让娃独立吃饭还不积食?记住“红绿灯”食物金字塔图就行!

楼主:日暖玉烟 时间:2019-01-03 12:08:09 点击:1794 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起宝宝吃饭,家家都有一部喂饭辛酸史:担心饿着宝宝,于是就追着跑、花式哄......一句话总结:不吃饭母慈子孝,一喂饭鸡飞狗跳。

  你是风儿,我是沙......

  总是追着喂饭也不是办法,那就放手让宝宝自己吃吧?接下来的画面就变成了酱婶儿的:

  活生生的灾难现场......

  喂饭→宝妈干着急;

  不喂饭→家里一片狼藉......

  喂or不喂?宝宝多大可以自己吃饭?今天,科大大就来聊聊,宝宝自主进食的逆袭之路。

  宝宝自己动手吃饭,好处一箩筐!

  宝宝自己动手吃饭的好处,科大大扳着手指数给宝爸妈听:

  ①锻炼手眼协调能力!

  自己吃饭,需要手、眼的相互协调配合:手拿起勺子、把食物舀起、塞到嘴巴里,宝宝要想顺利完成这套精细动作,还要多加练习才行。

  ②宝宝会爱上吃饭!

  自己吃饭,宝宝就能按照自己的节奏享受吃饭。这时,如果宝爸妈稍加鼓励一下,他就会很有成就感,吃饭的积极性也会大大提高。

  如果追着喂饭或强调把饭菜吃光,宝宝要么抗拒吃饭,对吃饭这件事越来越没兴趣,要么吃撑还要硬塞,养成暴饮暴食的习惯。

  ③宝宝会更加专注!

  自己吃饭,宝宝就要时刻准备着和食物“战斗”,就会把更多的精力放到食物上。

  这样一来,大大减少了喂饭时“一定要开着电视、手里拿着玩具,甚至满屋子跑”等情况。

  说这么多,如何培养宝宝动手吃饭的好习惯?

  培养宝宝自主进食,留意3个黄金期!

  罗马非一日建成,宝宝“自己吃饭”这项技能也是需要逐步“练级”的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主日暖玉烟 时间:2019-01-03 12:11:00
  -萌芽期-

  参考时间:8个月

  主要特点:总想摆弄餐具

  宝宝6个月以后,手眼协调能力增强,就会想自己动手一试:抢大人手中的勺子、试着用小手抓食物,这正是训练宝宝自己吃饭的好时机。

  给宝妈的建议

  ①准备2把勺子。如果宝宝喜欢四处敲打,就给他来1把勺子,让他比划比划;

  ②准备手指食物。如果宝宝有抓食物的冲动,就给他准备一些手指食物,同时,试着教他用拇指和食指拿东西。

  -诱导期-

  参考时间:1-2岁

  主要特点:亲自动手用餐

  宝宝1岁以后,独立意识变得强烈,会想自己的饭自己吃,表现为:用勺子戳食物、把食物放到嘴里,2岁左右时,就会熟练使用勺子。

  给宝妈的建议

  ①不要怕宝宝“脏乱”。宝宝看似在“胡闹”,其实是在通过捏、抓、扔等动作认识食物,他对食物越熟悉,就越不太可能挑食。

  ②给宝宝一小碟食物。让宝宝尽情地用手或勺喂自己,待他吃完后,宝爸妈再去收拾“惨不忍睹”的现场......

  -巩固期-

  参考时间:2-3岁

  主要表现:培养进餐习惯

  宝宝2岁左右,会发现一件很有趣的事情:嘿,我把勺子弄掉了,妈妈就能给我捡起来,我再扔一次,她还给我捡......

  所以,宝宝特别能捣乱,有时候会故意抗拒吃饭,这时,就要培养他良好的进餐习惯。
楼主日暖玉烟 时间:2019-01-03 12:10:55
  给宝妈的建议

  宝妈要知道,如果宝宝不能熟练掌握这项技能,上幼儿园后,脖子上就可能要套大饼啦,所以,要忍住喂饭的冲动!

  做好4点,培养良好的进餐习惯!

  ①养成专注吃饭的习惯!

  身教重于言传,榜样的力量是无穷的。

  宝宝是天生的模仿家,大人在认真吃饭,宝宝也会有意无意模仿;如果大人自己吃饭都拖拖拉拉、心不在焉,估计宝宝也得花半天时间。

  所以,尽量不要一边吃饭一边干别的事,比如开电视、玩手机等,眼前再好的美食,如果注意力不在食物上,也会变得索然无味。

  当宝宝想要交流时,宝妈要及时回应;当宝宝做得很好时,也不要忘了给他加油打气!

  ②营造愉快的餐桌时光!

  人都是趋乐避苦的动物。

  如果宝爸妈板着苦瓜脸,或喋喋不休,宝宝的食欲恐怕会大打折扣;如果是在轻松愉快的餐桌氛围下,相信宝宝也会愿意多吃两口饭。

  (处女座)宝妈可借助“防灾”工具:不怕脏乱的强大内心+儿童餐椅+围兜+吸盘碗+报纸。

  ③食物金字塔可以帮到你!

  大人的角色是把健康食物端上桌。根据下面的红绿灯食物金字塔:绿灯区:充分供应;黄灯区:适量提供;红灯区:谨慎挑选。

  经过宝爸妈一番筛选后,在餐桌上,把要不要吃以及想吃多少的权力就交给宝宝吧。

  ④尝试“自然惩罚法”!

  3、4岁的宝宝,玩心会越来越重,不好好吃饭,大多是有事惦记,比如:看动画片、玩游戏,即使饿得发慌,还有零食填饱肚子。

  对于此类宝宝,可以使出终极大招,尝试“自然惩罚法”,就是让他“自食其果”:饿着。

  大人一定要提前和宝宝说清楚:

  “宝宝要好好吃饭,过了饭点,妈妈就要把食物收起来了,而且,零食、水果统统没有哦!”

  让宝宝知道,不给饭吃不是威胁,而是给他选择的机会。操作几次后,他就会明白挨饿的滋味不好受,然后就会认真对待吃饭这件事了。

  最后,宝爸妈们要记住,在吃饭的问题上,不必太过较真,规则要有,简单就好。

  要知道,大人跟宝宝一起吃饭的机会只会越来越少,何必把餐桌变成战场呢!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规