和孩子相处的过程中,这些最不该犯的错误你中了几条?

楼主:yeachy 时间:2018-10-31 10:51:19 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为孩子的启蒙老师,父母对孩子的影响不可谓不大,家长的一举一动都会或多或少的影响到孩子。

  对于家长来说,都希望自己能够教育好孩子,希望孩子能够成为一个有用的人,然而,很多家长在和孩子相处的过程中,都会或多或少的犯一些错误和误区,下面这些常见的错误,看看你有没有中枪?

  1.过分宠爱

  对孩子过度宠你是很多家长的一个通病,很多家长对孩子都是衣来伸手饭来张口,不管孩子提出什么要求,家长都会无条件满足,这样导致的直接后果就是孩子什么都会依赖父母,无论是受挫能力还是抵抗力都会大大减弱,而且也很容易形成孤僻、自私的性格。

  2、过度保护

  有的家长过于保护孩子,孩子贪玩怕摔着,走路怕摔倒,总是小心翼翼地呵护。其实,这样反而限制了孩子地发展,父母的这种做法无疑就像在温室里培养花朵,这样的孩子更容易体弱,所以,家长不应该过度保护孩子,干预孩子的正常生活。

  3、过分专制

  很多父母都觉得自己比孩子阅历深,社会经验丰富,在面对孩子提出的问题时,总是用自己已有的经验去判断,完全不考虑孩子的意愿和感受,有些家长甚至限制孩子行为、限制孩子说话,孩子犯一点小错就挑剔,还时不时拿出来教育孩子,长期这样回让孩子越来越不自信,更不利于他们心智的成长。

  4.威胁恐吓

  “再不乖就让你去喂狼”,“你要是不听话以后就别想……”相信这样的话你一定不陌生,很多家长教育孩子简单粗暴,总是威胁恐吓,其实,这样只能让孩子和父母的关系越来越疏远。

  5、攻击孩子

  有的父母一着急、一生气就会说出很多连自己都后悔的话,比如“养你还不如养一头猪”“我就没见过比你还蠢的孩子。”等含有人身攻击的话,这些话听起来很刺耳。对孩子的伤害无疑是最大的。

  6、厌烦孩子

  一些家长在心情烦躁的时候,就会说出一些嫌弃孩子的话,比如“你没看到我正忙着吗”,“自己一边玩去。”这冷冷若冰霜的语言让孩子感受不到爱,甚至误以为你是讨厌他的,久而久之就很容易引起自闭、孤独。

  7、非常强势

  孩子犯错误后,一些家长常常会以一种居高临下的态度教育孩子,训斥孩子,这种高高在上的感觉会让孩子觉得父母陌生,反而会增加孩子叛逆的几率。

  8、冷嘲热讽

  冷嘲热讽也是父母常犯的一种错误,这种语言上的暴力对孩子的伤害更大,无论孩子犯了什么错误,家长都不应当对孩子冷嘲热讽,批评过度。甚至对孩子全部否定,这会使孩子丧失信心。孩子的自信力很重要,一旦丧失,影响其一生。作为父母,应当避免说出过于肯定的话:比如,你从来就没有说过一句真话。

  9、揠苗助长

  有的家长总是希望孩子能够赢在起跑线上,为了显示孩子聪明,恨不得把所有的东西都教给孩子,不顾孩子的实际情况,长此以往这样做法对孩子的身心发展非常不利。什么年龄该做什么事,父母应该有效率地引导孩子,征求孩子意见,而不是超前教育、拔苗。

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规