惩罚不对毁一生!面对孩子犯错,采用这些措施一用一个准!

楼主:yeachy 时间:2019-01-07 10:45:12 点击:27 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  常听人说,当了父母以后,第一个要修炼的就是自己的脾气!

  虽然每个娃都是小天使,但他们也能一秒变小恶魔,气不死人不罢休!

  所以家长们就面临一个很重要的问题,娃犯错的时候该怎么惩罚呢?

  罚轻了怕起不到震慑作用,罚重了又怕给孩子留下阴影,有时候脾气上来了打两下,到底对不对呢?

  别急,今天就好好跟大家讲一讲,孩子犯错了,到底该怎么惩罚!

  这些情况别急着罚

  娃有时候犯错可能事出有因,家长不要一上来就惩罚,要学会分辨不同的情况。有些情况,就不宜惩罚。

  ❆能力不够

  娃因为年纪比较小,所以有些事情往往做不到,比如不小心把杯子给摔了,吃饭特别慢,这种情况下家长要耐心,不要上来就发火。

  可以很温柔的告诉他:

  如果够不到杯子的话记得要让爸爸妈妈来帮你拿,不然会伤到手手哦。

  吃饭慢没有关系,但不要一边吃一边玩,吃饭的时候要认真。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2019-01-07 10:45:28
  ❆无意识犯错

  娃因为认知能力有限,所以往往分不清对错,当他是无意识的犯了错时,家长不要急切的去惩罚。

  而是给一个小警告,告诉他这是不对的,下次不要再犯了。

  等到他再犯第二次时,才可以对娃进行惩罚。

  ❆家长也犯了错

  如果孩子是因为模仿家长而犯错,那么要先审视一下自己的行为,然后再告诉孩子,这样做是不对的,让他不要再照着做。

  此后家长也要在孩子面前注意自己的行为。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 10:45:37
  哪些惩罚方法比较好?

  ❆体验后果

  有些娃就是怎么说都不听,一次两次的犯相同的错误。这个时候家长不妨让他犯错,体验一下后果。

  比如娃什么都想摸一摸,就像盛着热汤的碗这样有些危险的物品,家长在劝说不听的情况下可以让他摸一摸,他感觉到烫了就不会再摸了。

  当然温度要把握好,不要把娃烫伤。

  ❆表情警告

  有些父母在娃犯错后会用打他几下的方式来教育他,实际上比体罚更温和的方式还有很多,比如表情交流。

  平时家长可以养成与娃表情交流的习惯,当他做的很好时,家长给他一个肯定的赞许的目光,当他做错了事情就用严肃或者生气的表情给他看。

  这样他就能从父母的表情上判断自己的对错,从而更好的避免犯错。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 10:45:48
  ❆家务惩罚

  这种方法比较适合那些喜欢乱扔东西,乱涂乱画,致力于把家里弄乱的娃们。

  这种情况下,家长要让娃一起参与收拾,给他分配具体的任务,家长不要帮忙。

  还可以惩罚他擦几天的桌子,或者收几天的玩具。

  一方面能让他知道犯了错要承担后果,另一方面也能培养他做家务的好习惯。

  ❆“剥夺”权利

  对娃最严厉的惩罚莫过于不让他做想做的事情。

  当娃只顾着玩玩具而不写作业时,家长可以把玩具没收,并且告诉他写完作业才可以玩。

  态度一定要强硬,告诉他事情的严重性。

  当娃因为看动画片而拒绝睡觉时,家长要及时的关掉动画片,告诉他必须要睡觉,否则以后都不可以看动画片了。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 10:46:10
  ❆冷静法

  “Time-out”是国外比较常用的教育方法,规则比较简单有效,适用于3-8岁的孩子。堂妈也在之前的文章中提到过。

  主要就是让娃冷静下来,思考自己的错误。

  比如孩子打人了,家长要把他带到客厅的角落里,对他说:

  “妈妈和你说过打人是很不对的,现在你需要在这里待5分钟,不要离开。”

  然后妈妈拿一个闹钟定好时间,放在他旁边。

  5分钟后再问他:你为什么站在这里?

  孩子说:不应该打人。

  这个过程的一开始,孩子可能会哭闹拒绝,家长不要理会,让他自己冷静下来。

  当娃承认错误了的时候,家长要抱一抱他,亲一亲他,对他承认错误的行为进行夸奖,并且告诉他妈妈爱他。

  这个方法使用的核心是:

  坚定而温和的告诉他错误,不要情绪化,更不要威胁他“你再不听话就让你去罚站!”

  惩罚孩子,要讲明原因,怎么改正,而不是只惩罚不教育。

  看了这些,是不是对惩罚孩子心里有谱了?

  孩子的行为受父母的影响是最大的,要想给娃养成良好的行为习惯,咱们做父母的一定要时刻规范自己的行为,给娃起好带头作用。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规