别放弃做父母的权威,做不到这一点,再好的教育都白费力气

楼主:yeachy 时间:2018-11-01 10:29:45 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这两年有一种很流行的育儿观念:教育就是要和孩子做朋友,给孩子充分的爱、自由和尊重。

  然而随着孩子一天天长大,我们逐渐发现,孩子脾气越来越大,越来越不服管教,他并没有如我们所愿,变成一个完美的孩子。

  给了孩子爱与自由,呵护备至,尽心尽力,最后换来的结果却是——“你的孩子不太尊重你”。

  几周前出差,在高铁上遇到一位母子,孩子吵着要玩手机,妈妈不给,孩子就直接用力打妈妈:“臭妈妈,你快给我!听见没!”

  无奈之下,妈妈只有拿手机给了孩子,等到快下车时,妈妈催孩子把手机收起来,但孩子就像没听到一样,动都不动。

  看到这样的情景,我的内心感到十分遗憾。

  孩子不懂尊重父母,父母在孩子面前如此卑微,想必这个孩子将来教育起来也是十分困难的。

  和孩子做朋友简单,做懂得育人父母才是真的难。

  放弃做父母的权威,面对孩子出现的各种问题,只能是束手无策。

  亲子之间谈权威?乍一听好像是很负面的事情,它似乎意味着不尊重、强迫......然而事实上,影响家庭教育效果的一个重要因素正是父母的权威。

  法国儿童教育专家马克·雷诺的研究指出:幼儿教育有两个至关重要的因素,其中之一是树立家长的权威,善于向孩子的“任性”说“不”。

  有权威的父母,孩子才能信赖和尊重父母所说,主动听从父母的教导。

  举个简单的例子,当孩子沉迷于玩电脑时,有权威的父母:“该吃饭了!”孩子会立刻停下,跑去吃饭。

  而权威缺失的父母,无论喊多少遍,孩子也装作没听到。

  父母的权威重点不在于让孩子畏惧你、怕你,更不是专制,强迫孩子按自己的想法来,而是让孩子尊重你,尊重你所建立的规矩,你所说的话,在孩子心中有分量。

  我身边有位妈妈,十分信奉“民主”教育,孩子出现什么问题,她都放低身价,商量着来:

  “你把玩具弄得一地都是,捡起来放在盒子好不好?”

  “一天不能吃太多零食,今天不吃了,明天再给你好吗?”

  “一直看电视,眼睛会坏掉的,妈妈关掉了哦。”

  结果孩子每次回应都是“不”字当头,妈妈也常被孩子的不服管教而激怒。

  回头仔细看看这位妈妈的提问,你会发现,妈妈每句话都带着询问,看似是“尊重”,但实际上每一句,都让孩子以为自己可以不服从。

  然而,有原则的父母不会这样,他们会给出,简短、有重点、明确的指令,让孩子觉得父母坚定,没有商量的余地。

  溺爱迁就,失去了原则性;其身不正,失去榜样力量 ;唠叨过多,失去话语的威慑力;父母就是这样一步步失去权威的。

  一位成功的校长曾这样问女儿:“你认为什么是好爸爸。”女儿回答:“90%的温柔+10%的冷峻”。

  这个回答很耐人寻味。

  如果说90%温柔是父母无条件的爱,那这10%的冷峻,则包含了父母的理性、原则和底线。

  给孩子爱与自由并没有错,这是传统教育的一次很有意义的转变,但是”民主”也要讲究度,不然很容易矫枉过正。

  那么,如何才能在孩子心里树立权威?

  最重要的一点,用简单明确的的语言对孩子提出要求,为孩子确立界线和规矩,让孩子明确哪些事情他需要做,哪些事情他能做,哪些事情不能做。

  在不伤害孩子的前提下,要求简洁清晰、态度坚决。

  要让孩子知道,父母说“不可以”的时候,是很严肃的,如果说了,就意味着会说到做到。

  要知道,父母的权威也是有有效期的,等孩子逐渐进入青少年时期,你所说的话怎么也不及孩子生命的前十年来的有效了。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规