表扬和批评孩子竟然也有这么大的学问,家长们都做对了吗?

楼主:yeachy 时间:2018-12-24 11:45:48 点击:2234 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于表扬孩子,在畅销育儿书中曾比喻过:

  称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用。使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,因为可能会引起过敏反应。

  适当的鼓励和表扬可以激发孩子的自信心,让孩子做得更好,形成一个不断进步的良性循环,但一味地表扬也会带来负面的影响。

  因此,在表扬之余,适当的批评也是教育孩子的重要武器。

  合理的批评有助于孩子更全面地认识到自己,形成更加坚强的性格、培养孩子的耐挫力。然而,批评给孩子带来好效果的同时,也可能会伤害孩子,这就需要掌握好当下的时机和批评的方式。

  也就是说,表扬和批评都需要家长的智慧!

  孩子都渴望被表扬

  一般来说,很多孩子都渴望得到赏识与表扬,因为孩子渴望被看见、被关爱、被肯定。他人的关爱、重视、肯定能够帮助孩子确认自己的存在与价值,使他们建立健康的自我意识。

  当孩子遇到挫折时,表扬可以让孩子以更开放的状态接受挫折,更好地开启自己的潜能,不断超越自我,正确的表扬也能积极引导孩子努力的方向。

  不自信的孩子需要表扬

  对于不自信的孩子,可能因为你适当的表扬,会增强他的信心,提升他的积极性,让他慢慢变得自信开朗起来。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yeachy 时间:2018-12-24 11:46:32
  反之,如果一味地批评不自信的孩子,不仅会打击孩子的积极性,还会使孩子变得更加自卑,做事情唯唯诺诺。

  孩子不止需要表扬

  许多心理研究表明,表扬受到诸多内外因素的影响,不仅依赖于表扬的类型、表扬的周边情景、表扬者等客观因素,还受到被表扬者的性别、年龄、对表扬所传达潜在意义的主观理解等多种因素的制约。

  好孩子是夸出来的,但也有不少家长发现,很多孩子喜欢被表扬,却一点也不能接受小小的批评。经常包围在表扬氛围里的孩子,容易养成唯我独尊、虚荣心强等坏毛病,因此会对一些批评极为敏感,甚至是无法接受。

  因此,孩子需要的不止是表扬,还需要能发挥积极作用的批评。

  如何正确表扬孩子?

  美国心理学家卡罗尔·德韦克通过不同表扬对孩子影响的跟踪研究发现,大人在表扬孩子是关注孩子行为的动机和努力,还是关注孩子的能力和结果,会给孩子的发展带来不同的影响。

  比如,当孩子学习成绩好时,我们夸他“用功”,他们会觉得努力学习这个过程给他带来了成就感,完全在他的掌控当中;

  而如果我们夸他聪明,他反而会觉得这是必然的,不是努力得来的,成功也不在自己的掌握之中。这样的话,孩子就会害怕挑战,拒绝尝试。
楼主yeachy 时间:2018-12-24 11:46:43
  01真诚地表扬

  当孩子表现好时,家长要及时给予孩子积极真诚的回应,敏锐地看到孩子的进步与努力。

  家长给予孩子的表扬可以是言语上的肯定,也可以通过行为举止来表现,比如一个微笑、一个拥抱、一个亲吻、一次击掌等,让孩子真正感受到你的鼓励,继续弘扬自己值得被表扬的行为。

  02明确告诉孩子被表扬的原因

  家长表扬孩子时,需要明确告诉孩子被表扬的原因,让孩子知道他到底是什么行为被表扬了且这个行为是可以坚持做下去的,因为很多孩子具有很强的模仿能力,同时也并不清楚自己行为的具体好坏,如果大人明确指出了,是引导他正确认知的一步。

  03表扬的是孩子努力的过程而不是结果

  前文提到,夸赞孩子聪明不如表扬孩子用心研究并认真努力的过程。

  因为一个人的聪明与否大部分是由于先天的因素,而认真努力付出的过程完全是孩子通过自律就可以做到的,如果你的表扬强化了他认真拼搏的行为过程,在之后的成长过程中他会更加再接再厉。

  实际上,正确的表扬是鼓励孩子养成良好行为习惯的工具,但当孩子产生不良行为时,适当的批评与纠正会比盲目的表扬来得更加靠谱,通过批评引导孩子认识到自身的不足,积极改正错误行为。
楼主yeachy 时间:2018-12-24 11:46:38
  如何正确批评孩子

  01错开场合进行批评

  家长发现孩子的不良行为时,一定要注意场合,最主要的原因是尊重孩子的自尊心。

  “人前莫教子”,如果你在外人或者是孩子的小伙伴面前批评孩子,孩子不仅不会听进去,还可能会产生叛逆抵触的逆反心理。

  反之,如果你事后再将孩子单独进行批评交流,孩子就能感受到被尊重,认真接受你的批评,改正错误的行为。

  02明确告知孩子错误的行为

  批评孩子,就是为了孩子能够有所改正,而改正的前提是让孩子知道自己错在哪里,才能真正让她成长。如果家长只会以“你不能这样”批评孩子,孩子只会知道自己做错事情让家长生气了,而不能真正认识到自己的错误行为。

  因此,家长只有明确告知孩子的错误行为,向他解释、帮他分析,才能帮助他明白其中的道德规范,真正地成长。
楼主yeachy 时间:2018-12-24 11:47:03
  03批评孩子要有理有据,不要翻旧账

  当孩子犯错时,家长要客观分析孩子犯错的原因,就事论事,明白批评孩子的目的是让孩子改正错误,所以批评应该是具体的,而不是泛化的,家长切记不要无理由地扩大批评的范围,这样既没办法给予孩子具体的指导,甚至很容易引起孩子的抗拒和反感的情绪。

  04给予孩子说话的机会

  美国教育家塞勒·赛维若认为,父母批评教育孩子,靠强制压服是行不通的,只有给孩子充分的说话机会,他们才能剖析自己的行为,触及灵魂的最深处,才可能使其心服口服。

  因此,在孩子犯错时,家长需要懂得倾听,让孩子说明自己犯错误的原因,这样家长的批评才能更加公正客观。对孩子来说,他们更注重过程及自己的感受,如果家长不听听孩子的声音,或许就会忽略很多真实的东西。

  孩子有很强的模仿能力,要让孩子养成正确的行为习惯,还需家长以身作则。

  教育孩子,是每位父母应尽的责任和义务,而表扬和批评孩子,是教育孩子过程中的一部分,唯有正确有效的表扬和批评,才能成为一种激发力量,促进孩子的身心发展。
作者:小俏儿nancy 时间:2019-01-15 10:40:52
  看来要多多学习学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规