令人深思!父母:孩子犯错就该打!孩子:不爽父母就该杀

楼主:天边在心 时间:2019-01-11 11:26:55 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

年初,泰州泰兴黄桥曾发生一起悲剧,黄桥某公寓一母亲失手将9岁亲身儿子打死了,原因是孩子把手机弄丢了,回家后又不好好写作业,情急之下就动手打了孩子,没想到酿成惨剧。

近日,沅江泗湖山镇12岁的男生持刀将自己的亲生母亲杀害,起因是孩子晚饭后在家吸烟被母亲发现,母亲气愤地用皮带抽打孩子,孩子立即冲进厨房拿起菜刀,追砍母亲20余刀,致其死亡。

01

通常,家长视孩子的错误为洪水猛兽,为了让孩子知错就改,引以为戒,打骂和惩罚成了家长们通用的办法。

由于孩子们对错误本身,并没有认真、客观和深刻的反思,所以,常常会在类似的问题上一而再再而三地犯错,不长记性。

就如上面两个极端的例子,孩子再大的错,也错不至死,而这种粗暴的处理方式,会导致孩子在沉默中爆发,用错误还击错误。当然,更多的孩子是用对抗、愤怒、无奈和隐忍的方式扛过父母的情绪暴风雨。

心理学家研究发现:

父亲经常打女儿,会造成女儿缺乏自尊、自爱和自信,在青春期容易出现早恋;父亲经常打儿子,会造成儿子逆反心理,不愿服从社会规范,或者退缩、幼稚,缺少男子气;母亲经常打儿子,会造成儿子缺乏自信心、挫折感、多疑、没有安全感等。

身体上的伤痛是暂时的,心理上的伤害却是伴随一生,挥之不去。也就是说,打孩子不仅不能解决问题,还会造成新的心理问题。

02

亲子情商工作室举办绘本活动,女儿不感兴趣,但在我的再三请求下,终于答应参加。

到达工作室没多久,女儿说:“我不想在这。”

我一听,火冒三丈,专门来参加活动,却在活动没开始的时候提出回家。

女儿无奈地说:“我不来你就不高兴。我不想认识新朋友,宁愿待在家里。”

回家的路上,待大家情绪稳定了,我开始心平气和地和孩子交谈起来。

原来,女儿拒绝接触新朋友,是因为一年级的好朋友有时候和这个同学要好,有时候和那个同学要好,这种变化给了女儿不安全感。

我耐心解释道:“当一个人接触了正能量的、积极阳光的、好品格的人,得到了家庭的温暖,他就会越来越好。反过来,如果认识的是不爱学习、不尊重师长、不孝顺父母的人,他就会变坏。我带你接触这些有正能量的人就是希望你越来越好啊!”

接着,我反省了自己,不应该逼孩子做不愿意做的事情,同时告诉女儿不要太勉强自己,要学会说NO。

女儿想了想,说:“我明白了,去接触新朋友是对的。”

莫言说:人不怕犯错误,犯了错误,如果能带着教育和反思爬起来,错误就会成为课堂。

惩罚终究是来自外在的控制,而一个孩子成长的动力必须来自于内在的自我控制。带着孩子从错误的行为中反思,可以大大增强孩子的内省能力,也在教会孩子如何做到自我控制和自律。

从小教会孩子,用理性的态度面对错误,看待错误,分析错误,从错误中反思。为他们披上一副盔甲,随着孩子年龄的增大,心理的不断成熟,这副盔甲的威力会越来越强,抗挫折能力也会随之增强。

03

前一段时间,《不良少年成货车司机,当庭感谢老法官20年前助言》的视频看得人热泪盈眶。

20年前,这位货车司机18岁,是个小混混,因为超速、酒驾等问题,几乎每个月都要来到法庭,现在他成为美国公民已经15年了。

这个转变源于老法官对他的一次谈话,老法官问:“你以后想成为什么样的人?你是想待在监狱里?还是早死早超生?或者想活出点样?”

这位少年说:“我想出人头地!”

后来,他考取了商业驾驶执照资格。

老法官感慨地说:“毁掉人生的不是一次犯罪,而是不愿重整旗鼓的罪恶。你因低谷和茫然而倍受折磨,我在努力唤醒你内心深处的一些东西,我当时看到了你身上的闪光点。”

其实,每个孩子都是想变好,都渴望成为父母的骄傲,都希望有价值感。当他们离期望中的自己越来越远的时候,就像这个货车司机一样,很茫然,倍受折磨,内心并不快乐。

这个时候,父母的鄙视、看不起、讽刺、挖苦、打压,只会让他们自暴自弃,越走越远。

我们做父母的需要像这位老法官一样,学会从错误中,努力地发现孩子身上的闪光点,用欣赏的眼光看待孩子这些闪光点,并放大它,把孩子内心深处向善向上的一面唤醒、激发出发,帮助他们从痛苦的泥潭中走出来。

请相信:“孩子是天底下最美丽的花,每朵花都有自己的惊艳之处”。

04

进化心理学家哈瑟尔顿和列托曾说过,人类是以“犯错”的方式来适应世界的,不犯小的错误,可能就会犯更严重的错误。

可见,错误并不可怕,看它引出什么结果;错误往哪个方向走,取决于你如何对待他。

TED一篇题为《怎样从错误中学习》演讲中提出:学习必需包含一定程度的失败,失败在学习的过程中具有教学意义,我们是在体验中学习。

所以,错误是孩子成长所需要的,错误和正确一样对孩子有价值。

一个孩子现在好的行为和思想,不是总结了自己的错误教训,就是吸收了他人的错误教训。

歌曲《一点点的不完美》里面有这样一段歌词:

一点点的不完美其实恰到好处,

让不那么完美的世界更容易面对,

假如我们能学到再来一点不完美,

更多的我们就会找到正确的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规