智能门禁进校园,海口实验中学实施“刷脸”进校

楼主:yeachy 时间:2019-01-10 12:06:16 点击:86 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学生入校门前,看一眼屏幕,系统1秒内识别人脸,精准核对信息,然后开启闸机通行,学生入校信息实时同步至老师家长的手机上。日前,为了加强学校安全管理,海口实验中学实施“刷脸”进校,在学校门口部署人脸识别闸机通道和访客系统,成为全市第一所应用人脸识别入校门的市属学校。
  
  在海口实验中学高中部校门口,3台人脸识别服务器安装在校门口通行处。临近下午上学时间,许多走读的学生入校时无需向校警展示校卡,只需看一脸电子屏幕,不到1秒钟的时间,伴随着“验证通过”的提示声,闸机开启,便可进入校门。
  
  除了精准、快速识别学生信息,老师、家长还可以使用该设备系统实时查看学生考勤统计。海口实验中学德育处主任吴泰霖展示出教师手机端的界面,每个班级学生上学、放学以及晚自习的入校、出校、迟到、早退等信息一目了然。
  
  以前实验中学的学生要请假出学校,需要向老师说明情况并填写假条,拿到请假条后要到学校德育处找负责老师签字,最后出校门时校警还要再三核对才可离校。如今,这套设备投入使用,学生请假可在线上“一键”完成操作。

  “我们学校大部分是住校生,住校生是不能随意出校园的。有了人脸识别系统,今后可大大提升校园安全管理水平。”吴泰霖介绍,学生考勤统计信息还可以及时反馈给家长,让家长随时掌握学生的考勤动态。
  
  目前,海口实验中学除了校门口和教室开启人脸识别考勤模式,下学期宿舍和食堂的人脸识别系统也将投入使用,共同助力校园安全以及新高考“选课走班”的教育教学管理。

  据了解,除了海口实验中学,海口市第一中学等校也将投入使用人脸识别系统。我市将进一步加强教育装备和信息化队伍建设,积极推进中小学校教育技术管理应用,建立高效的教育技术和校园安全服务体系,全面提升我市教育信息化的基础支撑及应用能力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规