六种零食被儿科医生列入“黑名单”孩子再想吃家长也别纵容

楼主:四月香草 时间:2018-12-27 14:14:23 点击:2616 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

家长们需要注意了,几种零食已经被儿科医生纳入了“黑名单”,经常给孩子吃,会影响孩子的健康发育。

零食对孩子的诱惑力的确很大,每个孩子都喜欢吃零食。因此,零食也成了众多家长的哄娃利器,不管孩子的心情如何崩溃,只要一看到零食,瞬间就会变得乖巧温顺。

零食的诱惑不仅是对孩子,就连很多家长也非常喜欢吃,经常买些零食回家和孩子一起吃。

但是家长们需要注意了,以下几种零食已经被儿科医生纳入了“黑名单”,经常给孩子吃,会影响孩子的健康发育。

01

六种“黑名单”零食

方便面

方便面食用方便,口味佳,广受人们的喜爱。但是方便面本身并没有什么营养价值,并且其中还含有大量对人体有害的物质,比如各种食品添加剂,以及防腐剂等。

其中钠含量也比较高,会加重肠胃负担,所以不适合经常食用,孩子最好是不要吃。

蜜饯

蜜饯类食品口感酸甜,色泽鲜艳,但这类零食通常是腌制制成的,在此过程中会有一定的致癌物产生。

此外蜜饯是一种高糖、高热量、低维生素的零食,孩子身体在代谢的时候,会需要消耗大量的维生素B和一些其他维生素,对身体发育是十分不利的。

奶茶、碳酸饮料等

碳酸饮料中含有大量的磷酸,会影响人体对钙的吸收,孩子经常喝碳酸饮料,对牙齿不好,增加患龋齿的风险。

另外,奶茶也不适合让孩子经常喝,奶茶中的糖分和热量都很高,并且含有各种香精、色素,以及反式脂肪,常喝不利于孩子的身体发育,也会影响孩子的智力发育。

派类食品

像我们平时常见的蛋黄、巧克力派、菠萝派等食品,外形好看,口感美味,也是孩子非常喜爱的。

但是艳丽的外表自然是各种色素的作用,还有为了提高口感而加入的各种添加剂。

一块小小的派,其中包含30多种原料组成,并含有会危害人体心血系统的反式脂肪,经常食用,还会增大患癌的风险。

膨化食品

膨化类零食中含有多种金属元素,比如铅、铝等,对人体的神经系统和消化系统都会造成一定的损伤。

孩子经常食用这类零食,会使孩子体内存积大量的金属元素,会引起孩子慢性中毒,所以,尽量别让孩子吃这类食品。

果冻

果冻并没有什么营养价值,并且孩子在吞咽果冻时还会有一定的危险。

其次,果冻中含有山梨酸钾、卡拉胶及柠檬酸等多种添加剂,也含有很多色素和香精。

孩子常吃的话会阻碍身体对于微量元素、蛋白质以及钙质的吸收,家长要少给孩子吃。

02

什么样的零食才适合孩子吃呢?

虽然很多零食并不适合孩子吃,但也不是绝对的。一些健康营养,没有添加剂,没有重金属元素,少糖、少盐的零食,适当给孩子吃些是有一定好处的!

因为孩子在成长发育的关键时期,仅一日三餐并不能满足孩子一天所需的所有营养和能量,所以适量吃些零食,可以让孩子保持精力的充沛。

比如以下这些零食,就比较适合给孩子吃。

蔬果类

例如:葡萄干、芒果干、烤苹果干、红枣、蔬果沙拉等。

这类零食中含有维生素、矿物质和膳食纤维,有益于孩子的成长发育和免疫促进作用。

坚果类

例如:核桃、瓜子、花生、腰果、杏仁等。

这类零食中含有丰富的植物蛋白,还有孩子成长所需的矿物质钾、钙、镁、磷、锌等,还有维生素B,维生素E等,是营养价值比较高的零食。

粗粮类

例如:麦片、饼干、松饼、全麦面包等。

这类零食含脂肪少,热量低,并且含有多种维生素,时常吃些粗粮,也可以促进孩子肠胃的蠕动,有益于孩子的消化吸收,对孩子成长发育有利。

奶制品

例如:牛奶、酸奶、奶酪、芝士棒等。

牛奶以及奶制品中含有丰富的蛋白质、矿物质和无机盐等营养成分,适量给孩子吃一些这类零食,对身体的成长发育有积极作用。

但是再给孩子吃零食的同时,还需要坚持三大原则:

03

吃零食三大原则

零食不能代替正餐

孩子成长所需的营养来源主要还是依赖于正餐,零食只是起到辅助的作用,不能代替正餐。

睡前不要给孩子吃零食

睡前孩子给孩子吃零食会加重孩子肠胃的负担,影响孩子的睡眠质量。此外,晚上吃完零食睡觉,也会让孩子容易出现蛀牙。

吃零食要注意卫生、安全

除了零食本身的卫生、安全外,孩子吃零食的时候也需要注意卫生,吃东西之前要先洗手。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:别理我yjs 时间:2019-01-15 17:09:09
  真不知道什么东西是有营养的

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规