儿子一岁半了,还不会说话,需要看医生吗?

楼主:安安75 时间:2018-11-26 11:01:58 点击:6820 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,儿子一岁半了,还不会说话,爸爸妈妈也不会喊,最多只会啊啊啊啊,和他差不多大的小孩,一岁左右就会说话喊爸爸妈妈了,现在都会说很多字了,是不是不正常啊,需要看医生吗?

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:小俏儿nancy 时间:2018-11-26 11:07:29
  楼主可以带去医生体检下,听医生意见,有些小孩就是发育说话晚。只要健康就好,可以多观察观察
我要评论
作者:港湾人家A 时间:2018-11-26 12:27:14
  只要听力没问题,还在酝酿,只要一开口,比别的小孩子说得还多。
  • 白玉暖无暇: 举报  2018-11-28 04:05:59  评论

评论 港湾人家A:加一正解
  • 小妹99: 举报  2018-11-28 10:02:41  评论

认同。有的小孩开口晚。我家的一岁半会叫爸爸妈妈,比别的小朋友差很多 但到了两岁前的语言爆发期,直接整句整句说出来。现在也是班上语言能力最好的孩子。他不说,但是一直有积累。只要有正常互动,不用担心的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:12241224 时间:2018-11-26 16:03:00
  老人有句话叫 贵人语迟,说不定后天发力更厉害
作者:荼靡de未央 时间:2018-11-27 09:23:54
  没事的,他只是不太想说话,但是其他方面正常,所以别太担心
作者:佑园大小姐 时间:2018-11-27 09:33:44
  我儿子一岁半时就能说七个字了:小鸟在树上唱歌。现在五岁,除了快言快语,其他跟小朋友没两样,所以没必要着急。但要注意其他方面,例如跟别人的沟通和他的行为。有些自闭症的孩子就是说话很晚的。
  • 逑逑2012: 举报  2018-11-29 10:56:05  评论

你举你孩子同龄时能说那么多的例子来安慰楼主不要着急,你确定不是来刺激楼主炫耀的
我要评论
作者:温室芝麻 时间:2018-11-27 10:14:53
  身体出啥毛病了吗?
作者:莫莫铭 时间:2018-11-27 13:18:14
  要注意观察孩子的行为。如果是活泼好动,对事物感兴趣,那就无所谓。我家孩子两岁半还只会叫爸爸妈妈,主要是给老人带,老人不喜欢讲话也不喜欢带孩子出门。所以我两岁八个月果断让孩子上幼儿园,结果不出半年啥话都会说了还特流利~~
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2018-11-27 13:19:09
  去看医生,排除自闭症先,朋友说话就晚,第一句话在饭桌上---【不够】
作者:莫莫铭 时间:2018-11-27 13:20:00
  在排除孩子自身原因的情况下,家里带孩子的方式也很重要的。带孩子的家长不喜欢说话和接触人的话,孩子说话就是慢的,性格也会孤僻
作者:爱琴海薰衣草庄园 时间:2018-11-27 15:02:48
  医院检查没事的话,不用担心,我弟三岁才会说话
作者:malongfeifei 时间:2018-11-27 16:12:59
  @港湾人家A 2018-11-26 12:27:14
  只要听力没问题,还在酝酿,只要一开口,比别的小孩子说得还多。
  -----------------------------
  一旦开口就可能是个话痨
作者:勒克斯 时间:2018-11-27 18:03:57
  能发声吗?单音字能说吗?我女儿两岁多才会说话,会说之前只会叫妈妈等简单的。
  • 0991天高云淡: 举报  2018-11-27 18:27:36  评论

我亲戚家有一孩子也是这样,六岁才会说话的,现在话特别多。有时间故意急一急他,说不定急一下就说出来了。
我要评论
作者:一漂泔水 时间:2018-11-27 18:31:27
  听听专家的意见吧
作者:嘞边风景独好 时间:2018-11-27 18:45:39
  不能大意。
作者:大能喵11 时间:2018-11-27 18:48:00
  应该没事,我侄子也是,很快乐的一个孩子,楼上说贵人语迟
作者:FHCQ凤凰传奇 时间:2018-11-27 19:00:10
  孩子说话有早有晚,不要过度担心。
  实在不放心,去医院检查一下
作者:孤单的灵魂520 时间:2018-11-27 19:00:38
  有些说话是比较晚,建议去看下医生.
作者:诠释西风 时间:2018-11-27 19:00:58
  别急,我外甥三周前只会咿咿呀呀,愁坏大家了??
作者:ydppxlb 时间:2018-11-27 19:05:20
  多大点事儿?当妈的多跟他说话还是很有必要的,
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-11-27 19:18:53
  能观察出来的,只要能听懂有回应,即便说的很含糊也没什么,我见过4岁还说不怎么清楚的呢,有些人语言系统发育晚,不过找医生检查一下会比较放心
作者:lily853240 时间:2018-11-27 19:22:56
  没关系啊,很多宝宝说得迟的
作者:一种流水 时间:2018-11-27 19:25:09
  慢慢来,不要急,小孩说话总有早有迟,有的两岁才会说话
作者:ty_存在感209 时间:2018-11-27 19:25:36
  你们多大?我们17个月。也不会
作者:ty_存在感209 时间:2018-11-27 19:26:14
  男孩子说话晚是不是?我们说话他都懂
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-27 19:33:21
  不用急哦,慢慢引导,我一个小表妹两岁多才学会说话
作者:极地温度 时间:2018-11-27 19:38:49
  可能适合说外文
作者:一漂泔水 时间:2018-11-27 20:07:05
  看了医生了没有啊
作者:一漂泔水 时间:2018-11-27 20:07:32
  我这边也有个小孩这样,不知道他家是怎么好的
作者:一漂泔水 时间:2018-11-27 20:07:58
  医生要是说没有问题,就顺其自然,多多引导孩子的发言欲望
作者:漂流瓶007 时间:2018-11-27 20:08:57
  检查下,看各种指标、微量元素是否正常,还有要好好引导,和孩子互动
作者:vtkajdrlg 时间:2018-11-27 20:15:18
  多带他和小朋友玩,他想要什么东西,只要他不说话,就不管他怎么折腾都不理,他着急了就应该会说出来了,前提是声带耳力没受损。
作者:菂华在心 时间:2018-11-27 20:35:27
  说话晚的,一旦开口就很厉害,脾气大得很。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-11-27 20:57:24
  有些孩子说话晚~
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-27 21:08:02
  抓紧看看医生怎么说,还有平时多跟小孩说说话
作者:多喜猫 时间:2018-11-27 21:23:42
  贵人话迟! 不急,多创造一些语言氛围就是!
作者:回海南2018 时间:2018-11-27 21:37:15
  别急,三岁不会说的都不少
作者:回海南2018 时间:2018-11-27 21:37:34
  但得观察有无其他异样
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-27 21:53:42
  楼主不要发愁,只要听力没有问题,说话是早晚的事情。我的外甥,过了两岁才会说话,现在学习成绩很好,孩子是发出聪明的。
作者:普通用户老王 时间:2018-11-27 21:56:39
  医院检查一下发育正常就不用担心,有个同事孩子两岁才开始说话
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-27 21:57:20
  孩子周围的人也要和孩子多说说话,多和外边的人接触接触,这样,孩子会尽早开口说话。
作者:花匠菜农 时间:2018-11-27 23:30:36
  去医院检查下。这个年纪至少会说一两个叠词了
作者:茉莉蜜lucky 时间:2018-11-27 23:47:17
  急什么阿,我女儿两周五才会说一句一句的,前提是其他当年都没问题,很爱和小朋友玩,没有自闭
作者:salomeGJX 时间:2018-11-28 08:41:30
  我家那个快2岁才说话,现在呢,就是个话痨,头疼
  • 看海的汉子: 举报  2018-11-28 08:49:29  评论

我的儿子也是很晚才开始讲话,后来我发觉,他的舌头下面连着根筋。等我女儿出生的时候,我们注意到了,也剪掉了。现在相差十岁的兄妹两口才一个天上一个地下
我要评论
作者:陌上花想开 时间:2018-11-28 08:55:39
  有的早有的晚,我家孩子也是过两岁才开口说话。
作者:碧海洪波个人工 时间:2018-11-28 09:14:41
  有的小孩说话晚,或者本身不爱说话。经常逗逗孩子,与孩子多交流多说话,会好起来的。
作者:上杉的直线球2016 时间:2018-11-28 09:41:37
  楼主,放心吧,我儿子今年4岁,3岁的时候还说的只有我老婆能听清楚的那种。现在说的也挺好。

别担心,慢慢就好了。

(射雕英雄传里面郭靖4岁才开始说话呢)
作者:让人生气 时间:2018-11-28 09:49:07
  这个不着急吧,多和他说话,哪怕他不会说。我有个侄子3岁多才会说话
作者:呵呵赂 时间:2018-11-28 09:49:27
  祝福
作者:25206797 时间:2018-11-28 10:20:28
  有的小孩说话晚,带孩子的家长多和小孩子说话,多带他去人多的环境。当然如果不放心,还是可以先去医院看看。
作者:无声碎月 时间:2018-11-28 10:23:08
  楼主不用太心急,有的孩子本来说话就晚的。
  我家孩子一岁多才会走路,一样大的孩子都会走路了,他还在地上爬啊爬,我也是天天心里急呀,后来不经意的发现他自己竟然会走路了。
作者:red_grape 时间:2018-11-28 10:28:12
  每个孩子发育的时间不一样
作者:xiaojing91 时间:2018-11-28 10:30:13
  一岁半不会说话很正常吧,楼主多心了
作者:good_susu 时间:2018-11-28 12:48:22
  等他两岁多的时候,不想让他说话都难
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2018-11-28 13:33:56
  个体差异有的早有的晚,早晚都有会说的那一天。
作者:alb2018 时间:2018-11-28 18:41:09
  如果你们说的话孩子能理解就不要紧,有早有晚
作者:嘿站住别动 时间:2018-11-29 08:52:54
  建议去医院检查一下,我朋友的孩子就是这样,总是啊啊啊,还有就是沉迷自己的世界,除了吃的和玩具,其它他都没有兴趣,你叫他也不爱理你,在外面喜欢看灯光亮的地方,我们逗他也没别的孩子那么活泼。三岁左右检查出来是自闭症。
作者:ty_Sally51 时间:2018-11-29 09:12:27
  我姨妈的孙子2岁,大人叫名字没反应,只爱看电视,也不爱和其他小朋友玩,出门要跟陌生人走,也不叫爸爸妈妈,急起来就惊叫唤,带去看医生说是自闭症,已经干预治疗1年多了,但收效甚微,建议你早点听听专家的意见,好医院的好专家自有一套方法是检测本身因为大人爱给绵软的食物给小孩吃导致语言发育迟缓,还是因为智力的原因导致语言发育迟缓
作者:紫夜青岚 时间:2018-11-29 16:06:31
  不必太紧张,我儿子三岁半才会说话,然后就变成一个小话唠,天天叨叨叨的烦死人了
作者:不净人 时间:2018-11-29 17:18:40
  我小妹都三岁了 才说话 有早有晚 楼主别急
作者:u_113326817 时间:2018-12-01 10:42:02
  妈妈,您的宝宝还没有开口说话,你的启蒙做对了吗?

关于宝宝的语言发展是从什么时间开始的?
  研究表明,出生仅两天的新生儿大脑就已经可以对母语语音进行加工。
  相对于围绕在身边的其他成年人,新生儿的大脑对妈妈的声音反应更敏感,这说明妈妈的声音对婴儿最初的语言学习具有特殊意义。
  我给大家列出了美国儿科学会的标准作参照,爸爸妈妈可以看看宝宝的发育进度如何。
  8-12个月孩子的语言能力特点:
  对讲话的注意力提高;
  对简单的语言命令有反应;
  对“不”有反应;
  能用简单的动作,比如摇头表示“不”;
  儿语有音调变化;
  说“爸爸”和“妈妈”;
  运用感叹语,比如“哦”;
  试着模仿词语。
  1-2岁孩子的语言能力特点:
  你说名字,他就会用手指出相应的物体或图片(“那个是……?”);
  会说出熟悉的人、物体和身体部分的名称(“那是什么?”“那是谁?”);
  可以说一些单个的词(15~18个月);
  会使用简单的词组(18个月~2岁);
  会用2~4个词的句子;
  听懂简单的命令。
  2岁孩子的语言能力特点:
  理解包含2~3个要求的指令,比如“回房间去,把小熊和小狗拿来”;
  几乎认识并且可以识别出所有常见物体和图片;
  能理解大部分语句;
  能理解物理关系(“上面”“里面”“下面”);
  能用4~5个词语组句;
  能说出自己的名字、年龄和性别;
  会使用代词(我、你、我们、他们),英文母语的孩子还会使用一些名词复数;
  不熟的人也能听懂他说的大部分话。
  3岁孩子的语言能力特点:
  理解“一样”和“不一样”的概念;
  掌握一些基本的语法规则;
  能讲出最长5~6个词的句子;
  语言表达比较清楚,陌生人也可以听懂;
  会讲故事。
  有的妈妈就说了“我家的宝宝比上边的语言发育表要慢,是不是身体出了什么毛病?”
  其实,宝宝说话晚有很多原因:
  语言饥饿
  大人为宝宝承包了一切,衣来伸手饭来张口,让宝宝不用说话,都能够得到自己所需,造成了宝宝语言饥饿。
  批评和责备
  老是批评宝宝的说话不好或者强行纠正宝宝的语言错误,让宝宝有压力,伤了自尊心,使宝宝会害怕表达,说话不好,再被责备,从而形成恶性循环。  
  语言环境较为混乱
  母亲、父亲、祖父母使用的语言不一致,而宝宝在模仿和学习说话的过程中,由于语言环境的混乱,并不能很好地学好一种语言,从而导致语迟。
  缺乏语言学习榜样
  大人比较沉默寡言。宝宝的日常语言学习,需要交流和模仿的对象。
  大人说话速度偏快,语句偏长、偏复杂,使得宝宝难以模仿。
  看电视的时间太长
  美国霍林斯大学研究表明电视对儿童玩耍及亲子互动质量构成负面影响,特别是影响到小儿语言发展。
  每个孩子语言发展的时间表有个体差异,是很正常的,家长不必过分焦虑。
  但是如果发现明显语言异常,应及时就医。可能引起孩子语言发育迟缓的因素较多:
  听力,发音器官异常,或者听觉统合失调,智力发育迟缓,自闭症,心理压力,语言环境等因素,都可能引起语言发展迟缓。
  排除疾病原因,我们会发现,大部分孩子迟迟不开口,其实是生活环境造成的。
  说到这里,有的妈妈可能会觉得委屈:我一直都有给孩子做语言启蒙,就是不管用啊!
  那么,该如何为孩子做语言启蒙呢?
  听音乐
  大家都知道,音乐有益于大脑发育。
  一岁前是听力敏感期,也是神经元高速连接的阶段。音乐的大量输入会促进神经元连接。
  给宝宝唱歌是输入音乐的最佳方式之一,既可以舒缓情绪,愉悦心情,也有利于宝宝的语言、社交情绪发展。
  给宝宝唱歌可以选择经典童谣,中文、英文的都好。
  中文童谣:可以是我们记忆深处的,小时候妈妈唱给我们听的,也可以是书上的儿歌。
  英文童谣:可以是经典的鹅妈妈,也可以是各种各样可爱的英文儿歌,只要你喜欢,宝宝也会受你影响,爱上它。
  值得一提的是,妈妈亲自唱出来的歌声要比音乐播放器的效果更好,宝宝也更喜欢!
  日常生活中多和孩子交流
  我们在生活中,要尽量给孩子创造说话的环境,多跟孩子交流,多和孩子对话。
  必须强调的是,这个对话,是要有互动的——你说的他能明白,他说的你也要想办法听明白。
  我们知道,孩子刚学会说话的时候,发音不准确,要听懂比较费劲,但是我们也要耐心听,并联系当下的环境来分析他要表达的意思。
  如果他说的话,你能够听懂并积极回应,他就会因此获得一种满足感,继而有了想通过语言来表达想法的欲望。
  亲子共读
  除了日常生活中的对话,亲子共读也是语言启蒙的好方法。
  它不仅能增加对宝宝大脑的刺激,还能让宝宝在语言发展方面获益。
  比如:孩子对文字的解码是从声到形在到意的过程,而绘本的语言有韵律感、重复性和可朗读性,正好符合了孩子的语言发展规律。
  利用绘本,多和孩子做亲子共读,那么对孩子的语言发展是大有裨益的。
  所以说,经常在亲子共读中获得滋养的孩子,语言能力都不会太差。
  多让宝宝开口说话
  有些孩子说话晚,是因为被照顾得太周到了。
  很多时候根本不需要说话,只要一个眼神、一个动作,家长就立刻办到了。
  孩子不需要说“我渴了”,就有人送上水壶。
  孩子不需要说“我吃饭”,就有人递上饭碗。
  孩子想要某个玩具,指一指立刻就有人拿到手里
  ……
  心电感应这么好用,谁要学说话啊?
  试着把孩子常用的东西放在他够不到的地方。例如:很喜欢的绘本或者玩具。

下次他指着要你帮忙拿过来的时候,你可以说:“你想要那本书?你要对妈妈说‘我要’,你告诉我,就会帮你拿过来了。”

每一次孩子要求帮忙的时候,都可以教他一遍。
  孩子可能会不肯开口,也可能会排斥,但一定要坚持,不断输入一定会有结果。
  婴儿的语言发展和人们的交往密不可分,交往少、沉寂、话少的环境对宝宝不利。
  因此,在宝宝的发育过程中,要经常和他说话,不管是吃奶、洗澡、换尿布,只要孩子清醒,就要尽可能和他多说话,唤起宝宝咿呀、哎呀的反应,感到和人交往的愉快,并反复给予语言方面的刺激,提高宝宝大脑的警觉性,增加对词汇的记忆。
  想要您的孩子得到更专业的启蒙,请加入我们海口贝迪堡早教中心吧!

电话:0898-65313944
  中心地址:海口美兰区蓝天路名门广场贝迪堡国际早教海口中心
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规