深思良久!草莓40元一斤,孩子想吃,到底该不该买?

楼主:yeachy 时间:2019-01-29 17:50:27 点击:10584 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近看到营养学家范志红老师发的一条关于草莓的微博,她在超市看到有小孩想吃草莓,奶奶嫌贵不给买。无论孩子怎样哭,都不肯买40元1斤草莓给孩子尝鲜。

范老师的建议是给孩子买点尝鲜,少买点垃圾食品就把这钱挤出来了。

没想到,无数条评论攻击她——何不食肉糜?她不知道世上有人多穷多穷,山沟的人裤子都没得穿……

评论里很多网友开始攻击范老师“站着说话不腰疼”,“何不食肉糜”,”别人家的教育方式要你管“……

范老师被骂的连发几条微博解释:1、老人孩子是范老师所在大学的家属,不属于贫困人群;2、她建议别让孩子觉得”我们这种家庭就吃不起这种东西“,产生心理压抑;3、温饱以上,无关贫富,主要是观念问题。希望大家在收入固定的情况把钱花在更营养的食品上。

但仍有一些网友质疑范老师,”育儿问题,您就别探讨了吧,难道要让孩子觉得世界都是围着她转?“,

”有可能那位奶奶只是在教育孩子,哪能孩子一有要求就满足?“,

”万一满足了孩子,孩子以后就学会靠撒泼打滚提要求了呢?“……

大多数网友质疑的正是我们家长所担心:该不该完全满足孩子所有要求?孩子会不会被我们宠坏,成为混世魔王?

作为家长,的确会遇到这样的问题,不知道其他家长对这事有什么看法呢?

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:cabgfu 时间:2019-01-30 08:40:40
  吃了停不下来怎么办
我要评论
作者:appctz 时间:2019-02-02 12:12:38
  如果你认为是龙肉就买,草莓是喷洒农药和920激素(膨大素)最多的,几乎每2~3天喷一次农药,基本是靠农药管理处来的,否则草莓植株就得霜霉病而很快枯死。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十所秦武 时间:2019-02-06 23:32:48
  买不买,你决定噜。
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-02-07 19:47:22
  现在孩子就是娇气
作者:法号谢逊2 时间:2019-02-07 20:14:17
  年前带孩子去执草莓,35元一斤,买了50元,回来用盐水浸了十五分钟,全家六七个人分吃了。
  哪些指责什么山区儿童没得吃的,这是屁话,现实社会有哪个有吃的喝的穿的用的会想到山区儿童和非洲难民的?道德标准首先自己先用习惯了才有资格去指责别人。
  至于什么农药超标的,现在中国社会有多少农产品不超标的?一年才吃三五只草莓,这都承受不来,怎么在中国社会生存?
  孩子的要求,在力所能及的范围和没超出原则底线,为什么不能接受?像长江七号里,徐娇要星爷买一个玩具,这才是不合理。大家自己都做过孩子,哪些要求不合理哪些合理自己心里没点B数?
  • tangtianya1: 举报  2019-02-07 20:20:48  评论

评论 法号谢逊2:什么叫能力允许的范围内?好多人就是能力不允许,有问题吗?
  • 北方的狼归来了: 举报  2019-02-10 15:57:48  评论

“孩子的要求,在力所能及的范围和没超出原则底线,为什么不能接受?”说实话现在买十元一斤的草莓都远超能力和底线了,战争说话不腰疼
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-02-07 20:25:06
  我们这15和18
作者:振风宝剑 时间:2019-02-07 20:29:23
  草莓40元一斤,奶奶之所以不买并不是拿不出这个钱,而是觉得性价比不高,简单说就是觉得不值。这种事一百个人有一百个看法,你愿意买就买,这个是人家的家事,其他人不应置嘴。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-02-07 20:33:20
  教育孩子为主
作者:lsjie1989 时间:2019-02-07 20:35:57
  40一斤虽说贵,但也不是经常买,就买吧。
作者:3e8h 时间:2019-02-07 20:36:36
  @振风宝剑 2019-02-07 20:29:23
  草莓40元一斤,奶奶之所以不买并不是拿不出这个钱,而是觉得性价比不高,简单说就是觉得不值。这种事一百个人有一百个看法,你愿意买就买,这个是人家的家事,其他人不应置嘴。
  -----------------------------
  生活水平问题,家庭每月总收入没有超过5000元,那是不能孩子想吃什么·,就买什么。
作者:lsjie1989 时间:2019-02-07 20:36:09
  相逢是缘,路过必留痕,给楼主顶一下帖子。
作者:sssnnnbbbfff 时间:2019-02-07 20:38:18
  营养学家装逼装在了牛角上,光顾着高大上了,只能让人卧槽!且不说反季节水果药物残留,价格也不是普通群众接受的了的,说吃一次也破不了产的,你凭什么知道人家是第一次吃?现在的小孩刁钻着呢,也许是今年第N次闹着吃了!再说从育儿角度讲,家长和孩子协商买可以,撒泼打滚的情况不论贵贱应该是坚决不买为好!别动不动圣母泛滥心疼孩子!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-02-07 21:27:05
  随性
作者:夜长梦Duo 时间:2019-02-07 22:13:47
  讨论这个没有意义,因为你根本不知道别人家长咋想的,说不定是在教育,也有可能因为健康,或者真的没钱,你看看就得了,别放在心上,管好自己吧
作者:laizhuihlm 时间:2019-02-07 22:16:52
  我冬天从不给孩子买那东西,一不健康,二贵,而且,所有反季节的水果都符合这两点,都不建议买。看着那硕大鲜红的东西心里就发怵,这得抹多少药啊。自然生长的草莓是小小的,白白绿绿的,有一点红就差不多该吃了,熟透了也不会通红,而且等熟透了要么烂了要么被虫子吃了。
作者:天狼雕弓 时间:2019-02-07 22:24:42
  贵的反季节果蔬最好不吃
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-02-07 22:29:58
  自己认为对的就是对的吗?
作者:yinxi28 时间:2019-02-07 22:41:40
  我也干过这事。孩子有时要吃榴莲,我买过散装的,一小盒三十来块。他不爱吃,但经常指着一个一个的榴莲要买。我就说你不是吃过吗?你都说好臭不喜欢吃。买了不是浪费了。然后他就不要买了。草莓也指过要买,也不知道看了哪个新闻,说上面都是农药,有小孩吃了中毒了,所以我也不给他买。有时会去地里摘草莓。老人家节俭我可以理解。我也不要求老人给孩子买什么,他要的东西在能力范围内的会带他去买。
作者:彩云之东山2017 时间:2019-02-08 07:59:59
  我平时除了苹果以外的水果都很少买
作者:批量马甲 时间:2019-02-08 09:24:53
  正在吃草莓的我被这帖子看的,差点没噎到[d:呲牙]
作者:大花鲢 时间:2019-02-08 09:58:13
  不吃为好,小心中毒。
作者:u_103406120 时间:2019-02-08 10:18:14
  我会买点给小朋友尝尝
  初二35元一斤,我买了20块的
  味道真的很不错
  一共9个,大人每人吃了一个,
  两小孩一人吃了3个
  也不多,就尝尝鲜,个人感觉挺好的
  • skylove1979: 举报  2019-02-11 16:44:09  评论

我们除夕下午,摘草莓,35元一斤,一个大家族,一起搞了12斤。420块钱我付的。现在想起来心痛无比。。。。。
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-02-08 14:40:18
  心理分析,一般需要付出金钱的那个人,会站在自己的角度来衡量该不该买,自己很想吃或者觉得值得买,他才会买。
  这个奶奶显然就是不想吃草莓,或者觉得贵不值得买,她没有身同感受孩子那种很想吃草莓的逼切愿望,所以她硬是不买。
  小时候我们都经历过这样的事吧,很想买某样东西,父母也是不差钱的,但他们就是不肯买,等到长大工作有钱了,才实现了小时候的心愿。
  人都是自私的,通常不会为达成别人的愿望而违背自己内心的想法,即使是孩子。
作者:叫什么叫 时间:2019-02-08 15:56:25
  她可以自讨腰包买了送那孩子吃嘛,反正过年偶尔一次还能得句谢谢这事不就结了?何必发微博出来阴阳怪气
作者:血色残云6 时间:2019-02-08 19:06:42
  我觉得问题的关键在于:为什么孩子一哭就要买?
  孩子想买给出理由来,根据孩子的年龄去判断孩子给的理由是否足够达到买的这个标准。然后决定买不买。
  而哭不能是买的理由,不能让孩子觉得哭是他的武器。
  所以我觉得一点也不应该买。
作者:88ludong 时间:2019-02-08 23:45:33
  这样的价,如果放开吃,会不会吃破产呀
作者:88ludong 时间:2019-02-08 23:47:10
  像这样的水果,可以过些时间再吃,价格开始是贵一点
作者:88ludong 时间:2019-02-08 23:48:00
  也不知道什么时候开始草莓也这么贵了,以前乡下都自已种的
作者:家人有约2015 时间:2019-02-09 15:59:22
  首先是孩子的教育问题,其次才是草莓的问题。

不要让孩子养成用哭闹的方法来获取想要的东西。这个孩子可能已经养成了这个习惯了。

草莓等其它水果现在上蜡已经成为普遍的现象,卖水果的都知道。那些带皮的还好,剥掉就行。而草莓就只能靠洗,但这么娇嫩的草莓大概也洗不掉吧。不仅如此,还有什么甜蜜素的使用,水果正越来越脱离它本该有的自然甜的味道,已经让人越来越不能放心的吃了。所以少吃吧。
作者:J_D_I_AT 时间:2019-02-09 22:08:26
  应该买,一来满足了小孩小小心愿,二来支持了国家消费升级,嘻嘻。
作者:georgey0622 时间:2019-02-10 09:54:35
  没有什么该不该,看自己的家庭条件。
  孩子出生在什么样的家庭,就要接受什么样的条件,孩子的欲望,不能无限满足。不懂得父母赚钱艰难,花起来也不心疼。大部分家庭吃不起,就是要克制。
  月入几万块,会在乎这点儿钱吗?所以,努力吧。
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-10 10:50:01
  @victor_911maker 2019-02-08 08:23:36
  一般不买反季水果。
  孩子要吃,我觉得合适,可以买。撒泼打滚非要买,坚决不买。
  -----------------------------和我想的一样
作者:好玩的雷曼 时间:2019-02-10 12:59:58
  无论什么东西 如孩子哭闹 坚决不买 等孩子过了气头好好和孩子说明不买原因。关于草莓 现在却是是催熟的 当然,少不了农药。反季食品小孩少吃 大家都懂。吃不起吃得起另当别论 主要是腿一撒就买 鼻涕一挂就买 眼泪一把就买 这是主要的。别人家的教育方式犯不着你家 还是管好自家的
作者:liyanduanduan 时间:2019-02-10 13:33:58
  买不买都无所谓点事,人家爱买不买。
  红艳艳的膨大的空心大草莓,白送你你吃吗?少吃点吧。
作者:支付二铵ys 时间:2019-02-11 14:23:42
  楼主多开新贴
作者:凉拌栀子花 时间:2019-02-11 15:43:15
  孩子前几天在超市里也想要草莓,我说反季水果吃了不好,而且草莓农药残留非常严重,孩子虽然才5岁,但听我一说也就不想吃了。
  另外,为避免草莓农药残留问题,我是从不在市面上买草莓的。建议大家自己在花盆里种几棵就可以,可以确保孩子吃到有机草莓,所以我家孩子五六月份时每天都能自己在家摘草莓吃,对市场上卖的没有味道的草莓吃不吃得到也不怎么在意~
作者:凉拌栀子花 时间:2019-02-11 15:49:03
  上一条感觉还是没说清楚,再补充些~
  其实重要的不是买不买草莓,而是怎样对待孩子的要求与行为问题。
  并非孩子的每条心愿都要满足,不过如果不满足要对他讲清楚原因。
  另外,不要对孩子强调买不买得起,而是值不值得。
作者:97111307 时间:2019-02-12 11:24:52
  瞎操心
作者:walk00 时间:2019-02-14 19:42:11
  买吧,世上只有黄赌毒把家弄没的,没听说靠吃能把家吃穷的。你买了孩子吃过了下次再买他也不一定要吃了,真的是图新鲜。
作者:喜洋洋和灰灰 时间:2019-02-16 15:40:06
  建议去摘草莓农场摘草莓,劳动和草莓兼得
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规