孩子的“毒友谊”,比早恋更可怕

楼主:俊燕情人 时间:2018-11-22 12:42:56 点击:361 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

友谊很贵,并不是所有的人都配得上你的友谊。

近日,美国亚利桑那州一名叫泰迪(Teddy)的男孩度过6岁生日,他妈妈为他举办生日派对,并订好40个披萨等待同学到场,不料邀请的32位同学和家长竟全数缺席。

当天没任何同学和家长出席,只留下满桌披萨和泰迪一人,让人很心疼。

泰迪的妈妈马济妮(SilMazzini)表示,当天只有一名家长说不能前往,其他人全数爽约。

马济妮坦言自己很难过,因为泰迪还小,没有把事情放在心上,但这件事若发生在11、12岁的少年身上,可能会产生严重后果。

的确,一年一次的生日,难得高高兴兴的期待小朋友们一起,可盛大的派对却无一人参加,透过屏幕,我都能看到泰迪满心的失望。

这样的友谊,并不少见,我也遇到过,相信大多孩子都遇到过。

上初中时有位闺蜜小雅,我们俩曾经好到形影不离,一下课就在一起有说不完的话,连上厕所都一起去一起回,就差穿一条裤子了。

小雅成绩班级前三,我问她每天晚上学到几点,她说,她晚上从不熬夜学习,10点多就睡了,让我好羡慕。

后来,从她邻居口中才我得知,她房间的灯在晚上12点以前从来都没灭过。

我还天真地以为她聪明绝顶,不用像我一样苦哈哈地学习呢。

原来她只是麻痹我,在我面前装作一副云淡风轻的样子,暗地里又拼命努力,不想让我知道,生怕我超过她。

知道真相后,我开始疏远她,塑料花的友谊不要也罢,再后来上了高中,我们去了不同学校,友谊彻底断了,最后只剩下点头之交了。

友谊的小船说翻就翻,因为那些说翻就翻的小船上,装的都是毒友谊。

网上曾有个新闻《12岁女孩输掉游戏被逼跳河身亡》。

这是发生在衢州某小学六年级学生中的一起悲剧。

去年4月,玲玲和几名同学一起参加学校组织的奥数比赛。同学们闲暇时,玩起了“真心话大冒险”的游戏,而“大冒险”的内容,竟然是跳河。

玲玲和洁洁成了输家,但是当时大家都没当回事。

谁知有一天,在补课回家的途中,陈某提起前几天的游戏,玲玲和洁洁输了,应该履行赌约。

中午大家吃过饭后,陈某又对她俩说:“你们怎么还不去跳?”还几次说:“有本事你们就去跳,我会帮你们报警的。”

在这么多同学面前,玲玲被陈某一而再再而三刺激,情绪异常波动。

于是,玲玲和洁洁向村边的衢江走去,途中,陈某又说了刺激性言语。

玲玲和洁洁手牵手顺着埠头台阶下水,在水里越走越深。

岸上的同学见势不妙,开始叫她们回来。可是河底青苔满布,两个女孩滑倒后很快被湍急的水流给冲走了。

玲玲个头较矮被水流冲走后不见了踪影,洁洁个头较高,在水里一沉一浮,被闻讯赶来的好心村民救起。

一个单纯的女孩被朋友逼到丢了性命,令人扼腕叹息。

有毒的友谊真可怕,可怕起来会要人命。

我们常教育孩子,要和周围同学朋友搞好关系,没想到,孩子身边的朋友,也是潜在的危险源。

友谊,多少恶毒假汝之名。

从小到大,我们遇到过很多毒友谊:

当面赞美你,背后诋毁你。

见不得你比他好,害怕你比他优秀。

只跟你谈感情,从不和你谈利益。

只能和你同甘,却无法与你共苦。

不希望你变得更好,不让你上进,千方百计打击你。

友谊很贵,并不是所有的人都配得上你的友谊。

有多少“毒友谊”披着友谊的外衣,让你毫无提防,却捅你最深,伤你最重。

教育孩子,远离毒朋友,不妨学学《世说新语》中的管宁。

管宁和华歆同在园中锄草。看见地上有一片金,管宁依旧挥动着锄头,像看到瓦片石头一样没有区别,华歆高兴地拾起金片,然而看到管宁的神色后又扔了它。

曾经,他们同坐在同一张席子上读书,有个穿着礼服的人坐着漂亮马车刚好从门前经过,管宁还像原来一样读书,华歆却放下书出去观看。

于是,管宁就割断席子和华歆分开坐,说:“你不是我的朋友了。”

“割席而坐”这个成语也由此而来。

交友是有原则的,三观不同的人,做不了朋友。

世间哪有那么多真朋友,不学会择友,“友谊”,会毁了你。

其实,大多数小孩子的友谊还是纯真的。

女儿上幼儿园的时候,和邻居一个小姐姐是好朋友,两人经常一起玩,玩着玩着就闹矛盾了,小姐姐惹女儿不高兴了,女儿生气地说:“哼,我以后再也不跟你玩了。”

结果到了第二天,两人都忘了昨天的不愉快,又凑到一起开心玩耍了。

后来小姐姐一家出国了,女儿再也没见到小姐姐,她伤心地对我说:“妈妈,我想小姐姐了,我攒了很多很多的钱,你带我去看看小姐姐吧。”

孩子越小,友谊越真。只有随着孩子年龄的增长,心智的成熟,毒友谊才慢慢出现。看看网上那些“毒友谊”的新闻,多发生在上学的孩子间。

很多家长只关心孩子的学习,对孩子间的“毒友谊”不以为然,认为童言无忌,孩子讲话才没那么多心思,做事也没分寸,难免会讲一些伤人的话,做伤人的事。

可这些孩子把恶作剧当做有趣,他们往往自己还意识不到,自己已经在伤害朋友了。

这样的话说多了,事做多了,对别人的伤害也是难以愈合的,这样的孩子也变成了毒朋友。

反思我们的教育,我们只教育孩子“害人之心不可有”,却没有教育他们“防人之心不可无”。

世界如此险恶,你无法替代孩子交友,所以一定要教孩子识别真朋友,远离毒友谊。

孩子,你不用取悦谁,也没必要迎合谁,你觉得跟谁在一起感觉舒服就和谁在一起,你和谁相处太累就躲远点儿。

你喜欢我,我喜欢你,你们就在一起,如果你们彼此互不喜欢,千万不要在一起。

对待毒朋友善良,就是伤害自己,心存一份戒心,保护好自己,可以免去不可预测的后果。

孩子,珍爱生命,请远离那些“毒朋友”。人生短暂,不要把宝贵的时间和精力浪费在他们身上。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规