“惩罚”孩子就用这10个方法,简单!粗暴!有效!值得借鉴!

楼主:yeachy 时间:2018-12-26 14:40:26 点击:2220 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天的话题稍微有点严肃,是关于惩罚孩子的。

  关于惩罚呢,老一辈通常认为孩子还小,“他还只是个孩子,知道个啥哦”,于是,犯了错睁一只眼闭一只眼就这么过了;不过,年轻的父母们倒是认为,不论孩子犯的错是大是小,都要让孩子承担后果,适当的时候,体罚也很必要。

  可以说,相当赞同了。

  为什么我们的教育里必须要有惩罚?

  复旦大学钱文忠教授说,“光靠鼓励是不能完成教育的,教育里面一定有痛苦的成分,不打不骂不惩罚,培养不出优秀孩子。”

  在加拿大,还有专门的法律规定家长在什么情况可以体罚孩子,这条专门法律俗称“打屁股法”,这也意味着在孩子犯错时,家长需要适度的体罚孩子。

  我觉得孩子们有时候真的只有经历皮肉之苦,才会明白犯了错误需要付出代价、承担后果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主yeachy 时间:2018-12-26 14:40:43
  但是,惩罚,并不是为了让孩子怕你。

  虽然我们说到了体罚,但是光粗暴的打骂当然并不可取。

  在我还小的时候,我们邻居家的孩子,经常被打。我总能听到他妈严厉的呵斥着:看你下次还敢不敢,看你还长不长脑子”打屁股声中夹杂着孩子的苦苦求饶“再也不敢了,再也不敢了”。

  这样的画面一直维持到上初中吧。虽然,这样的打骂,看起来见效最快,但这种靠外在控制的方式,只会让孩子产生怕的想法,怕自己父母凶神恶煞的样子,怕打在身上的皮肉之苦,从而加重孩子的生理和心理创伤。

  所以,在惩罚孩子前,我们首先要明白惩罚的目的。

  为什么要惩罚?为了让孩子体验犯错的后果,进行自我反思,进而减少或消除不良行为发生的次数。

  所以,惩罚不是简单的暴力手段,也不是粗暴地打骂方式,它虽然是一个负面的词,但最终目的是让孩子朝着正面的积极的方向去发展。
楼主yeachy 时间:2018-12-26 14:42:31
  那么,如何才是有效的惩罚呢?

  有效的惩罚既是温柔的教育,也是最深入心底的教训。大家可以看下人民日报给家长们的这10个方法,很值得借鉴学习哦。
  
  我们现在的教育,“宽松”似乎成了主流,好像只要严一点就是对孩子的不尊重和不理解。

  其实,我们可能是混淆了严厉和严格,严厉是强迫、是负面情绪。而严格是准绳,是把高要求化为自律,最终形成孩子的好品质好习性,从小被严格要求的孩子,长大才不会差啊。
作者:十所秦武 时间:2018-12-27 10:04:50
  温室里是长不出好苗子的。不经历风雨,怎么见彩虹哩。教育中本来就要有苦的元素。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规