受不了!!坐月子等于坐牢!!!

楼主:yls007 时间:2018-10-19 10:05:51 点击:12441 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

杯了个具!生了个孩子差点得产后抑郁!!!

宝宝10月1号出生。现在我还在月子里,感觉快被两个妈折磨疯了。。每天晚上对着老公流泪!

在医院住了5天。回家第一个晚上,自己妈让我帽子,说孕妇不能吹风,头上必须戴帽子。我戴上帽子实在热,拿手当扇子扇了下,被她看到了,大呼小叫你作死啊,月子里不能吹风的!我说我热啊,然后不知道为什么就跟我妈开吵,哭。我妈还不让我哭,说月子里哭以后要得沙眼的。

回家第二个晚上,我要洗头洗澡,婆婆不让。说月子里不能洗头洗澡。我说那我洗个脚吧,在医院5天都没洗,第一个晚上也没洗,脚都臭死了。婆婆还是不肯,说洗脚脚上要蜕皮的。好吧,又跟婆婆开吵,又是哭。

回家15天,每一天我都是掰着指头过日子。俩妈好像串通过似的两个人轮流盯梢我:不许喝冷水,不能刷牙(只能用温水稍微漱下口),不能抱宝宝(据他们说抱了以后手会酸),下地时间长了也要说,一天20个小时都让我躺床上。还因为把尿、喂奶问题等宝宝的问题一天N小吵,三天一大吵。

不怕你们笑话,连上生之前的1天,我已经20天没洗头了!!头发最痒的时期已经过去了,现在就是油,不过每天反正戴着帽子,睡觉也戴帽子,已经麻木了。

昨晚跟老公说晚上开空调睡,老公还没回答,俩妈的反应一个比一个大。。。于是又是一顿大吵,我说你们戴个帽子不洗头不洗澡试试,热得身上一股味道啦,给宝宝喂奶全身都在滴汗,卫不卫生的啦!老公也说要么客厅的空调开着,房间门不关,这样整个家也凉快点。俩妈依然不肯,说房间门必须关!不然通风的,月子里不能吹风。。。

JMS,碰到这样顽固的妈和婆婆,我该怎么办呀。。。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:anminjin 时间:2018-10-22 11:40:10
  同感,我当时也在亲妈家做月子,就和坐牢一样,但是没办法,老一代思想没办法啊,要是惹他生气了,他就不理我了,加上新手妈妈又是独生子女啥都不懂,还是需要靠妈妈帮忙,忍忍到最后也麻木了。
作者:高调与低沉 时间:2018-10-22 15:23:33
  我觉得只要你能忍下来,对你以后总归是好
  • 有信仰好: 举报  2018-10-22 20:54:39  评论

评论 高调与低沉:就是,矫情的让人笑话恶心,还哭,哭你个头啊!月子不能受风,是一定的,特别对流风,如果洗澡或摖洗完,受了对流风,产妇必死无疑。医院也救不了你。我们这儿有个附院的大夫,觉得自己是大夫,比人家能,比人家懂,然后月子洗澡后受了风,拉到医院也没抢救过来,死了。这绝不是造谣
  • 孙家小丸子: 举报  2018-10-22 21:20:09  评论

评论 有信仰好 :外国人生完小孩第二天就洗澡,贱人矫情
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiejie478 时间:2018-10-22 15:29:09
  建议楼主当婆婆当姥姥后再回来看这篇文
作者:wang18747 时间:2018-10-22 18:48:23
  空调可以开开,因为医院也开,不过现在是用不着了吧,都冬天了,剖腹产是真不能洗澡,我无意中沾了点水就感染了,忍忍吧
  • scutpu: 举报  2018-10-24 15:52:03  评论

空调那个医院都开着,产妇住院也不可能要医院关掉空调的
我要评论
作者:虫虫崛起 时间:2018-10-22 19:00:43
  @jiejie478 2018-10-22 15:29:09
  建议楼主当婆婆当姥姥后再回来看这篇文
  -----------------------------
  +1
作者:升斗小民lgs 时间:2018-10-22 19:07:46
  还有不让吃青菜水果的,结便秘了
作者:门口的玉兰花 时间:2018-10-22 19:09:18
  我觉得可以洗头。我是生了10天洗的。洗了注意保暖,尽快弄干。另外,月子里的孩子需要抱着吗?喂奶抱着除外,一会没关系的。不用一直戴帽子吧。软毛牙刷刷牙一点问题没有。不洗澡也要用毛巾勤擦洗啊。
我要评论
作者:细雨雪花 时间:2018-10-22 19:10:10
  你可以从电脑上在家学学五禽戏或是八段锦之类的传统健身。对你回复身体很好,效果很快。
作者:雪映北方 时间:2018-10-22 19:14:21
  听妈妈们的话吧!我当年27岁生我家儿子,我就是个听话的小妈妈,忍了一个月的有期徒刑。不过我现在41岁,身体素质不错,气色好,真的是逆生长,呵呵,我觉得很值。我的一个朋友当年就不听婆婆的话,按西方人的习惯,洗脚洗头 ,饭也不好好吃,月子里老生气,现在经常有病。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:刀剑皇帝 时间:2018-10-22 19:21:38
  的确有些过了。。。不过,你都忍了这么多天了,还有一丢丢。。。就忍了吧。。。毕竟你亲妈不能害你是不是,婆婆这么紧张你,看得出来对你还是不错的。
  • 有信仰好: 举报  2018-10-22 21:09:35  评论

评论 刀剑皇帝:就是,妈毕竟是亲妈,婆婆嘛,人家说了,你愿意听就听,不愿意听,一般不强求,这婆婆对你很负责
我要评论
作者:西溪跑步 时间:2018-10-22 19:25:37
  不能洗头,我是没人管,年轻不懂事,生了孩子,住院12天,是10月9日破腹产,在医院就洗头,没出院就头疼病,一直到现在,儿子都22岁了,看来这病要跟随我到死了。
我要评论
作者:大黄蜂规范化管理 时间:2018-10-22 19:44:15
  中国式坐月子只有坏处没好处,
我要评论
作者:大黄蜂规范化管理 时间:2018-10-22 19:46:28
  不刷牙的话最好祈求牙治好,不然一个月不刷牙吃的又补什么的.....一口烂牙等着你
作者:雪纷飞9 时间:2018-10-22 20:08:54
  洗澡可以,不过要把洗澡间温度调高,不能遇到一点点的冷气,反正要很小心的洗
我要评论
作者:chenidol 时间:2018-10-22 20:30:35
  我是夏天生的,照样洗头洗澡,现在到没有什么不良反应,就是夏天那会儿热,身上起痱子,以前从不起痱子,现在是一到夏天湿热的时候就起痱子
作者:日正当中是12点 时间:2018-10-22 20:34:00
  你10月做月子算好的了,我老婆7月生的,更热。都是靠空调,开28度。不过现在确实觉得月子里吹空调吹的身体有点问题。

老人的那些忌讳,有些是老思想,有些是对的。楼主多跟别的宝妈交流交流,这样才能知道现在坐月子怎么做。老人不听的,可以找专业人士来跟她们说,这样她们才会听。

我们大宝冬天出生,暖气特别热,家里30几度,也是听老人的不开窗闷着,闷的孩子身上都是湿疹。后来我们找了一个专业给新生儿洗澡的人,那人一来就说要开窗通风,老人就听了。开窗通风没几天湿疹就好了。医生还说新生儿手脚凉是正常的,如果盖被子捂得手脚热,那就是捂大了。我们听医生的,后来大宝就身体很健康,特别不怕冷。

7月出生的这个是二宝,都是靠空调,不过不敢开窗通风,因为风大。有医生说可以通风,只是别直接吹到自己身上就行。
作者:dzm1511 时间:2018-10-22 20:37:08
  头能忍 就忍 吧,我生了大宝的时候因为是夏天,受不了,洗了头,一个月洗了三次头,都是姜苗艾叶草煮的水洗的,空调也没停过一直吹,月子后感觉天一冷就头疼,像是裂了一样的头,很难受,估计就是月子病吧
  然后二胎的时候坚持了一个月不洗头,当然澡是天天洗的,艾叶姜苗煮开了的水放到凉了就洗。现在二宝都四岁了,没有那种头疼的感觉了

刷牙我们这都是用热水刷,喝水就喝温水,姜煮的水,一个月子里都是这样喝的
我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-10-22 20:50:30
  靠,感觉现在的人真矫情!不就是做个月子吗?一个月不洗澡不洗头能死啊?还哭。觉得你妈你婆婆说的不对,你就洗啊!如果我是婆婆,话说到了,愿听不听,愿洗就洗。
我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-10-22 20:55:52
  矫情的让人笑话恶心,还哭,哭你个头啊!月子不能受风,是一定的,特别对流风,如果洗澡或擦洗完,受了对流风,产妇必死无疑。医院也救不了你。我们这儿有个附院的大夫,觉得自己是大夫,比人家能,比人家懂,然后月子洗澡后受了风,拉到医院也没抢救过来,死了。这绝不是造谣。
  • 厂花裙下臣: 举报  2018-10-23 10:08:42  评论

评论 有信仰好:这得多迷信,吹个风能死人?我剖腹产后五天就下床工作,处理网店上的事情,家里门窗全部通风,孩子现在六岁,我都活得好好的,连感冒都很少。
  • 有信仰好: 举报  2018-10-23 10:45:42  评论

评论 厂花裙下臣 :她是洗澡后催到了过堂风,死了。你洗澡了吗?你洗澡后背过堂风吹了吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:有信仰好 时间:2018-10-22 21:02:43
  我一个邻居,第一个丈夫生病死了。嫁的第二个丈夫,也不是初婚,也是死老婆的。农村的。生孩子时,别人都去地里干活去了,然后她在家坐月子,觉得身上脏的难受,然后拿热水在屋檐下,擦了身子,然后死了。孩子倒是活了,是个女孩,被继母养大的。这是我那个邻居(就是继母)亲自给我说的。这个继母嫁给这个男人后,又生了两个孩子,一男一女,特别那个男孩,可出息了。中国科技大学毕业的,研究生美国哥伦比亚大学毕业,人家在美国读书,可是全额奖学金,读书时,就给妈妈寄美元。我和这一家的关系都很好,经常串门来往
  • 有信仰好: 举报  2018-10-22 21:05:55  评论

我说这么多的意思,不就是一个月么?坚持坚持就完了,我当初做月子,春天,一个月没洗头,头上都起疙瘩了,但是也坚持了。
  • mn北极的鱼: 举报  2018-10-22 23:39:09  评论

评论 有信仰好 :哪个古代穿过来的你
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_137416868 时间:2018-10-22 21:24:55
  路过看一看,顺便赞一赞
作者:ty_137416868 时间:2018-10-22 21:25:33
  路过看一看,顺便盖个楼层
作者:别野女主人 时间:2018-10-22 21:56:46
  你母亲和婆婆是哪个年代的人啊,我婆婆和母亲都是四十年代出生的,我坐月子也没逼我不准洗澡和洗头啊。我从医院回家的第三天就洗头了,十多天后洗的澡,当时是五月份,还不算很热,我都觉得浑身好脏。而且我也没有包头。现在我也是快到五十的阿姨了,没有什么月子后遗症。
作者:房产空头一号 时间:2018-10-22 22:11:46
  坚持过来就好了
作者:房产空头一号 时间:2018-10-22 22:12:24
  人家夏天的,还不是更加热,也是这么挺过来
作者:ty_傲雪寒梅120 时间:2018-10-22 22:18:32
  忍忍吧!两个妈都是好心,怕你身体落下毛病
作者:风轻飞123 时间:2018-10-22 22:18:40
  你想一下,如果老人帮不上忙,你要自己照顾娃娃照顾自己,可能你就不会像现在这样想了
作者:诠释西风 时间:2018-10-22 22:51:12
  楼主哪的呀?俺老大老二都是岳母大人照顾的,上海人。不管在家在医院都要空调,别蒙坏了,也确实,老婆孩子都舒服
作者:头箍女王 时间:2018-10-22 23:11:41
  我是6月坐的月子,空调开足一个月,电费就2000多。
  油性头发忍到7天就洗澡洗头了。婆婆拿姜和酒煮水给我洗的。
  顺产,3天后出院回家,每天早晚刷牙。在主卧厕所备一个电热水壶,把水烧开放凉后再洗涑洗手,没碰过生水。
  期间娘家妈来看过几次,一再说不能开空调洗头洗澡,反正我是当作耳边风。
  女儿已四岁多没感觉到有什么月子病。
作者:一个名字太费劲 时间:2018-10-22 23:15:24
  有一句话叫成熟的标志就是越来越相信老年人的话,反正我做月子得听老人的,说白了现在这些人就是矫情,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2018-10-23 06:32:21
  啊,太可怕了,我若有那样的妈,坚决决裂拜拜!我的身体我做主,呸,没她什么事!我才不会让步!太可怕,所以我不要孩子,以前女同事们天天一起说那个话题,我早就吓坏了,哈哈,你真勇敢!
作者:火火土地 时间:2018-10-23 08:31:13
  空调没什么吧,别对着空调风吹就是了,风打高一些就是了。
作者:火火土地 时间:2018-10-23 08:32:40
  如果要是在三伏天生小孩那怎么办,也挺着?是个人都受不了。
作者:璎珞vivian 时间:2018-10-23 08:51:19
  楼主,过来人劝你,就一个月的时间,还是忍忍吧,心情不好的时候听听轻音乐什么的,减轻点压力,不做月子肯定不行,毕竟和西方人体质不一样,吵架尽量减少吧,为了以后着想,让自己心情好点,挺过去就好了
作者:開発 时间:2018-10-23 09:58:30
  打击恶婆婆!!
作者:厂花裙下臣 时间:2018-10-23 10:10:21
  把上海婆婆月子热死产妇的新闻找出来。让你俩妈瞅瞅
作者:心田依然阳光灿烂 时间:2018-10-23 10:40:08
  楼主坐月子其实可以用姜煮水洗头,这个没问题!用姜煮水可以洗头洗脚,可以驱风!
作者:心田依然阳光灿烂 时间:2018-10-23 10:43:29
  妈妈/婆婆都是为了你好,你现在年轻不更事,可能还理解不了,等你上了年纪之后你就明白了,不过明白的时候那时候可能也迟!
我要评论
作者:心田依然阳光灿烂 时间:2018-10-23 10:46:28
  月子落下的病会伴随一生的!
作者:ydppxlb 时间:2018-10-23 11:36:46
  20多天不洗头确实难受,只要不吹风受凉其实也没事,别搞得那么大惊小怪的!空调别直吹就行,
作者:九龙论剑 时间:2018-10-23 12:39:04
  应该感动到哭吧?婆婆妈妈都这么关心你。趁她们睡了偷偷洗。
作者:fj350001 时间:2018-10-23 14:59:22
  你妈你婆婆有道理,我坐月子我婆婆没帮我抱过一次孩子,我现在左手就跟废了一样,稍微提点东西就酸痛。
作者:思考乐教育 时间:2018-10-23 15:08:04
  这算不了什么,我有朋友六七月份生的呢
作者:思考乐教育 时间:2018-10-23 15:08:33
  忍下就过了,放好点心态,抑郁症很难好的哦
作者:难a难 时间:2018-10-23 16:15:52
  有些还是要注意的
作者:ronpaul 时间:2018-10-23 16:37:34
  还好我有先见之明,提前预订了月嫂,话说月嫂也特别给力,人勤快有经验还不懒,省了好多口舌。
作者:坎坷的2014 时间:2018-10-23 17:29:58
  我剖产的,一星期就洗头了,也是这个天气,感觉好热,老出汗,穿得很单薄,结果过后两年,经常头痛欲裂,脚也风湿。还是后期慢慢调养好的。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-10-23 23:18:08
  我生完孩子几个小时就下床扶墙到其它病房溜达,看别人的孩子长啥样~~当天淋浴~~4天后回家,就照常起居,半个月时跟老公逛夜市,一个月左右参加公司的为期3天的内部重要会议,两个半月上班~~坐月子这种事情,愿意坐的坐,无所谓的可以不讲究~~整个月子里孩子睡倒觉,婆婆不能熬夜,都是我值夜~~
作者:逑逑2012 时间:2018-10-24 08:16:24
  看到这些真的惊呆了,孩子是山洞里生的吗?没去医院吗?
作者:ty_企鹅418 时间:2018-10-24 09:50:59
  事前怎么不了解父母公婆的风俗思想呢?
  我月子前就打定主意在娘家, 因为婆家愚昧, 就跟楼主说的一样什么都不让, 而且婆婆还强硬.

在娘家坐月子, 我妈煮姜皮水, 放温了给我洗头洗澡, 洗脸刷牙. 整个月子都干干净净的心情也好.
  一天给我吃五餐, 每餐的份量少,种类多.
  那年暖冬, 整个月子吃水果晒太阳散步, 爽的飞起.
  完全不敢想象在婆家坐月子会怎么样, 生不如死吧.

楼主,你月子都过一半了, 忍了吧. 或者把父母劝回去, 找个阿姨来照顾你.

作者:紫紫透绿红 时间:2018-10-24 10:22:25
  坚持,当作攻坚战来打!
作者:6cl 时间:2018-10-24 10:55:54
  没有老人在场,第二天就回家洗澡,以后每天都照常刷牙洗澡吹空调喝凉水,不但啥事没有,而且比以前更健壮了,孩子长大抱孩子的力气也变大了。
作者:顾难回 时间:2018-10-24 15:38:14
  不多抱孩子是对的。我现在月子21天。抱孩子抱的腰断了一样的疼。不过水果蔬菜还是多吃点好
作者:ganlanzhi1234567 时间:2018-10-25 15:21:44
  连澡都不洗,你娃吃奶都一嘴死皮和细菌吧。
  还不刷牙,呵呵,月子里身体的激素水平还跟孕期差不多,特别容易牙龈炎,坐月子一天刷三遍都不够,竟然还不刷啊,等着一口烂牙吧。

我家婆本来也挺思想老旧的,幸亏接生的产科医生是老公家的亲戚,在医院的几天,人家都把我婆婆教育好了。我月子里洗澡、刷牙、空调、适当运动、多吃水果蔬菜,身体棒棒哒。
作者:梦中雾竹 时间:2018-10-25 17:13:38
  只有中国有坐月子一说,西方没有。
作者:苑莱如词 时间:2018-11-07 07:42:24
  我生了十几天了,住院四五天没洗头洗澡,摸摸手腕,都搓出灰了,回家隔一天洗一次,吃完饭一身汗,马上感觉凉凉的一层裹身上,更冷了,还不舒服,把汗冲了才好,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规