三四岁的小孩出现不良的行为和语言该怎么处理啊?急啊!

楼主:李闻思 时间:2018-11-27 14:53:22 点击:1740 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谁能告诉我三四岁的小孩出现不良的行为和语言该怎么处理啊?比如(我要打死你,我要把你的床砸掉。在地上打滚。不好好吃饭,一定要看动画片不给看就扔东西,妈妈不好爸爸好等等)由于我和老婆的教育观不一样,所以我们俩都要闹起来了。急啊!

  现在当爹当妈的都不省心了,经常为小孩的事情吵好久。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:站在枝头笑 时间:2018-11-28 16:15:25
  慢慢开导
作者:信得水牛 时间:2018-11-30 12:02:46
  打一顿就好了。
作者:1丑2016 时间:2018-12-01 09:47:04
  路过看看
作者:hfe0012018 时间:2018-12-01 10:15:00
  貌似小孩有个这样的阶段,冷处理比较好
作者:u_113326817 时间:2018-12-01 10:34:50
  感觉统合训练对宝宝的帮助!

  贝迪堡国际早教海口中心
  对于现在生活在大都市的儿童3岁前都在众多个养育着围着长大,过着衣来伸手饭来张口的日子,不让孩子自己动手尝试,更多的家长认为孩子是天使,是最珍贵的宝物,只要不磕不碰不闹病就可以了。其实不然这样却适得其反,到孩子开始上学,问题就会接踵而来,好多家长常被叫到学校说孩子在学校现在的一些问题。


  一般感统失调的常见现象:
  好动不安:上课不注意听讲爱做小动作,坐立不安,姿态
  不良,无法安静;
  动作笨拙不灵活:无法跳绳,折纸使用剪刀都很困难等;
  语言发展迟缓:比一般孩子说话晚,说话不清晰,组词造句
  都有困难;
  触觉发展不良:怕别人碰触身体不喜欢洗澡,理发,换衣服,
  挑食厌食,咬手指等;
  胆小粘人怕生:害怕陌生环境、做旋转游戏、某一种声音,
  容易跌倒,情绪起伏大;
  反应迟钝:看上去身体很灵活,对高度缺乏危险意识,旋转
  时不晕,对痛的感觉不明显,还有自虐现象;
  学习障碍:跟不上学习学习困难;看书困难跳行跳字;

  生活上的异常现象:
  无法确定惯用手;
  吃饭时饭粒经常撒满地;
  倒水时有困难;
  整理不好餐具盒和餐具;
  剪指甲时特别紧张;
  排列物品困难如:穿衣服扣扣子;
  操作工具的不自然;
  听写的测试经常失败;

  感觉统合失调所造成的学习困难,一般是神经运动机能不全,主要原因有三种:
  感觉讯息及大脑知觉神经体系协调不良;
  动作中产生的感觉讯息,无法和有意识的知觉产生正常统合;
  人们在运动、知觉和学习中,最重要的神经体系便是前庭觉和固有感觉(平衡及关节感)

  在感统训练中平衡感的发展尤为重要,如果孩子的平衡感不佳就会阻碍前庭平 衡的发展,进而影响日后的学习。

  严重的平衡感失调会造成情绪不安极度紧张无法安静爱哭、缺乏自信;虽多动,但动作的准确性差;经常心烦气躁,喜欢攻击别人;站无站相,坐无坐像;注意力不集中等问题。

  一般多动的孩子大多数还是由于平衡感失调引起;多动的孩子就会出现:注意力不集中;认知学习障碍;容易冲动兴奋;人际关系不佳;缺乏自信心还有其他情绪问题。还有一些其他原因比如:铅过量;食物中毒;遗传基因等。




  在平衡能力训练过程中应注意以下几点:
  不局限于平面,并兼顾上、下立体性的运动,甚至达到360度
  的旋转;
  要注意动、静状态的平衡;
  以高速活动强化原始反射的统合能力以促使身体和地心引力
  的协调,保持倒三角形身体架构的安定性;
  注意姿态改变时,强化眼球运动对视觉空间的认知;




  前庭觉的主要功能

  人类最主要的学习工具都在头部,由耳朵、眼睛、鼻子和嘴巴接收讯息,透过脑干前的前庭神经核,进入大脑的功能区。这些器官所接收到的讯息,就称为前庭信息,经由前庭信息。经由前庭信息的传输,大脑和身体才能理解和掌握环境,这就是前庭觉的主要功能。


  运动企划能力是前庭觉的发展基础,观察周围环境,运用自我的肢体、主动有计划的逐步完成一个较完整的动作,这就是运动企划能力。


  词汇体系与运动企划有直接关系;词汇体系必须在探索、尝试及积累各种经验的过程中逐渐组成,这便是运动企划能力之一,运动企划能力越好,词汇体系的组合能力便越强,语言能力的发展也越好。


  前庭觉是大脑发展最重要的基础,感觉信息的输入必须靠前庭觉过滤、整理和统合,让大脑能正确了解环境的状况。大脑输出的信息,也是有前庭觉来进行轻重缓急的调整,才能够很快的让大脑和身体取得协调。

  前庭觉发展不成熟,身体就会出现以下问题:

  重力平衡的能力不稳定,平衡感明显不良;
  运动企划能力差,严重时无法正确、有效地控制肢体;
  空间感的判断经常错误,对环境的知觉多多少少都有障碍;
  肢体做交叉动作时有困难,左、右手交叉活动时无法有效地控制,亦即所谓的双侧协调障碍;
  视觉统合不佳,眼球运动有困难,眼皮无法控制视觉移动;
  很难双手或双脚合并做相同动作,如同时举高双手,或是双脚并拢前、后跳动有困难;
  词汇体系发展不佳,词汇使用经常错误,词句组织短而混淆;
  无法进行理解性的沟通,模仿与复述困难。
  如果长时间前庭觉失调,将会因为一连串的挫折及焦虑,而出现本体感发展困难,和触觉防御过当的情形,这时候可能产生以下问题:

  触觉防御过当或迟钝;
  身体各部位和各器官协调困难面临动作发展困难
  触觉、味觉的反应和发展迟钝;
  摄食能力不佳,不想吃东西,或吃东西无法控制;

  前庭觉发展不全会造成许多活动现象:
  特别依赖视觉和听觉,一旦看不到或听不见时,便陷于极度惊慌;
  视觉不稳定,头部动作太多,引发懒惰或不安乱动的现象;
  对音量较大的声响和尖锐声,常过分惊慌或厌恶;
  不喜欢被别人触摸脸部,周围环境若是太过拥挤也会感到紧张;
  肢体作旋转活动后,眼睛振动幅度非常短,不到5秒,而且不会感到晕眩;
  难以从事舞蹈和律动游戏;
  有严重偏食现象,只吃饭、只吃蔬菜、只吃肉或只吃鱼,因此也造成营养不良;
  对粘土,泥浆、沙、水等,不是特别讨厌就是特别喜欢;
  口腔周围肌肉发展不佳,容易流口水或掉饭粒,口齿不清。

  也并不是每一位前庭觉失常的儿童,都会有以上各种问题,每一个孩子的问题都不一样,有的多,有的少,有的只有几样,严重、轻微,几乎每样都有,各种情况都有。


  在人类所有的感觉器官中,前庭觉是最敏感的,这种信息能否顺应环境,也是肢体得以灵活操作最重要的因素。前庭觉随时提醒我们的头和身体的方向,是我们能清楚的接收到视觉信息,因此前庭觉不佳的孩子,视觉很难跟随移动的目标,也很难将目光由一点移到另一点。

  在感觉统合训练中应注意以下原则:

  前庭觉体系和触觉体系的强化;
  促进站立和走路时,肢体动作改变时的顺畅度;
  增强运动企划能力
  双侧的分化及协调训练;
  眼球运动控制和视觉统合活动;
  触觉是人类感觉学习中最多元化的复杂信息,左脑思维辨别能力及右脑的观察能力跟触觉有着直接的关系。不管外界任何刺激,都会透过皮肤神经传入大脑,这也是大脑能做出精细思辨,并指挥身体做出细腻动作的主要原因。


  触觉学习障碍一般与居住环境,怀孕期孕妇的工作压力大、喝浓茶、咖啡、酒、烟有关,致使胎儿期就会产生触觉发展不足,还有些儿童是剖腹产。没有经过产道挤压,也会造成触觉发展不佳。


  如果触觉防御过当或不足,就会造成轻微的脑机能失常或学习上的困难。特别是触觉敏感的孩子,就会出现好动、注意力分散、情绪不稳定及人际关系有困难等问题现象。


  触觉防御过当的孩子,感觉统合能力明显不足,对任何信息都有反应,大脑经常处于动荡不安的状态,自然无法集中注意力。





  本体感在人类的学习中占了非常重要的位置,有了本体感,才能发展出手眼协调和双侧协调。


  如果本体感不佳,便会造成身体协调不良,身体协调又包括双侧协调、手眼协调和身体感官的自然协调。身体协调不好的孩子,大多数会遭遇两大困难:

  对外界的探索活动明显不足,因为脑部输入讯息太少或扭曲不全
  这种扭曲的运动讯息,将会造成脑部的错误学习。

  本体感发展不佳的孩子,掌握身体的能力较差,同时会影响到左脑的正常发展,不利于组织力、理解力和逻辑能力的形成。


  身体协调不良就会造成大脑接收信号扭曲,致使大脑学习不足,导致错误信号发生出现以下失常现象:

  异常的姿态反射,姿势和动作严重不自然;
  异常的肌肉紧张,过度地紧张或反应迟钝;
  颈部张力不足使头部歪斜一边,形成站无站相、坐无坐相;
  眼球运动障碍,容易眼酸和看书跳字跳行
  过动不安而且有自我的暴力倾向;
  语言发育迟缓,组织句子不佳;
  认知学习困难,特别是数学百教不会;
  无法控制情绪,人际关系较差;

  身体上也会出现不同困难的症状:
  重力感严重不足,平衡能力发展不佳;
  空间位置关系不明确,对距离及方向的判断,常有错误;
  对感觉刺激的辨别能力,常过于敏感或迟钝,特别是对某些视觉(影像或光线)及某些声音,明显反应失常;
  触觉防御过当或不足,怕别人触摸,或对皮肤感觉迟钝;
  固有平衡严重失调,对某种行动、旋转或爬高,特别喜欢或特别排斥;
  味觉和嗅觉的反应特别异常;

  训练本体感不佳的孩子时,注重强化他的身体信息反应,逐渐修正大脑对信息的辨识,从而达到正确的信息传送在大脑和身体神经体系中顺畅运行,反应出正确的运动计划,本体感这时才能真正成熟。


  感觉统合失调后也会使语言发展有障碍;剖腹产可能产生的触觉防御过当,胎位不正及缺乏爬行可能造成固有平衡和前庭平衡发展不全,运动企划无法顺利发展,都是语言障碍的可能因素,脑干前的网状中心(前庭神经核)发展不佳,协调功能不足,也会使发音、说话、阅读、写字等能力受到影响。


  通过感觉统合训练不仅帮助孩子解决了一些感统失调带来的一些问题,同时开发孩子左右脑的思考力、理解力、组织力、创新能力和想象力。


  感觉统合失调不局限于身体不健康的孩子。很多人误解感觉统合训练是针对问题儿童的的矫治,这是不正确的,教育专家蒙台梭利认为“在生命中最重要的0-12岁,所有感觉统合游戏对孩子成长都是有益的,可以帮助他们打下良好基础,对今后学习能力的发挥起着重大作用。”所以说12岁以下的儿童都应参加感觉统合训练。


  感觉统合训练的目的是让儿童得到更好的发展,对儿童起到锦上添花的作用,将来能更好地适应社会的发展。



  想了解更多专业感觉综合训练,请到贝迪堡国际早教体验。



  早期教育的重点并不是教会孩子类似于算数、识字这样的技能,更不是让孩子去提前感受应试教育。而是让孩子参与更多体验,发现自己的兴趣,培养能影响一生的好习惯,让孩子享受玩乐,健康自信、学会思考、尝试交际、激发潜能,这才是对孩子最好的启蒙~


  ◆◆
  贝迪堡
  ◆◆
  像孩子一样学习,像家长一样去爱
  有宽度,更有温度……


  贝迪堡Baby Power于1973年诞生于美国纽约,经历了四十几年的研究与完善,贝迪堡Baby Power的课程专注于让每个宝宝快乐、健康的成长和发育。

  课程的所有行为设计全部基于通过游戏的形式来帮助孩子建立自信心、独立意识与正向的自我价值观,强化他们的创造力、感知力和好奇心。贝迪堡Baby Power已帮助无数的年轻妈妈们培养出既有能力又有创造力的宝宝,并使其成长为一个快乐自信的人。

  了解更多→请拨打海口贝迪堡热线
  0898-65313944
  地址:海口市美兰区蓝天路名门广场四楼贝迪堡早教中心
作者:老李看看花灯 时间:2018-12-01 10:35:11
  和我儿子一样嘛,父母要担当两个角色,一个人要严厉点但要接受合理的要求,一个人要宽容点但不纵容无理要求,实际上是不同的态度同样的标准,多试几次小孩就知道父母的标准是什么了,但一定要坚持,不坚持小孩闹得更多更不听话。
作者:宋树贵 时间:2018-12-01 10:41:15
  冷处理比较好
作者:御剑飞天乐逍遥 时间:2018-12-01 10:53:32
  惯的,这样下去迟早成大患。有这样的行为就好好教训一顿,三五次就改掉了。
作者:各种各样可能性 时间:2018-12-01 11:03:18
  问明原因,当时就要立即予以惩罚,再告诉他不可以说,再就是找到源头,跟谁学的??
作者:好人就是我2018 时间:2018-12-01 11:34:20
  @u_113326817 2018-12-01 10:34:50
  感觉统合训练对宝宝的帮助!
  贝迪堡国际早教海口中心
  对于现在生活在大都市的儿童3岁前都在众多个养育着围着长大,过着衣来伸手饭来张口的日子,不让孩子自己动手尝试,更多的家长认为孩子是天使,是最珍贵的宝物,只要不磕不碰不闹病就可以了。其实不然这样却适得其反,到孩子开始上学,问题就会接踵而来,好多家长常被叫到学校说孩子在学校现在的一些问题。
  一般感统失调的常见现象:
  好动不安:上课不......
  -----------------------------
  照你的留言看来,100%的小孩都被包含在内了,广告打的很好。
作者:好人就是我2018 时间:2018-12-01 11:36:12
  一个白脸,一个黑脸,软的没用,就打吧。没有什么不能通过 打 来解决的,实在解决不了,多打几顿。不哭了,再告诉他原因。
作者:ty_走走962 时间:2018-12-01 13:11:27
  很多时候是跟电视学的,不能任由发展,生气的告诉他这是不对的,这个年龄的孩子没有什么是非观,只是让他知道这就样就是错误,是爸爸妈妈不高兴不允许的。
作者:茶韵物语 时间:2018-12-01 13:30:46
  好像三四岁的时候有一个叛逆期 这时期一定不能由着祖辈宠惯
作者:2018晨曦微露 时间:2018-12-01 13:52:58
  我家小宝有一段时间也是这样的,头疼得很,现在又没这个坏习惯了
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-12-01 14:09:24
  小孩都有那么一个有样学样的阶段,平时看到孩子估的不对的地方林及时的指正。
作者:lily853240 时间:2018-12-01 14:25:37
  慢慢教就好了
作者:twtofn86 时间:2018-12-01 14:34:42
  慢慢教就好了
作者:举水河岸 时间:2018-12-01 14:37:01
  小孩都这样啊,都这样过来的。
作者:多喜猫 时间:2018-12-01 14:46:29
  耐心调教,明确告知什么对什么是错!
作者:wxwwsp 时间:2018-12-01 16:35:58
  棍棒下面出孝子,出贤臣。
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-12-01 17:17:53
  小孩都有那么一个有样学样的阶段,平时看到孩子估的不对的地方林及时的指正。
作者:将怡畅 时间:2018-12-01 19:54:38
  别急快到了
作者:red_grape 时间:2018-12-03 15:35:30
  现在的动画片真是不知道该如何选择
作者:zyj888999 时间:2018-12-03 16:57:00
  好好教育,要有耐心,小孩子是不懂事的。
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-04 11:05:35
  1,父母和家人以身作则,做好榜样的作用;
  2,耐心引导,有不对的地方要及时纠正,告诉小孩这样做是不对,为什么不对,小孩子也需要讲道理;
  3,奖罚分明,孩子做得好的地方要多鼓励。
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-06 19:36:01
  这个主要是看家里的教育问题

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规