给小孩看绘本故事有没有用?

楼主:小小白1122 时间:2018-12-25 15:34:55 点击:6047 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闺蜜的孩子6周岁多点,正读大班,现在已经开始接触一年级课本。

闺蜜每次去图书馆,都会借些知识类的书再加些儿童绘本,可是按她老公的意思是光看知识类的书,绘本没啥用处。就这事他俩吵架了,各自说服不了对方。

闺蜜来向我哭诉,让我分析分析绘本故事对小孩有没有用?我也说不来,想咨询一下涯友们。毕竟我也给小孩看绘本故事。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2018-12-27 14:51:18
  我觉得挺有效果的啊,我宝宝看了之后经常惠跟我讲起书中的人物
作者:冰凌孩子 时间:2018-12-27 14:53:45
  小朋友都是从绘本开始学习认字,懂得故事的啊,哪有一上来就历史书的
作者:1丑2016 时间:2018-12-27 15:12:16
  其实没啥用, 小孩那么小就是要去玩
作者:有个号这么难 时间:2018-12-27 15:33:34
  认字前的预备阅读资料,谈有用没用太早了太功利了
作者:x苍山飞雪x 时间:2018-12-27 15:35:13
  我觉得有用啊!我之前买的很多,小孩子都喜欢。后面6岁开始,我就买的歪歪兔系列的书,但是都是字的,我念,孩子很喜欢。
作者:站在枝头笑 时间:2018-12-27 15:48:02
  现在教育孩子的入门级故事书吧,普遍都是这样教育小孩的啊,我觉得有用
作者:2017年中1000万 时间:2018-12-27 15:53:35
  有没有用不知道,反正孩子从3岁就开始看图,给他讲故事,现在语言能力一级棒,写作也很棒,最主要的,因为语言阅读理解能力不错,到中学后,所有的课程都很棒。
作者:yinxi28 时间:2018-12-27 15:56:19
  这也能哭诉吵架?
作者:casserer 时间:2018-12-27 15:56:31
  知识,文字类的书籍,本来就是一个积累的过程,现在就说有用没用为时过早。按他老公的说法,以后会出现书到用时方恨少的情况。
作者:法号谢逊2 时间:2018-12-27 17:30:14
  说来说去还是看家长的,看图说话说起来简单,但是家长如果没那个水平作引导,孩子看绘本还不是看完就算。

作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-27 17:36:03
  可以让小朋友根据绘本图自己讲故事,随着发挥
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-27 18:49:31
  都是闲的
作者:2018晨曦微露 时间:2018-12-27 19:06:23
  当然有用啦
作者:2018晨曦微露 时间:2018-12-27 19:09:38
  语文就是直接和阅读量挂钩的,得日积月累,我孩子从幼儿园小班开始读绘本,一年级已经可以看青少版红楼梦,目前三年级,语文考试经常满分没有低于过99,包括作文。
  • ty_渔夫675: 举报  2018-12-27 20:18:43  评论

同意层主观点。我小孩也是从幼儿园开始读绘本,到小学三年级已经获得全国科技小论文一等奖,小学五年级已经开始写科幻小说了
我要评论
作者:我是超人拯救世界 时间:2018-12-27 20:08:14
  带小孩一起去买,看她的兴趣买书籍。
作者:七个兔崽子 时间:2018-12-27 22:28:32
  多读书还是有好处的
作者:正宗霸王玩 时间:2018-12-27 23:36:56
  “有没有用”是典型的成人思维,是家长与孩子隔阂的根本原因。成人的各种日常活动、娱乐,难道都“有用”?
  5-6岁的孩子,刚刚开始接触书本,不看绘本,难道去看莎士比亚?去看量子力学?
  好的绘本通过各种风格的图画和故事,让孩子对阅读产生兴趣,对孩子幼年期的审美、三观等思维的构建都是有好处的,最重要的还是要家长引导,同一个故事,不同的人理解也会不同。
作者:阳阳399 时间:2018-12-28 09:57:16
  告诉你朋友老公一年级就开始看图说话、写句子、短文了,我家幼儿园大班开始除了特殊情况,每星期六下午必去图书馆报道。课外阅读是每天都要做的事。现上一年级我都要求他写短文时要有四要素内容。
作者:云雾山木 时间:2018-12-28 13:00:30
  与小孩玩最有用
作者:烟视媚行ok 时间:2018-12-28 14:32:50
  有用,这么小的孩子,主要培养他的学习习惯,挑他感兴趣的,培养专心等能力
作者:YQY_521 时间:2018-12-28 15:20:16
  有用啊,怎么会没用呢
作者:芹代 时间:2018-12-28 16:28:09
  由小孩自己来决定,喜欢看坚持看就有用
作者:反正我要当教授 时间:2018-12-29 23:49:37
  这个真不好说,绘本这东西也就是流行了十年左右,以前的孩子没得看还不是都一样。孩子的心理成长依靠健康的亲子关系,审美也是源于父母的影响,再说就算不读绘本,孩子识字以后也是会对各种故事书感兴趣的。相反,我觉得家长真应该多看一些工具书,比如逻辑类,思维导图等等,钻研一下学习方法,以教授给孩子。
作者:别理我yjs 时间:2019-01-15 17:08:36
  有用啊,为何没用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规