她用15年的经验警示你:继续这样对孩子说话,只会毁了他!

楼主:七种方式 时间:2018-10-26 10:47:12 点击:117 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

孩子不听你的,为什么越发火越没用?你家孩子最让你头疼的事是什么?

每次这个问题一出,周老师班上的妈妈们就炸开了锅。

“早上叫起床好头疼的!”

“写作业最要命,总是写5分钟又去干别的事。”

“好不容易周末休息,刚把家收拾干净,又把东西弄的到处都是。”

遇上这些状况,妈妈们总是束手无策,问最后怎么解决的?90%妈妈都说是以河东狮吼镇压结束。

但妈妈们,你有认真想过吼孩子的潜在问题吗?

自己越吼越容易翻旧账,气的难受不说,还会加重孩子的不安全感和负面情绪,长此以往,孩子越来越难管,严重的还会影响孩子大脑发育。

对妈妈来说,吼孩子就1分钟的事,但对孩子来说,伤害可能影响一生。

教育家蒙台梭利博士曾说:“每种性格缺陷都是由儿童早起经受的某种错误造成的。”

那么,有没有更好的方法呢?

别急,在后面会重点详细说,在此之前,我们来看看平平妈的故事。

动画片风波

那天是晚上八点,平平已经看了2集动画片了,妈妈笑着说:“好了,现在是亲子阅读时间,我们要一起看书了。”

这时候妈妈一边关掉电视,一边拿着书走向沙发,没想到这时候平平却冲上来,把书夺过来扔到地上。

平平妈这时候脸上笑容凝聚,瞬间就很难看,接着一声怒吼:“你给我马上把书捡回来,否则永远不许看动画片!”

平平吓得声嘶力竭地哭着在地上打滚。

这时爸爸走过来,平平妈开始和爸爸说孩子不是,爸爸也帮着孩子妈说孩子,谁知平平妈反而更生气了,冲爸爸说,“我骂孩子你就别骂了,两个人都骂孩子他哪受得了?”

爸爸也很生气,跟妈妈吵,“你骂他的时候怎么没想他受不受得了,我一说就不行了是吗?”

于是平平妈和平平爸开始吵起来,结果就是平平哭得更凶了,哭1个小时来对抗爸妈,最后一家三口都气呼呼过了一晚上。

为什么平平妈前1秒还耐心跟孩子讲道理,后一秒就气呼呼地骂起来了?

你可能会说,孩子就是动画片没看够,当妈的至于么!

如果告诉你平平妈刚生了二宝,家里鸡飞狗跳,刚把二宝哄睡着,尽管累得眼皮打架了,但为了哥哥多阅读,还是想撑着陪哥哥读书,你是不是就理解了。

回想一下,你是不是也总是,经常莫名的蹭一下火就上来了,为什么会这样呢?

1、心理学上说,很多的情绪,都是生理决定心理,心理影响生理,疲惫会导致身体没有能量产生好的情绪。

2、平平妈以为爸爸能来帮忙安抚,没想到却骂孩子在那帮倒忙,由于对老公的需求没有得到满足,就更生气了!

3、其实对平平妈来说,这是一个很无助的局面,她既不知道怎么让孩子别丢东西,也不知道怎么跟爸爸沟通,就只能靠愤怒来给自己心理支撑,期望一生吼能换来世界安静,换来的结果,是孩子哭得更厉害!

在刚才的情境中,愤怒滋生的很多不合理的想法让平平妈一直处于焦虑状态,就像你有时候也会想:

“孩子挑战我家长权威,反了天了,你们都欺负我,你们全家都欺负我。”

“养孩子这件事,老公笨手笨脚不靠谱,自己亲子动手才放心,身心俱疲。”

“孩子现在不爱看书,不就输在起跑线了,将来有什么出息!”

只要愤怒引导妈妈出现的不合理想法,都是消极负面的想法,很不利于解决问题。

下面,我们再来看一个权威心理学实验来找解决方法。

孩子出现的一切行为问题

90%来源于妈妈

曼切斯特大学的心理学教授托尼克,做过一个轰动全球的静止脸实验,这个实验室妈妈和一岁的宝宝一起来完成的。

一、试验之初:妈妈的眼神、语言和身体都积极地响应着宝宝所有的行为,宝宝非常开心和快乐。

二、静止脸试验开始:妈妈换了一张毫无表情、没有反应的脸,孩子发现不对劲,开始想办法引起妈妈注意,但无论怎么做,妈妈仍然面无表情。

三、孩子继续尝试让母亲与自己互动,但是母亲仍然面无表情。

四、试验最后,孩子开始崩溃哭泣。

最后,当妈妈开始安抚,亲孩子,孩子又变得开心起来。

托尼克教授的这个试验,让大家从心理学角度知道了:

妈妈的情绪对孩子的影响,如果这个孩子的妈妈情绪稳定,那么她的孩子,多半也是一个心理健康的孩子。

可是,如果脾气上来了,自己都控制不住,该怎么办呢?

情绪化解三连词

我行、慢慢来、我可以!

第一步:我行

当遇到情绪不爽的事情时,不要马上张嘴说话,暂停3秒,做腹式深度呼吸,就像瑜伽呼吸,它能增加氧气供应,让心情平静,并不断在内心告诉自己:我行,我能合理的处理这件事。

第二步:慢慢来

很多妈妈遇到事情时,总是希望马上就去解决问题,或者希望孩子马上做到。

但你要记得,孩子的经验、动作、反应都比成人慢,而且他们接受妈妈的观点也需要一定的时间。这个时间你要告诉自己慢慢来,想想怎么说合适。

比如,平平妈,如果这时候换个思路想,“养孩子也是老公的事啊,他做的不好,我可以慢慢引导。”

当你改变想法的时候,就是懂得给自己减负,又避免家庭矛盾的时候。

第三步:我可以

上面说过身体疲惫都会导致负面情绪,所以这时候你可以学着对自己说:“我可以暂时休息一下再解决问题,或者让爸爸来讲故事,我正好休息。”

你要知道,只有妈妈精神饱满,才能源源不断给孩子输送养分。

生活中,学会减负,才能让孩子更独立承担,学会对自己负责的能力。

比如被公认为“好妈妈”的马伊琍,早在女儿5岁的时候,她就意识到情绪对孩子的影响有多大。

她明白,自我情绪的控制才是给孩子最好的礼物!

在孩子的成长过程中,妈妈的情绪和回应就是孩子安全感的来源,上面提到的问题和故事,就来自于一位15年家庭咨询经验的心理专家周小鹏。

除了帮上万个妈妈解决孩子教育问题,她更是将自己活成了幸福的人生赢家。

她是幸福潮妈周小鹏

央视、人民网等主流媒体特邀心理专家

婚姻家庭咨询经验15年

前百合网婚恋研究院院长

曾经参加过《爱情保卫战》、《律师来了》等节目,接受过美国BBC电台、日本NHK电台等一流报刊专访。

照顾好自己的情绪

让她收获美满人生

知道周小鹏老师,是因为听到了她在一档电视节目中的发言,语言犀利却又句句在理。

在很多采访中,小鹏老师提起自己的女儿,都是满满的自豪感。

她说:“女儿独立自信、阳光大方。4岁自己洗澡,7岁自己写的故事获得一等奖,二年级时她参加班长竞选,被同学选为班长,最近她正准备出版自己的绘本。”

可以说,小鹏老师拥有着人人羡慕的幸福人生。

生活中:跟恋爱7天的男朋友闪电结婚,婚姻幸福美满。荣升妈妈后,女儿聪明伶俐,和女儿关系格外融洽,是一个名副其实的时尚辣妈。

事业上:身为川妹子的小鹏老师在不到10年的时间,便成为了主流媒体特邀心理专家、著名节目心理专家。帮助过上万个人解决过情绪问题,创办了自己的公司,事业有成。

我向小鹏老师取经,问她幸福人生的秘籍。小鹏老师笑着说:“先照顾自己。”

一个懂得照顾自己的女人,她会知道:

自己的焦躁、难过、不安、急躁的背后,隐藏的是怎么样的内心需求,并不是撑不下去的时候才找爸爸帮忙,而是应该在开心快乐的时候和爸爸一起陪孩子成长。

她更知道,只有自己解决了自己的情绪问题,才能不骂不打,养出一个好孩子。

你有1000个教育问题

她就有1万个解决问题的方法

在小鹏老师的咨询生涯中,遇到过上万个被孩子教育问题困扰的妈妈,不爱学习的孩子,不听话的孩子,爱哭闹的孩子。

小鹏老师都能有一套方法对症下药,从根本解决妈妈和孩子的问题,管理妈妈的情绪,比如:

小叶

一个陷入了“焦虑症”的妈妈

小叶的儿子今年上小学一年级,小叶常常因为写作业的事情跟孩子生气,鼓励、奖励、吼、骂、打,每天上演一遍,他哭一晚上,小叶气一晚上。

久而久之,小叶变成了一个陷入了“焦虑症”的妈妈:

●放假了,儿子出去玩了一身土,她生气。

●儿子在家看电脑,她生气。

●儿子写作业写得慢,她生气。

久而久之,家里面天天都是孩子的哭闹声和小叶的吼叫声,孩子跟小叶的关系也越来越不好,甚至说了讨厌妈妈。

后来,跟着小鹏老师学习,小叶慢慢有了变化。

首先,小叶先了解了自己情绪化的主要根本原因。

其次,运用情绪化解三连词调整自己的情绪。

最后,小叶逐步的去感知孩子。

慢慢的,孩子变得听话了,也开始理解妈妈,很自觉的能够去完成自己的作业,小叶每天下班回来之后,很少为孩子的作业操心了。

两个人的关系得到了缓和,家里面的欢声笑语取代了孩子的哭声。

小叶特别感谢小鹏老师,说改变了孩子,也拯救了她自己与孩子的关系。

米珊

教育问题演变成婚姻问题的妈妈

米珊是个女强人,工作上的事情经常让自己忙不过来,面对孩子的哭闹,老公“稳如泰山”,什么都交给她。

米珊每天吼完老公吼儿子,时间一长,婚姻家庭的关系濒临崩溃。

米珊甚至还去见了婚姻咨询导师,但是一点点效果都没有。

后来,米珊也去拜访了小鹏老师。

首先,小鹏老师先分析了米珊的根本原因:生活中的无力感。

其次,让米珊运用“化茧成蝶”三步法,让她化解自己的无力感。

最后,小鹏老师把自己幸福的秘诀告诉她:先照顾好自己,再去照顾孩子与老公;先爱自己,再去爱孩子老公。

1个月后,米珊很开心的跟小鹏老师说:孩子也开始听话,并且老公也会开始帮助米珊分担孩子的问题了,家庭的关系解决了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规