每天只要8分钟,教你培养出一个优秀的孩子,你能做到吗?

楼主:吾哩居居 时间:2018-10-30 11:06:28 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

1、一分钟接触与陪伴

这个陪伴不是你人在、而神不在的情景,一定是高质量、有效的陪伴。哪怕是一分钟,让孩子感受到自己的重要性和被重视,哪怕是一个小小的拥抱、一次紧紧的握手,真心抚摸孩子的脸颊示意爱抚,对她发自内心的微笑、一个亲吻等等,对大人仅仅是举手之劳,而传递给孩子的却是爱和力量。

记得有次我在写稿,孩子赶忙跑过来,不声不响在我脸颊亲了一下。并问我,妈妈、爱是不是就是力量?从这一简单亲吻,给我带来甜蜜心情的切身感受中,我非常肯定的给孩子回答,是的!并以同样动作回应她、肯定她,给她信心和力量,之后我就看到孩子心情美美哒跳起来、开开心心的跑开自己玩。

2、一分钟倾听和呼应

不要认为只有大人的事才重要,而孩子说的话不重要、就熟视无睹,时常打断、否定孩子的说法。

我记得自己小时候,说话声音小,时常被淹没、被大人打断、不放在心上。久而久之,我变的不爱表达、不会表达、也不想表达了,有话也不知道好好说,人们都说我性格内向,实际上只有我自己知道,是因为你说的话不重要,没人当一回事。

如今,当我们大人在谈论事情时,若孩子无理取闹的打断话,我们反感、烦恼。换个位置思考一下,孩子也不希望自己的话被随便打断或不被尊重。如果你能耐心、认真听孩子把话说完,或者选择对她的话熟视无睹,看看她的反应和情绪,会截然不同。前者带来的是自信活泼,后者留给孩子的是沉默寡言。

3、一分钟鼓励和肯定

对于孩子的小小尝试、努力,哪怕一点点小进步、或者根本没有任何意义的尝试,要及时给予鼓励和肯定,这样能帮助孩子树立信心,从而更加发挥创造力。

不要孩子无论做什么,都无所谓、没什么大不了的态度。你是过来人,看惯花开花落,可孩子的人生才刚开始,对万物感到新鲜、好奇,是保持创造力的源泉。而你的鼓励和肯定,对他继续发挥创造力、培养积极向上性格,很有帮助。4、一分钟游戏和参与

对于大人来说,这些似乎是无用功、无聊至极,可对孩子是天大的欢喜,没有任何一种相处方式,能比父母亲自陪他们玩耍、做游戏、手工等等,更能走进孩子内心世界了。

这是增进亲子感情的最好方法。对孩子就是一种至高无上的宠爱和荣耀,是父母无声的爱。

同时游戏过程中,遇到的难题,你们一起想办法解决,那种战胜困难的精神和实战方法,能够让孩子学到解决的办法,应对人生难题时学会变通,让他终身铭记。看似陪孩子玩的是游戏,但传递的是爱和理念!

5、一分钟批评和矫正

孩子若是做错事,一定要严肃对待,不能听之任之,认为孩子小,没关系。帮孩子树立正确的人生观、世界观,从每一件小事的积累开始。

批评时,切忌重复啰嗦、讲不清重点,一定要跟孩子讲清利弊和危害,态度温和、语气迟缓坚定的告诉孩子原因和如何正确做事的方法。让孩子从小明白,不可碰的底线,一定不能触碰。从小培养规则意识,要有敬畏之心!

6、一分钟榜样和坚持

要做好打持久战的准备,教育是长久坚持、不懈努力的战争,不是一朝一夕就能完成的事儿。

作为父母,我们展示给孩子的形象,应是正面、积极向上的,严格要求自己。你希望将来孩子成为什么样的人,自己先朝着那个方向努力,不要把希望完全寄托在孩子身上,奋斗的路上,我们一起努力,孩子更有斗志和力量。

做好自己,就是对孩子最好的教育,是春风化雨、润物无声的身教。

7、一分钟反省和检讨

日三省、少出错。智者千虑,还必有一失呢!

我们不是圣人,所有的观点、做法也不一定完全都是对的。只要日常注意多反省自己的言行,留心观察孩子举动,看看她吸收的教育成果体现,正确的做法,就加以督促实施,错误的方式,要积极改进。坦白跟孩子承认,哪个事做的不好、哪种方法有误,用实际行动,引导孩子做个勇于认错、改错的人。

只有勇于认错、积极改错,才能不断进步,人生之路才会步步高升!

8、一分钟计划和落实

做什么事情都要有计划,培养孩子,更是如此。不能头脑一团浆糊或者凭三分钟热情,心血来潮,想怎么做就怎么做。

为使孩子得到更好教育和自己的同步成长,列个日计划、或者月度、年度计划表很有必要,按照计划行事、不急功近利、一步步去落实。

这样,一方面能每天看到离目标越来越近、保持惊喜;另一方面把大目标分解成小目标后,你会有“胸有成竹,胜券在握”的感觉,从始至终都是动力十足,遇到困难不会轻言放弃。学会静心思考,从而找到解决问题的办法、走出困境、迈向更高,看到更美的风景。

爸爸妈妈们,如果你也赞成小派的说法,不妨和孩子一起努力,朝着目标,奋进吧!若能做到以上几点,小派完全有理由相信:你一定会培养出一个优秀宝贝!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规