海口各小学1月19号放假啦!这份寒假计划,专为孩子而制定

楼主:yeachy 时间:2019-01-07 11:44:11 点击:286 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:44:29
  对于学生寒假的安排情况,家长们也可以参考一下,提前帮助孩子做好自己的规划。以下这份寒假计划,专为孩子而制定(学习玩耍两不误)

  寒假来了,孩子们是不是开始计划,寒假里该如何吃喝玩乐,好好的放松放松?

  适当放松是可以滴,但是不能过于松了。怎么做到学习玩耍两不误,张弛有度呢?

  简单,定个漂亮的寒假计划就行了!咳咳,贴心的小编已经准备好了,老师们、家长们,赶紧拿给他们吧!

  每日必备“一小时”

  ▊锻炼运动一小时

  寒假适逢春节,美味大餐,好吃好喝不断。进食过多容易导致脂肪储存,引起肥胖。

  假期相对轻松,孩子经常贪睡不起,容易引起生理紊乱。多数孩子宅在家里,除了看电视就是上网,门都不出,让家长很是担心。因此,假期的体育锻炼一定不能少,一次至少一小时,同时要控制好强度,注意做好运动防护。

  跑步、仰卧起坐、跳绳;还可以学习一项新的体育运动,比如可以学习乒乓球、排球等等。坚持每日运动一小时,这样新的学期开始,你的活力绝对满满。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:45:00
  ▊课外阅读一小时

  利用寒假读一些课外书籍是一个惬意又能得到提升的事情。习惯需要养成,平时上课期间可能学业任务繁重,阅读时间不连贯不充分,那么利用寒假每日坚持阅读一小时,是养成良好阅读习惯的好机会哟。

  课外阅读,读什么当然没必要硬性要求,每个假期学校都会给孩子列一份推荐书单,在其中选择适合自己年龄、符合自己兴趣爱好的就是最好的。可以读童话故事、可以读经典名著、可以读科幻小说、可以读励志书籍……只要每天坚持阅读至少一小时,改变和提升会在不知不觉中发生。

  ▊寒假作业一小时

  假期和作业可是标配,寒假怎么可能没有作业呢?

  孩子应该按照寒假作业量合理安排每日的寒假计划,作业的完成要按时,不能拖沓也不能急于完成,应该每日按计划保质保量地完成。最好每日的作业完成情况能有家长的监督,这样更能保证好寒假作业的完成效果。

  在完成寒假作业的同时一定要静下心来,将作业中的习题课本的知识、概念紧密联系,这样才能让寒假作业发挥它的价值。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:45:19
  ▊查缺补漏一小时

  教育界有关人士指出,假期既是孩子学习新知识的“预习期”,也是对于学过知识进行查缺补漏的“巩固期”。因此在假期中,每日查缺补漏的一小时千万不能忽视。

  在上一个学期,有没有哪一科一直在拖后腿?有没有哪一个知识点还模糊不清?认真查找平时学习中遗漏的薄弱环节和知识点,利用这个假期将其补齐。

  错题本的作用可是很大的。可以利用这一小时好好整理、总结错题本,将错误的原因、将其中并不清晰的知识点进行重点记忆。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:45:12
  春节七天,在娱乐中学习

  春节热热闹闹红红火火,像平时一样静心学习是不太可能的。当然,不排除学霸、大神可以做到,对了,还有初三、高三的孩子们。其他的孩子就开开心心玩上七天吧。学习不必拘泥于一时,而且也不只是纸上的。

  玩乐中,其实也是有很多可学的。春节是我们最盛大的传统节日,丰富的传统文化、独特的传统元素能让孩子在实践和亲身体验中有所收获。比如:

  和家长一起去置办年货、填写购物清单,可以在购物中学习生活常识。

  在对压岁钱的管理中,提高理财意识。

  自己动手写春联,新年新气象。

  猜灯谜,扩大知识面。

  记录春节精彩瞬间,了解春节传统习俗。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:45:56
  一周一次实践活动不能少

  社会实践可是学生成长过程中必不可少的一部分,在寒假不如一周来计划一次实践活动吧。

  可以计划一次公益活动,去敬老院看望老人、帮助环卫工人清扫街道、做社区小小安全员等等,在实践中能体会到劳动的价值、体会到爱的意义。

  可以计划一次博物馆的参观活动,可以是军事博物馆、可以是书画博物馆等等,根据孩子的兴趣去参观,深入了解历史,感悟一定不少。

  可以计划一次动物园之旅,认识了解各种动物的种类、习性,不仅能丰富知识面,还能在与动物的接触中学会爱。

  总之,不要一直宅在家里,要多出去走走,看看人,看看物,看看这个世界,这样才能有所成长。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:46:02
  每周户外娱乐共同定制

  爱玩是孩子的天性,每周安排一次户外娱乐是一个不错的选择,户外娱乐的具体安排可以和孩子一起共同定制。

  可以和小伙伴们“撕名牌”

  在玩耍中既充分放松享受快乐,又有利于与同学之间的合作沟通,增进友谊,可谓一举两得。

  可以计划一次登山活动,在户外感受自然的魅力。

  可以计划一次亲子活动,一家人来一次户外旅行,在旅行中感受彼此的爱。
楼主yeachy 时间:2019-01-07 11:45:48
  有点自己的小兴趣爱好

  孩子有自己的兴趣爱好是值得肯定的,但有的家长完全按照自己意愿强迫孩子上高雅艺术班,或是扼杀孩子的一些小爱好、小兴趣,这些做法都是完全不正确的。

  如果你喜欢电影,那就找几个好电影好好欣赏一番。如果你喜欢摄影,那就出门拍拍风景,花花草草。如果你喜欢走街串巷、吃吃小吃,那就这么做干吧,哦,对了,别忘了做个记录,上学后,好和小伙伴们分享。如果你喜欢读书,那就尽情阅读,相信没有哪个家长会不喜欢孩子的这个爱好的。

  只要合理安排时间,在有质量的完成了每日必备任务后,做点自己喜欢的事情,那便是幸福、开心的。家长也应该给孩子这样的自由哟。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规