2018年海口教育领域的大事小情,可谓热点不断,亮点十足。

楼主:但愿人长久1983 时间:2018-12-27 14:32:04 点击:1817 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

回顾2018年海口教育领域发生的大事小情,可谓热点不断,亮点十足。游泳课程的全面铺开、优质教育资源的不断引进、新建学校多地开花、教育扶贫精准给力……这些关键词中凝聚着许许多多教育工作者的智慧和汗水,也让我们看到了海口教育的无限希望和美好前程。在这岁末年初的时刻,《海口日报·教育周刊》特为大家盘点年度海口教育十大关键词。

关键词:新建学校

今年九月,海南华侨中学美丽沙分校、海口市滨海第九小学美丽沙分校、人大附中海口实验学校等公立新学校投入使用。同时,伴随着各区“一校两园”项目的推进,我市将建成更多新学校,缓解城区学位紧张的压力,为海口老百姓办好更多家门口的好学校。

关键词:合作办学

北京大学附属中学海口学校、北京大学附属小写海口学校……2018年,国内外优质教育品牌纷纷入驻海口,为我市带来优质教育服务,助推海口市教育国际化水平和城市发展竞争力的提升。

关键词:游泳课

2018年以来,我市全面启动普及中小学生游泳教育工作。今年暑假,市直属学校及美兰区、龙华区、秀英区、琼山区属学校共有4万余名中小学,通过校园游泳教育掌握游泳技能。

关键词:培训机构

2018年下半年,我市大力整治不合规校外培训机构,对已经办证的培训机构要严格执行“十严禁”,并设立“黑白名单”。海口市以及四个区教育局与多部门联动,开展排查治理工作。

关键词:教育扶贫

今年,海口通过精准发力、精准资助、目标管理控辍保学、关爱帮扶等八项举措,切实落实教育扶贫工作。

2018年我市向已核定的建档立卡贫困学生、农村低保特困供养贫困学生等群体已发放各类资助金逾千万元。

关键词:教师培养

2018年,我市通过开展2018年度“三区”人才支持计划教师专项计划、骨干教师培训、考核和助推站管理、“国培计划”和省培项目的实施和管理等工作,并在全市范围内推选一百名“最美教师”“最美班主任”“最美乡村教师”作为优秀教师代表,树立师德师风好榜样。

关键词:禁毒教育

今年,我市各校牢固树立预防教育与建立长效机制相结合的意识,广泛动员社会各界参与,推动禁毒措施落实。各校普遍落实4个课时和“五个一”的毒品预防教育,保持了“学校无毒品、学生不吸毒”的目标记录。

关键词:湿地学校

2018年,海口市中小学校园内吹起一股“湿地环保风”,海口市五源河学校、海口市长流中学、海口市秀英区长德学校、海口市第七中学、海口市英才小学、海口市琼山区第十二小学6所学校被湿地国际中国办事处正式授予“湿地学校”称号。

关键词:教师招聘

教师队伍和教师人才之优劣,关乎教育之未来。随着海口市多所新学校的建立,各校对于教师的需求日益旺盛,海口市及四个区教育局今年以来,通过开设招聘会、对接师范院校等方式广泛吸纳省内外优秀人才,为教育系统发展注入新血液。

关键词:党建工作

今年我市教育系统切实加强党建工作和党风廉政建设。各级各校各单位认真学习贯彻落实党的十九大精神以及 新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育,部署各类“勇当先锋,做好表率”专题活动,切实加强教育工作者的思想政治建设。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规