热点 | 海口6所湿地学校通过验收,来看看湿地如何进校园

楼主:yeachy 时间:2018-12-07 11:54:17 点击:98 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,湿地国际中国办事处专家检查验收湿地学校座谈会在海口召开,海口6所湿地学校通过检查验收。

  海口市五源河学校

  海口市长流中学

  海口市秀英区长德学校

  海口市第七中学

  海口市英才小学

  海口市琼山区第十二小学

  这6所湿地学校各有特色,它们通过开展丰富多彩的活动,不断提高师生的湿地保护意识和综合素质,为湿地保护事业注入新的活力。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:8张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2018-12-07 11:55:26
  湿地+校园

  打造校内立体课堂

  走进七中校园一角,布满了各类植物的湿地生态园引人注目,多样性的植物、微缩的湿地景观,学校通过标签介绍、人工维护等手段让学生亲近了解湿地植被,把湿地搬进学校,构筑室内、室外两个立体课堂。
  
  除了通过微缩景观模拟实际的湿地,不少学校还通过校园的装点,把湿地知识嵌入在每一面墙壁、每一株花草里。
  
  
  走在五源河学校教学楼3楼的湿地宣教走廊,醒目的湿地图片展示、响亮的湿地宣传口号、详细的湿地知识介绍让人仿佛置身于湿地图书馆。

  在秀英区长德学校,为打造湿地教育环境,学校还专门设立湿地保护专项资金,在校内建设了湿地宣传专栏,在中学部和小学部教学楼墙体、过道、走廊等喷涂湿地保护口号、知识介绍等内容。
楼主yeachy 时间:2018-12-07 11:56:22
  湿地+课程

  制定教材解读湿地

  校园里,抬眼望向宣传窗,里面展示着由学生收集制作的“家在湿地”专栏;随意走进一间教室,黑板报上汇聚了湿地逸事……这是海口湿地学校的校园常态,除了能用眼睛直观了解湿地知识,各校还结合校情编写了个性化的湿地教材,开设湿地校本课程,让湿地走进课堂,入眼、入脑、入心。
  
  在英才小学,为了紧扣“湿地知识、湿地保护、湿地文化”这一主题,学校编撰文本校本教材,并在网络上开设湿地学习专栏。

  《长流人文地理》,这是一本在长流中学使用了14年的教材。如今,这本老教材有了新血液,学校在原本校本教材的基础上,成立湿地校本教材编撰小组,充实和完善了湿地内容。
  
楼主yeachy 时间:2018-12-07 11:57:01
  湿地+实践

  多元活动延伸认识

  海口市琼山第十二小学始建于1942年,原名那央小学,地处于海南母亲河湳渡江和羊山地区那央湿地的海口南郊地带。学校的湿地生态环境教育工作自2016年便开始开展,这两年的时间里,学校师生与那央湿地的联结越来越紧密,保护这片美丽的湿地已经成为全校师生的共同行动。
  
  学校不定期组织学生走进那央湿地,以“羊山湿地小小导览员”为载体,面向全校师生进行湿地知识科普教育。通过学生引导家庭成员、引导公众积极了解湿地、爱护湿地,帮助社区居民和公众建立与湿地自然的链接,提高社区居民和到访游客的环境意识和素养,推动全面保护那央湿地。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规