父亲的作用简直超乎你想象!好爸爸原来是这样“炼成”的

楼主:yeachy 时间:2018-12-20 11:32:25 点击:92 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  父亲在家庭教育中负有重要的责任,好爸爸是如何“炼成”的?今天,起来听听上海市特级园长、特级教师郭宗莉的建议吧↓↓↓

  “养不教,父之过”,从古至今,父亲在家庭教育中都负有重要的责任。但是现代社会,父亲在家庭的时间越来越少。

  有研究表明:如果孩子在3岁之前主要由母亲抚育,那么在孩子到了4岁后,父亲就必须担当起教育的主要责任了。因为再怎么精明能干的母亲也替代不了父亲的作用,父亲与母亲对孩子的意义和影响是不同的。

  处于幼儿期的孩子,对母亲产生的是依赖感,对父亲产生的是信赖感和安全感。和父亲经常相处的孩子更聪明、更独立、更自信,社交能力更强,比较容易适应新环境。

  如果父亲常与儿子在一起,儿子便受父亲身上男子气概的影响,能够增强他对外界(陌生世界)的控制(主导)意识。

  如果父亲常与女儿在一起,鼓励女儿参与体育运动等具有竞争性的活动,可使女儿取得较高成就,长大后也更能设身处地地为他人着想。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2018-12-20 11:32:16
  好爸爸攻略

  1

  表达爱意的方式

  其实,孩子是很容易满足的——外出时,告诉他(她)你要去哪儿,何时回家;在家时,多听他(她)说说话,多陪他(她)玩一玩,孩子就能感受到你的关心和爱意,你就算是个基本称职的父亲了。

  如果可以的话,你还可以带孩子到你工作的地方走走,让孩子了解你平时不在家时,都在哪里,会做些什么。这样一来,孩子即使见不到你,也可以凭想象去体会爸爸正在什么样的地方忙碌。对孩子而言,这也是一种慰藉。所以,即便是你忙里偷闲给孩子打3分钟的电话,在孩子的床边留张小卡片表达你的爱……这些小动作,都对孩子意义重大。

  2

  耐心诱导的妙招

  一般来说,父亲不如母亲有耐心,在教育子女时容易激动恼火,这就很难取得教育效果。父亲不仅要经常与孩子交流,耐心倾听孩子的话语,还要发挥父亲的长处,多与孩子一起活动。只有多观察孩子、多与孩子交流,才能避免因为不了解孩子的内心需求而对孩子发火。

  如果确因孩子犯了错而火冒三丈时,你也一定要保持最后的冷静,扪心自问:是爸爸对孩子的期望重要,还是孩子对爸爸的期望重要?只有让心中的“火”平息下去,理智地对待孩子,才能在孩子面前树立起真正的好爸爸形象。

  3

  重视沟通的策略

  好爸爸的心得都是相似的:“沟通最重要。”

  当孩子遇到令人沮丧的事情时,你要表现出重视和支持;

  当孩子产生焦躁不安等情绪波动时,你要想方设法帮助孩子平静下来;

  当孩子遇到矛盾或问题时,你要用乐观、幽默的态度去化解,给孩子以勇气。

  因此,沟通决不仅仅是单纯的语言交流,父亲不妨以特有的肢体动作,表达对孩子的关注和理解,比如,眨眨眼睛,拍拍肩膀,一次有力的击掌,一个会心的微笑……这种种细节带给孩子的体验将是终生的。
楼主yeachy 时间:2018-12-20 11:32:44
  分享几个简单又有爱的父子游戏

  面对家里的小小男子汉,爸爸可能不会像对待女儿那样温柔呵护,如何教育这个比自己小时候还顽皮的“捣蛋鬼”常常让爸爸伤透脑筋,最后往往“不得已”而动了手。

  其实,孩子的天性就是好奇、好动的。爸爸不妨通过游戏来分散孩子“过度”的精力,同时在游戏的过程中建立起父子之间的深厚感情。

  1

  模仿游戏:“男子汉”的事

  1.购买大米等需要花费力气的活,可以由爸爸和孩子一起去完成。

  2.爸爸可以和孩子合作将大米一起拎回家。如果去超市菜场购物。可以将购买的物品分担给孩子,即便是这些物品分量略微超过孩子的臂力,也可以让孩子“费力”地搬运一会儿。

  3.如果要搬东西上楼,也可以由爸爸在楼下等待,让小男子汉先将东西全部运回去;也可以视孩子的体力,爸爸和孩子一起把东西运回家。
楼主yeachy 时间:2018-12-20 11:32:52
  2

  沟通游戏:亲亲爸爸留言板

  1.爸爸和孩子一起选择一处适合悬挂白板的墙面。

  2.孩子可以画一幅“亲亲爸爸”的画粘贴在白板上。

  3.每天早上,爸爸可以画上对孩子的嘱咐,哪怕只是一个笑脸、一颗爱心。

  4.每天晚上,孩子可以在留言板上画上今天做过的事情,那么,即使爸爸晚归了,也能了解孩子的日常生活。
楼主yeachy 时间:2018-12-20 11:32:43
  3

  健身游戏:神奇小勇士战怪兽

  1.爸爸和孩子分别担任怪兽和神奇小勇士的角色,并进行装扮。

  2.尝试利用一些废旧物制作道具,比如:用报纸做头盔,用纸箱做旋转器等。

  3.爸爸和宝宝充分发挥想象力,布置战斗场景。

  4.神奇小勇士与怪兽展开“激战”,最终战胜怪兽。“激战”时,双方可以尽情地奔跑、撞击、投掷……不过结束后,要记得收拾,不然妈妈可是要抗议的。
楼主yeachy 时间:2018-12-20 11:33:07
  4

  幽默游戏:“大头儿子和小头爸爸”

  1.爸爸和孩子一起制作大头儿子、小头爸爸的面具。

  2.爸爸和孩子一起讨论故事的情节。

  3.根据分配的任务,爸爸和孩子各自制订演出计划书。

  4.互相通过计划书后,进入排练阶段。

  5.邀请妈妈做观众观看表演。
楼主yeachy 时间:2018-12-20 11:32:59
  5

  “父与子”漫画大赛

  1.爸爸准备一些大小不一的简易像框。

  2.爸爸和孩子各自画出对方在生活中的可爱之处。

  3.邀请家庭成员作漫画比赛评委,评出最佳创作作品奖,并授予自制的“家庭金奖章”。
作者:小小白1122 时间:2018-12-20 16:55:16
  我家爸爸真是个迷
作者:十所秦武 时间:2018-12-20 22:09:30
  我们有必要去学学古人是怎么教育孩子的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规