AI大牛深度分析 儿童机器人首选机智侠

楼主:河图不出陶 时间:2018-12-28 18:05:41 点击:1790 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近有很多朋友向我请教AI机器人怎么选,作为一个技术出身,又在AI领域浪迹近十年的人来说,我感觉还是有一些发言权的,今天就根据个人经验去给大家分享一下。主要是想告诉大家怎样分辨儿童机器人,尤其是当有人向你推销的时候,千万不要被那些听不懂的专业名称所吓唬住。
  下面我将从技术角度切入,来分析一下。

  随着尖端科学的发展,就现在来说,最优秀的产品是能称得上AI机器人的,学习机,早教机其实都属于低智产品,那AI机器人要具备的能力当然就是AI,AI这个词比较专业,中文翻译就是人工智能,更直观一点,就是拥有类似人脑的思维判断能力,这也是为什么我们要买儿童机器人的原因,家长因为时间和能力的问题,没有办法陪伴和教育孩子,AI机器人可以智能的和孩子对话,量身给孩子定制学习计划,推送,还有一些基于大数据、云计算,和人工智能等领域的精准的功能。
  从行业内,我们都有一个共识,中国人工智能和语音识别技术最优秀的就是科大讯飞,科大讯飞对人工智能领域的存在,就相当于苹果对于手机,微软对于电脑。是绝大多数人工智能产品的技术提供商,更直观一点的话,我们可以从他媒体披露的获奖情况里面看出来:
  两次获得国家最高级别科技奖项:“国家科技进步奖”(强调:这个奖是国家最高的奖项)
  两次获得中国信息产业自主创新最高荣誉“信息产业重大技术发明奖”
  语音合成领域,自90年代中期以来,在历次的国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一。
  2011年获9个高混淆度方言对评测中7个方言对第一名。
  2014年,科大讯飞国际口语机器翻译评测比赛即在中英和英中互译方向中以显著优势勇获第一。
  2018年年初至今,斩获国际多通道语音分离和识别大赛(CHiME)等在内的11项顶级国际比赛冠军。(注意,这些比赛中微软、IBM、阿里、中科院等都有参加)
  除了技术之外,要做好的产品还得有场景的实验磨合,才能做出一个好系统,这一块不得不说科大讯飞的优势,中国普通话测试中所有的技术都是采用的科大讯飞,有上万所中小学无纸化测试试题采用的是科大讯飞的数据题库,科大讯飞基于人工智能技术和智能硬件能力储备研发的讯飞淘云系统,基本上是市面上最智能的系统。
  从另外一个侧面也可以看出来,像麦咭、公子小白等一些市面上主流的陪伴学习类机器人在宣传的时候都以采用讯飞淘云系统为一大宣传点,你就可以看出他的地位。
  从这个层面来说,智伴是自己的系统,小七、小帅采用的是讯飞系统,而机智侠就是讯飞直接推出的,自己推的和卖给别人的哪个更具优势就不用多说了。
  技术问题在硬件方面也可以体现出来,这一点拆开智伴的电路板就可以明白,抛开电路做工问题,能查到的芯片就一个国产的SPI flash芯QH32BHIG

  

  智伴拆机
  技术硬件也直接体现在使用体验上,智伴有的时候会莫名其妙脱离手机控制,比如说更换下一曲,呼吸灯关闭,童锁之类的全都无法响应,语音唤醒也很差,这是技术的硬伤,而机智侠和小七就体验很好,10米之外的语音识别就很精准,相对小七、小帅这些,机智侠更突出的表现在长句识别和翻译,我测试了下非常惊艳,没想到连绕口令和古诗都能精准的识别出来,而且翻译特别准,这是在AI机器人里面非常重要的价值。
  放图给大家看下:

  

  看来自己做和卖给别人的权限就是不一样的。其实科大讯飞的翻译机多次被总理指名点赞,今年博鳌论坛那个翻译机就被指定为官方翻译设备,还当成国礼送给了外国总统,所以技术才是功能体验的根本。凭借技术实力,机智侠语音评测功能就非常好用,跟读中自动识别英语发言问题,然后给你评分,把错误的词反复跟读,用起来是很精准的。
  从以上分析中,机智侠的技术和使用体验是最棒的,首推。
  最后上几张机智侠的图:

  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:似水柔情浮 时间:2018-12-28 20:29:04
  感觉阿尔法蛋机智侠很不错啊,非常的智能

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规