,头一年每个月五六千。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mmx166 时间:2018-10-19 16:29:48
  过多了。
  这种管钱的方式不好,老婆只管花,老公只管还,两边的想法从开始就是对立的,长此以往会出事。
  回归正常的用钱方式,有多少?统一规划,该存多少?该花多少?有大概有个数才行。实在不方便一起规划,就固定给老婆家用。比如每月给她3000,年底给8万。
作者:八点土 时间:2018-10-19 16:45:13
  3500-4500应该不全是宝宝的开支吧?应该还有买菜之类的家庭开支吧?我觉得养孩子确实很费钱,比如现在换季了,买完秋装买冬装,一件普通的羽绒服400左右是要的吧?一双鞋子200左右是要的吧?一个冬天的装备就得5千左右,这还是基本的。我老公没去买过小孩的东西不知道,后来跟我一起去了几次就知道了,小孩的鞋子一双5.6百很正常,我都是只买200左右的。别以为小孩的东西小他就便宜,不以大小论价格的。我看了一下我信用卡每个月都要刷4.5千,偶尔不能用信用卡的地方都是现金或者银行卡,具体不知道用了多少,反正一年到头紧巴巴的,没有结余,我觉得我已经很省了。家庭开支很少,跟公婆住乡下,不用买菜做饭交燃气水电费等,总得来说还是赚的少,现在物价太高了。
作者:唯一的乐儿 时间:2018-10-19 16:50:30
  5000-6000太多了,1000-2000元还可以理解!
作者:紫竹林3 时间:2018-10-19 17:08:04
  @小小猪胖呼呼ABC 2018-10-19 09:19:56
  上了幼儿园就知道现在的都是毛毛雨哈
  -----------------------------
  上小学后,幼儿园又成毛毛雨了
  • ganlanzhi1234567: 举报  2018-10-22 10:01:29  评论

上小学后还好吧,公立学习不要学费,家长自己要给孩子报培训班、夏令营什么的就另说了。
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-10-19 19:25:57
  有些多了
作者:一地尘埃 时间:2018-10-20 11:04:24
  5-6千是多了,花钱的路还长着呢,对老婆说一下,等娃上了学,有花钱的地方呢,也真不用着急。
作者:火火土地 时间:2018-10-20 13:37:54
  没有长远计划是不行的,除非你收入很厉害,根本不用为钱发愁,财务自由。
作者:山水塘溪2018 时间:2018-10-20 18:16:30
  不知道是不是过度,但是未来孩子的教育支出,肯定会非常非常多
作者:嘿嘿笑27 时间:2018-10-21 12:40:59
  二千差不多,玩具衣服没必要买太多,更新太快。
作者:摔了一跤 时间:2018-10-21 14:02:41
  还行吧,只能说算不上很多
作者:胖胖不胖2018 时间:2018-10-21 15:10:33
  按你们的收入,一月三四千有点多了,小孩开销就占了三分之一
作者:郁闷丁香花 时间:2018-10-21 16:43:01
  稍微多了那么一丁点
作者:爱上比特股 时间:2018-10-21 18:36:33
  能理解你老婆,当妈的都想把最好的给孩子
作者:lgh5120 时间:2018-10-22 09:09:45
  我小孩3岁半,花在她教育身上已经有6-7万了!