别为了省事而放弃教育孩子,在孩子身上偷的懒,迟早都要还

楼主:yeachy 时间:2018-10-31 10:43:25 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前段时间,去好友家中作客,饭后和他坐在沙发上聊天,朋友7岁的儿子一直在旁边闹腾,朋友忍不住说了句:“你去帮妈妈洗碗去!"

  孩子不以为然:“我妈不让,她嫌我给她添乱!”

  朋友的妻子从厨房走出来:“他哪里洗了干净,洗完我还得从新洗一遍,最后还得我洗,麻烦死了!”

  我问朋友:孩子在家干活吗?

  朋友笑笑说:“他哪懂这些,不碍事就不得了!”

  看到朋友这一家,我突然发现,很多时候不是孩子不懂事,是我们做父母的没有给过他锻炼的机会,也不愿意去收拾孩子的烂摊子。

  我们习惯挑简单方便的选项,只要有一丁点麻烦,或者需要花费更多的时间和精力,就自然而然地选择放弃。

  对待孩子,我们也是这样,怎么简单怎么来。然而,事实是,教育最忌讳的就是父母怕麻烦。

  生活中,怕麻烦的父母真的不少。

  比如很多父母怕脏、怕乱:

  孩子想动手抓着吃饭时:“太脏了!不行”;

  孩子想挖土、玩沙时:“别弄到身上了";

  孩子想画画,怕弄脏衣服,甚至把颜料收起来......

  父母眼里的孩子很多“捣蛋”行为,常常是孩子好奇心、求知欲强的表现,而父母的“不行”、“不要”、“不可以”却拉住了孩子探索的手。

  教育家陶行知所说:要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。

  父母看似都是为了孩子好,但事实只是怕麻烦,不想收拾残局。

  不得不承认,带孩子是一件很辛苦又很琐碎的事,过程中有许多许多的麻烦事。

  然而如果只是简单粗暴地省略,未来会有更大的麻烦找上门。

  嫌孩子吵,占据了太多的的时间,为了不让孩子来打扰我们,把手机、iPad丢给孩子,结果很多孩子,年龄很小就迷恋上了电子产品;

  嫌孩子吃东西吃得到处都是,而自己擦桌子都忙不过来,于是干脆夺过勺子,追着孩子喂饭,结果孩子上了幼儿园都不会自己吃饭;

  嫌带孩子又累又麻烦,干脆把孩子扔给老人和保姆带,结果发现孩子和自己不亲,管教也起不到作用......

  在孩子身上偷的懒,迟早都要还。

  曾经无意中看到一节目中的嘉宾,说女儿长到那么大,她没有给孩子喂过饭,没有给孩子洗过澡,没有陪孩子睡过觉,结果孩子和保姆更亲。

  看,这就是父母偷懒、怕麻烦的后果。

  同事儿子5岁了,很喜欢缠着她读儿童绘本,讲故事。

  同事告诉我们,她每天睡前都会不厌其烦地孩子读绘本,不管那天自己有多累,心情有多不好,读书这件事也没落下来过,仿佛这就是母女两之间的一种睡前仪式。

  而另外一个同事截然相反,买了不少书,但孩子就是没有养成读绘本的习惯,我们都劝她平常多多亲子阅读,

  而她总是嫌给孩子读书麻烦,按她的原话就是:“哪里来那么多的闲工夫。”

  我记得有篇育儿文章上曾经提到过:孩子大概到3岁左右会进入一个阅读的敏感期,如果这个阶段父母做好阅读启蒙和培养,孩子长大很容易形成阅读习惯。

  当你因为怕麻烦,放弃去引导孩子,孩子自己主动的几率真的很小。

  一个优秀的孩子并不是横空出世,往往是父母用实实在在的付出和全心全意的陪伴换来的。

  做父母,是要不断努力的,孩子一点一滴的成长,都需要父母付出很多心力。

  养孩子是一件幸福的负担,想要轻轻松松几乎是不可能的。

  在孩子小时候,为了省事而放弃好好教育孩子,以后只会有更大的麻烦等着你。

  好的生活,是不能怕麻烦的,带孩子也是。

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规