立法了!今后,不辅导孩子作业的家长或将被追究法律责任!

楼主:日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:36:18 点击:76 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  辅导孩子做作业又出事了!

  之前有因为辅导孩子作业

  一位南京妈妈被气出脑梗、

  一年级爸爸陪读时

  情绪激动捶桌子捶出手骨折...

  一位武汉妈妈被气出心梗

  最近苏州一位家长为了不陪孩子写作业已在朋友圈公开“送娃”……“……最近这段时间,全国各地家长“辅导作业”系列惨案更是层出不穷陪娃写作业”让家长们吐槽不断也真实反映了家长对家庭教育的焦虑。

  1

  南京妈妈辅导女儿作业气出中风

  ▼▼▼
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:7张 | 更多 |
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:38:14
  2

  妻子检查孩子作业被丈夫扇耳光

  ▼▼▼
  
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:38:11
  3

  杭州二胎妈妈辅导娃作业气到堵奶5个月

  ▼▼▼
  
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:38:57
  4

  体育老师辅导女儿作业气到把手拍骨折

  ▼▼▼
  
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:39:08
  这些还只是冰山一角,

  未来,还有无限无能...

  为了摆脱残酷的现实,

  家长们纷纷朋友圈“送娃”,

  未来亲家们都在相互甩锅……
  
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:40:08
  与此同时,

  “辅导孩子作业”这个家庭关系头号杀手

  更是让很多家庭闹了不少纠纷!

  众多妈妈们齐声诉苦,

  声讨孩子爸们丧偶式育儿!
  
  夫妻育儿一方想当“甩手掌柜”?那你恐怕要被追究法律责任了!
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:40:33
  江苏拟立法反对“丧偶式”育儿!

  11月19日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》(以下简称"《条例(草案)》")在省十三届人大常委会第六次会议上被提交审议。

  《条例(草案)》明确:

  在外打工不能当"甩手掌柜"

  反对"丧偶式"育儿

  结婚离婚时,要解决好教育问题

  家长辅导孩子,学校政府都要担责任

  每年5月15日所在周为全省家庭教育宣传周

  ……

  〡调查称半数家长,不知怎么教育孩子

  11月19日,在省十三届人大常委会第六次会议上,省人大内务司法委员会主任委员莫宗通在对《条例(草案)》的说明中提到,制定本条例其实是回应全社会加快家庭教育立法愿望的实际行动。

  莫宗通在说明中说,根据省妇联与有关部门开展的家庭教育现状问卷调查显示,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,约八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,迫切需要家庭教育服务。但现有家庭教育服务资源匮乏,服务机构缺乏必要的准入机制和专业规范,服务市场混乱,专业素质不高。同时,留守儿童、流动儿童、困境儿童、不良行为未成年人的家庭教育等问题,需要跳出家庭框架,通过政府、社会和家庭合力解决。
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:40:43
  〡在外打工不能当"甩手掌柜",语音、视频要经常沟通

  《条例(草案)》明确,父母应当与未成年子女共同生活,确因外出务工等无法与其共同生活的,应当委托有能力的监护人。对于留守儿童,家长们也不能觉得委托人了就不管了,还是经常了解下孩子的生活、学习和身心发展状况。千万别偷懒,现在网络很发达,可以通过书信、语音、视频等方式与未成年子女保持日常沟通联系,定期与未成年子女团聚。

  〡反对"丧偶式"育儿,父母应共同履行家庭教育义务

  很多妈妈经常吐槽"丧偶式育儿",觉得爸爸分担不够,照顾孩子太少。《条例(草案)》明确,父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。一方开展家庭教育,另一方应当予以配合。

  如果父母或者其他监护人不履行家庭教育的义务,或者暴力、侮辱、虐待等方式实施交通教育等情况的,未成年子女或者被监护未成年人可以向学校、民政部门、公安机关、妇联等单位和组织求助,相关单位和组织应当及时处理。

  〡开办网上家长学校,免费指导"如何做家长"

  家长辅导孩子写作业,谁来辅导家长呢?政府不能做旁观者。《条例(草案)》中明确,县级以上地方人民政府应当依托城乡社区教育机构、青少年宫、妇女儿童活动中心、未成年人成长指导中心、未成年人社会实践基地、校外教育辅导站等,建立家庭教育服务站点,提供家庭教育服务。

  《条例(草案)》还提到,鼓励研发家长易于接受、便于互动的家庭教育指导服务新媒体产品。
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:40:34
  〡在家庭教育中,学校也要有所作为

  很多家长也吐槽,学校把很多教育的问题都推给了家长,那么学校干什么呢?在家庭教育中,学校也要有所作为,比如,针对未成年人不同年龄段特点定期对学生父母或者其他监护人开展家庭教育培训、咨询和辅导。

  孩子在学校犯了错,那就要叫家长了。《条例(草案)》规定,学校发现未成年人有违纪、违法或者不良行为、严重不良行为的,应当及时告知其父母或者其他监护人,并提供家庭教育个性化辅导。未成年人有严重不良行为,采取个性化辅导仍不能纠正的,学校与其父母或者其他监护人应当依法申请送专门学校矫治。

  〡结婚、离婚登记时,要解决好家庭教育问题

  婚姻登记机构应当对办理结婚、离婚登记的申请人进行针对性的家庭教育宣传和指导。同时,鼓励医疗卫生机构和其他社会组织建立孕妇学校、新生儿父母学校等,开展公益性早期家庭教育服务。
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-26 11:41:11
  〡家长被要求家庭教育辅导时,无正当理由拒绝的将被记入征信

  有的家长为了陪娃写作业急得住院,也有的家长对孩子不够关心。《条例(草案)》明确,父母或者其他监护人不履行家庭教育义务,或者采用侮辱、虐待、家庭暴力等方式开展家庭教育,侵害未成年人合法权益的,其所在单位、未成年人就读学校、乡镇(街道)以及村(居)民委员会等相关单位和组织应当予以劝诫、批评教育。公安机关接到报案后应当及时依法处理,并可以责令其接受家庭教育辅导。

  未成年人有严重不良行为被公安机关处罚,或者出现犯罪等情况,相关部门可会同教育行政部门和妇女联合会,组织或者委托家庭教育服务机构对父母或者其他监护人开展家庭教育辅导。这种情况下,如果父母或者其他监护人被有关机关责令接受家庭教育辅导无正当理由拒不参加的,作出决定的机关可以依法对其进行训诫,并可记入其个人信用信息。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规