老师有资格劝退正在上一年级的学生吗?

楼主:hurry903 时间:2018-12-04 15:33:43 点击:5661 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

事情没有发生在我家娃身上,我家娃才上幼小,但是眼睁睁看着事情发生在面前,我这做妈的心已经提起来了,想想两年后,我也许会跟着步上后尘,整个人都不好了。

真事。我朋友的孩子9月刚上的小学一年级,前几天,班主任就来和他们说,孩子学习成绩不好(考试成绩都在70-80之间),让家长给孩子请三个月病假,然后孩子就可以回幼儿园大班再读一年,等孩子成绩上来了再去上小学。

我朋友当场气急了,当场骂起来,反正就是老师不教学生,什么都让家长教,他们夫妻两个每天下班回家就是辅导孩子学习,孩子爸指出,凡是他们教过孩子的知识点孩子都会,反而是他们没教过的,孩子都不会,很明显就是你老师没教好,现在竟然说孩子太笨,让孩子留级幼儿园,如果他们夫妻是文盲,他家娃是不是这一辈子都在幼儿园过了,小学都不用上了?

最后,那老师道了歉,孩子也没退学,可做家长的心里还是不舒服。我朋友说,他家娃那个班,之前就已经有两个孩子被劝退了,还一脸崩溃的说,也许他家娃真的是很笨,一道题要说好多遍才会懂,每天不到11点不睡觉,他们夫妻现在是心力憔悴,现在已经在给孩子找补习班了,希望上了补习班后会好点。

听后觉得还是有后怕啊,现在小学能这么搞?我家小孩也才上幼儿园,说好的快乐童年呢?为什么现在的老师把学生成绩不行归结于孩子笨而不是自己教学方法有问题?现在的老师为何越来越懒?

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:小俏儿nancy 时间:2018-12-04 16:25:19
  这是什么老师,可以去教育局告她了
  • 核子900: 举报  2018-12-05 20:54:40  评论

评论 小俏儿nancy:只听一面之词,这样是幼稚的。难道网上的人智商就那么低?
  • 看眼生法二代: 举报  2018-12-06 09:23:26  评论

那是你没孩子 有孩子在上小学你就会觉得很有可能 我家在上小学 好崩溃
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xqy0088 时间:2018-12-04 16:42:07
  请说明下是哪所小学的老师,以后要留意了。
作者:xqy0088 时间:2018-12-04 16:42:28
  请说明下是哪所小学的老师,以后要留意了。
作者:662204242 时间:2018-12-04 17:03:40
  那个学校啊
作者:appctz 时间:2018-12-04 18:26:52
  如果是这样,媒体曝光,我看教育局不把那家伙摔个烂不?做教师竟然这样跟家长说,教师专业那一条上这样规定的,这JB 教师是读傻书,肯定干别的外快工作赚钱去了的 。
我要评论
作者:哇哇怪 时间:2018-12-05 10:00:52
  请楼主曝光这位老师,我认识市教育局的,查实后严肃处理
我要评论
作者:庐山老夫 时间:2018-12-05 12:06:27
  学校是干嘛的?老师是干嘛的?匪夷所思!
我要评论
作者:爱上天堂连锁 时间:2018-12-05 12:18:35
  不知道怎么教育孩子的老师和学校
作者:齐树 时间:2018-12-05 15:28:07
  直接把孩子推向社会,肯定会出问题少年
我要评论
作者:新城娃 时间:2018-12-05 15:28:30
  没人品,没师德,小学一年级就劝退?

你一定要去政府机构投诉,让她下岗,这种垃圾不配在教育单位工作。

电话12345,赶紧打
  • 核子900: 举报  2018-12-05 20:58:20  评论

评论 新城娃:你配你去做老师啊?你这个二逼货
  • 新城娃: 举报  2018-12-05 23:15:38  评论

评论 核子900:你他妈的什么东西,小学生那么小,你不会耐心培育吗?狗东西。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:伽波匿 时间:2018-12-05 15:28:59
  这老师懒的可以,还怕学生拖后腿,很是服气啊!俗话说,没有学不好的学生,只有不会教的老师!
作者:龙杰1号 时间:2018-12-05 17:23:27
  孩子在怎么笨,怎么调皮,怎么恶搞,是父母,学校,社会的责任,老师尽义务就行了。
我要评论
作者:ty_987654321 时间:2018-12-05 18:58:10
  中华人民共和国义务教育法
  第一章 总 则
  第九条 任何社会组织或者个人有权对违反本法的行为向有关国家机关提出检举或者控告。
  第三章 学 校
  第二十七条 对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。
  第四章 教 师
  第二十九条 教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。
  教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
  第七章 法律责任
  第五十七条 学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
  (一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;
  (二)分设重点班和非重点班的;
  (三)违反本法规定开除学生的;

学生就是全部科目都考零分任何人都没有权力辞退,除非对他人构成人身暴力危险,投诉这个老师,把这个学校班级老师发上来
  • 晚熟的果实: 举报  2018-12-05 23:51:37  评论

个人觉得劝退之事不太可能。现在是九年制义务教育。我家孩子有小学同学成绩很差的,留级复读了。劝退?不存在的。
我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-12-05 21:03:59
  哈哈,楼上真认真,就服你
作者:树妖不老 时间:2018-12-05 21:08:07
  现在孩子的作业不都是家长先辅导么?怎么会出现这种考60-70分情况
作者:云雾山木 时间:2018-12-05 21:16:36
  都一样,龙小姓汪的老师当时也一样说一学生。愧为老师。
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-05 21:17:12
  这个老师也太不够意思了啊
作者:ty_望远镜60 时间:2018-12-05 21:24:17
  这是真的吗?还有这种事、不可思义
作者:小小的伊莉莎 时间:2018-12-05 21:32:33
  老师骂人
作者:u_109145498 时间:2018-12-05 21:42:08
  说老师教学方法不对的,为什么其他学生考高分,你家孩子不及格?承认自己孩子智商不行那么难?
作者:望舒灬夏月 时间:2018-12-05 21:44:35
  支持老师
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-12-05 21:59:47
  我们农村小学可不敢这样,都是本乡本土的,口水都能淹死这老师,甚至父母亲戚都会觉得抬不起头
作者:院子我的院子 时间:2018-12-05 22:00:19
  家长多配合,督促孩子
作者:蓝天已逝 时间:2018-12-05 22:06:32
  九年义务教育是强制的,家长不送去是犯法。同样的,老师是拿着政府的钱财给政府办事,结果办成这个鬼样子,只要保留证据,随便哪个电视台曝光一下,这个老师马上得滚蛋了。
作者:渴望强大的Maoer 时间:2018-12-05 22:16:03
  我们这里小学考试是等级ABCD,不公布分数,不排名。
作者:88ludong 时间:2018-12-05 22:28:32
  这个现在都是九年制义务教育,老师没这个权利吧,
作者:88ludong 时间:2018-12-05 22:29:33
  一般来说,现在也没有留级的说法了,再说七八十分在一二年级也不是不存在,还是有的,只是不多罢了。
作者:2019拾年 时间:2018-12-05 22:41:51
  她有能力劝退学生,家长就有能力让学校劝退老师!
作者:天边云霞20 时间:2018-12-05 22:52:12
  一面之词,不了解事情全过程
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-05 22:58:51
  老师吃白食么[d:饥饿]
作者:5177197 时间:2018-12-05 23:05:06
  同工同酬终于来了,以后你的孩子上的大学职业学院将被一批或者只是中专技校毕业的人或者是一批考编考不进但是遇上了好政策一样可以当教授的人教了,欢呼吧!
作者:港湾人家A 时间:2018-12-05 23:11:24
  林子大了什么鸟都有。
作者:杜江海 时间:2018-12-05 23:13:42
  老师的工作是育人,如果学生成绩不好就劝退,这种毫无责任心的老师,应该去投诉,取消教师资格!
作者:天路6762 时间:2018-12-05 23:26:49
  老师要好好教,家长要多督促孩子学习
作者:豆丫D 时间:2018-12-05 23:32:46
  我同事孩子上一年级的时候,有几个家长联合起来写告老师一封信:内容大意是不允许老师批评更不允许体罚,打击学生的自尊心,要以表扬鼓励为主。。。我们听了都汗的不行。你这还劝退,一般老师哪有敢的。
作者:铃兰花语2018 时间:2018-12-05 23:39:39
  要怪就怪现在幼儿园和小学没有衔接好。
  私立幼儿园可以教文化课,公办幼儿园是严格勒令不准教文化课的,认字算数都不许教,说要减负,但是一上小学,老师才不管你幼儿园公办还是私立的,全部按学校进度来,这样一对比,没有文化基础的公办幼儿园毕业生肯定跟不上。
作者:茳南丿隠仕 时间:2018-12-05 23:51:21
  义务教育可以劝退吗?我们这好像拖也把你拖完~~不会劝退吧!
作者:闲看落花315 时间:2018-12-06 00:11:56
  劝退有点过分了,可以家长辅导,或者补习班都行,我家男孩刚上一年级,幼儿园在南方上的,一年级北方上的,他爸爸工作调动没有办法,孩子幼儿园没有学拼音,识字量也不行,孩子又皮坐不住,上一年级很吃力,上次其中考试全班51个孩子倒数第一语文,刚及格。但是数学99分还可以,最近一直在补习拼音,上次拼音考了89分,还要接着努力!
作者:闲看落花315 时间:2018-12-06 00:13:15
  家长不要着急,找找孩子的问题,多和老师沟通一下。
作者:25206797 时间:2018-12-06 08:56:42
  现在还有这么负责的老师?不是好多老师都只管上课,听不听随便孩子,只要课堂上不闹事就行。
作者:t大魔王222 时间:2018-12-06 08:58:39
  有些老师真的是侮辱为人师表这几个字
作者:多喜猫 时间:2018-12-06 09:34:01
  这样的人也配做老师吗?最起码的善良都没有!
作者:ty_九43 时间:2018-12-06 09:49:37
  是公办学校吗?严重怀疑真实性,九年义务教育呢?如果是真的老师真是拿自己的前途在为你朋友家孩子负责。
作者:2018的马甲 时间:2018-12-06 09:53:59
  这种老师只管领工资,毫无责任感
作者:a萝卜b坑 时间:2018-12-06 10:27:31
  师德呢?九年义务教育是国家的政策,他连守法都做不到么?
作者:归家路遥 时间:2018-12-06 10:58:22
  是有这样的,我知道的周边有一个学校就这样,一开始是民办的,现在还变成公办了。
作者:回春大叔 时间:2018-12-06 11:00:28
  一百分制吧?有七八十分,已经及格了,还被劝退?当然一个老师教几十个学生,学生本身不是优秀人才,你家长不出点心力,就别指望孩子成绩好了,把责任赖在老师不尽心辅导上,就说不过去,老师只要在课堂上讲完课,维持了秩序,批改了作业,你就别赖老师了。
作者:我上涯涯去撕B 时间:2018-12-06 13:55:01
  楼主理解有误,劝退和劝退是不一样的。
  官方的劝退是一种处理结果,是由学校集体作出的决定,是强制性的,你必须服从,如果学生不主动退学的,那么下一步就是开除。
  而在这里,明显是班主任老师的个人建议,因为你的学生成绩不好,智商还不适宜上小学一年级,劝家长把小孩接回去再读一年幼儿园,有利于小孩今后的教育,这个劝退是有建议性质的,没有强制性,你可以听从老师意见退学,也可以不退学继续读书,你不退学,学校是不会有下一步开除的措施跟进的。
  或许老师的讲话方式方法有不妥,但也没必要上岗上线,作为家长,更应该从自身找原因,而不应把责任都推到老师身上。义务教育提供的是普惠制的教育,每个老师要教几十个学生,他不会特意给某个学生过多的关注、万千宠爱集于一身,要是义务教育都能做到尽心尽力,那还能有私立学校立足的余地吗?记住,孩子是你的,你只有一个孩子,你能够把十分精力都投入到他一人身上,而老师有几十个甚至上百个学生,你儿子能得到的关注是几十分之一。现在教师节送礼为什么这么多?因为家长都希望自己的孩子能得到老师额外的关注。
作者:让人生气 时间:2018-12-06 15:23:28
  现在小学的作业量,上完幼儿园快乐的童年就基本结束了
作者:u_104512361 时间:2018-12-06 16:09:29
  现在世道真是变了,就好像以前老师不是教几十个学生,以前的学生没有差生一样。现在小学生下午多早就放学回家了,回到家都是家长负责辅导,在学校,杂事都是家委会搞定,完了老师一天还忙得很没精力,真的搞不懂。幼小没衔接好,老师上课的时候不应该多花些力气心思吗?怪学生笨了教不会?

我要评论
作者:lewen2018 时间:2018-12-06 16:20:19
  现在的老师真不是想像中那样有师德。
作者:三儿妹妹 时间:2018-12-06 16:21:38
  有的孩子启智晚,多上一年幼儿园有利于其心智成熟些来应对学习生活,否则一年级就带账以后怎么办?还是要听两面再作评论吧。
作者:诺坎普乌托邦 时间:2018-12-07 01:43:13
  阳西某高一老师更离谱!直接拿非义务教育说事!叫学生回去!
作者:椰果123 时间:2018-12-07 07:10:00
  孩子爸指出,凡是他们教过孩子的知识点孩子都会,反而是他们没教过的,孩子都不会,很明显就是你老师没教好

这话太客观了吧。
作者:椰果123 时间:2018-12-07 07:12:19
  孩子爸指出,凡是他们教过孩子的知识点孩子都会,反而是他们没教过的,孩子都不会,很明显就是你老师没教好

此话太“客观”了吧。
作者:沙漠隐居中 时间:2018-12-07 12:05:10
  幼儿园基础差一年级刚开始是比较吃力,但是一个学期过后一般都能赶上来的,应该老师和家长一起努力帮助孩子。老师就算再怎么不负责任也不会劝退吧,是不是有什么误解
作者:篮球球蓝 时间:2018-12-07 15:18:42
  高了, 70 80分还不错了啊。。
作者:篮球球蓝 时间:2018-12-07 15:19:06
  都让家长教到一百分,要老湿何用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规