叛逆前兆神康青少年心理成长中心(转载)

楼主:兔一一2018 时间:2018-12-02 09:46:23 点击:5 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  青少年逆反(叛逆)心理的表现:

  1、否定性

  对学校、教师的教育和学校制度,表现出一种不认同、不信任的反向思考和无端否定。

  2、评判性

  ①评判学校和老师,评判老师的教学和行为。由于对学校部分老师的不认同和抵制,对老师所教的学科与相关科目学习出现滑坡情况;

  ②评判社会对社会负面情况不接受和不理解。

  3、对抗性

  对父母十分冷淡,关系距离加大。认为父母的管教不太符合我的现实生活标准,实施消极抵制、明显对抗;不接受倾向明显,甚至公开敌对;要求他们做的事情偏偏不做,或者反其道而行之。

  4、冷漠性

  对抗造成与父母关系恶化,对父母对我的不尊重行为产生厌恶和反感,产生关系情感的冷漠情况和行为上的违拗性。面对父母伤心的眼泪不可以使他们动情。

  5、阶段性

  ①青少年的叛逆体现出一定的阶段性,主要体现在心理认知能力和生物性适应能力增加阶段;心理认知能力上升,评判能力和世界观开始形成,他们不再盲从权威,对权威的代表,教师、家长开始置疑,叛逆行为表现开始;

  ②世界观的初步形成表现为对自我评判结果的维护,维护判断就是维护自我,就是我们所说的自尊心的表现。叛逆常常在青少年世界观的初步形成阶段出现。
  了解这些叛逆表现以后,家长就要多加注意了。如果您的孩子出现这些表现,请及时寻求专业人士的帮助。

  神康青少年心理成长中心作为一家专业的青少年心理咨询辅导机构

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规