调查发现:班里前10名的孩子,都来自这4种家庭!早看早受益

楼主:鸭丫琪 时间:2019-01-11 11:20:58 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

当孩子调皮、不听话时,你一般怎么处理?

当工作压力过大、生活琐事过多时,你会不会对孩子发脾气?

在养育孩子的过程中,大部分家长都会产生焦虑的情绪,并且无法很好地控制情绪,久而久之,就会敏感易怒,经常对孩子发脾气。

“成绩怎么退步了?你是怎么学的?养你还有什么用!”

“又出去疯玩!整天光知道玩,长大后能有什么出息!”

“家里没一个省心的,我每天累死累活容易吗!”

这样的话,你对孩子说过吗?如果有,那么,你就是一个不懂得控制情绪的家长,而你的家庭,更是一个不懂得控制情绪的家庭。

我们都知道,孩子如同一张白纸,他们的一言一行都会受到周围环境的影响,特别是家庭环境,对孩子的影响巨大!孩子在家庭中长期处于负面情绪,不但会变得暴戾,乱发脾气,当生活和学习中遇到困难时,大多也不愿意告诉家长,最终导致亲子关系疏远,学习成绩下降。

那么,如何排解负面情绪?

知乎上有一个高票答案是这样的:首先,不要压抑负面情绪,去认识你的负面情绪。如果你容易暴躁,就承认自己容易暴躁的缺点。

然后在坏情绪出现的时候,问自己是否能换一种方式解决?当大多数负面情绪都被你理智处理之后,就不会变成一种缺点了。大家也能看出你的用心,毕竟本来就没有人十全十美。当然,如果在这个过程里,你的负面情绪伤害到家人或孩子,一定要为此真诚地道歉。

如果一个家庭懂得控制自己的情绪,让孩子成长在一个正面积极的环境中,那么这个孩子一定也是一个会情绪管理的人,也更加理智,在学习上也更富有效率!

02

会良性沟通的家庭

曾经有一位老师,问过孩子这样一个问题:当你有了困惑,首先会向谁寻求帮助?

结果出乎所有家长的意料:排名第一的是朋友,其次是老师,而父母,只排在第四位!

当孩子有了困惑,为什么不向父母寻求帮助呢?主要原因就是,这样的家庭缺乏良性沟通,父母和孩子之间,有一道深深的鸿沟。

问题出在哪里?

如果家长平时不注重沟通技巧,和孩子的交流简单粗暴,使谈话变得不讲究方法和效果,而只有情绪的宣泄,如此,便容易使孩子产生排斥、逆反心理,沟通被迫受阻。

没有良性的沟通,家长和孩子互相不了解,当孩子的学习出现了问题,也无法得到及时有效地解决,久而久之,孩子的学习就会受到影响。

如何才能进行良性沟通呢?

家长要学会倾听。学会倾听,这是沟通的第一步。优秀的父母会倾听孩子的想法,在家庭相处中,常常采用较平等的模式和孩子交流的家长,教出优秀孩子的概率要大得多。

共同寻找解决问题的途径。通过讨论,方向会更明确,问题本身也会显得清晰、明朗,这都有助于问题的真正解决。同时,这种共同参与的方式,也会让孩子产生更多的成就感和自信心。

具有良性沟通的家庭,除了让孩子有了表达意见的机会,还让孩子有了更多的被信任感。

当这种被信任感放大到学习中,那么,信任感就会变成孩子内在的学习潜力和动力,这样在学习的安排和时间管理上,就更容易促进孩子学习成绩的提高。

03

学会放手的家庭

你有没有曾经帮孩子完成过作业?有没有每天接送孩子上下学?有没有曾经把孩子忘在家里的作业亲自拿到学校里?有没有帮已经上了大学的孩子洗衣服?......

你是不是认为,这些事都是家长应该做的,这是为了保护孩子,帮他们扫清不必要的障碍,好让他们把心思都放在重要的事,比如学习上?

现在,越来越多的家长开始担心孩子的安全、前途和未来的发展,一门心思地想帮孩子赢在起跑线上;有时候看着孩子“不争气”,心急的家长就开始亲自上阵了。

而他们不知道的是,这种事事包办的做法会伤害孩子的自尊心和自信心,而且还会阻碍孩子独立自主能力的发展,不利于孩子的健康成长。

因此,在家庭教育中,家长要学会适当放手。

家长适当放手,孩子才有动手实践的机会,才有成长的机会。这样,孩子的劳动能力才能在动手的过程中得以提高,孩子对家长的依赖程度也会降低,孩子才能学会自我服务,提高自我管理能力。

当你学会了放手,那么你的孩子也就学会了成长。孩子在这种放手过程中,明白了什么是“自己的事情”,什么是“家长的事情”。

只有这样,才能让孩子意识到:做人最重要的就是要对自己做的事情负责,学习、吃饭等等这些都是自己要去完成的事情,这也是孩子一生需要自己走的路,父母无法代劳。你可以去引导他过更好的人生,却无法代替他活。

但是,家长要注意的是,放手,不是“撒手”。就像放风筝,“放手”,说明手里是有线的;而撒手就是什么都不管了,就像放风筝把线剪断,那后果是很严重的。

04

爱阅读的家庭

培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻……”

如果人的成长离不开书籍,那么孩子的成长离不开家庭,尤其是母亲。尤其是孩子3岁以前,妈妈的一言一行像烙印一样烙在孩子身上。通过对比,我们发现了一个规律:生活中那些不爱读书的父母,常常以自我情绪为中心,陷入小我。而那些爱读书的父母却活得充实通透,更容易让家人获得幸福感。

根据调查发现,父母闲暇时间读书的家庭中,孩子的优秀比例,比业余时间“玩手机”“打牌”的家庭要高出60%以上!

“学习型”的家庭氛围能够潜移默化地影响孩子,起到正确的引导作用。

一个学习优异的孩子,往往出自一个充满墨香的家庭。当父母都以身作则,这份难得书香定会传承给孩子。

所以,父母应当重视家庭阅读,即使工作再忙,也要抽出时间,和孩子一起读书。家长要让孩子知道,在学习这件事上,他们不是孤军奋战,父母要和孩子一起,将“终身学习”践行到底!

学霸从来都不是天生的,通过后天的努力,每一位孩子都有学霸的潜力。

但是,这种后天的努力,不仅仅是孩子自己的努力,父母和家庭,也起着举足轻重的作用。一个好的家庭,往往是培养学霸的温床!

家长朋友,努力营造一个良好的家庭氛围吧,或许下一个学霸,就是你的孩子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规