家长们看过来!过年聚会时,千万不要对孩子做这5件事情!

楼主:yeachy 时间:2019-02-11 09:59:44 点击:2157 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  按照春节的 俗来说,过完大年初一,大家就会开始走亲访友,带着孩子去亲戚朋友家串门。对于小时候的我们来说,串门真是一件又爱又怕的活动,跟着爸爸妈妈去亲戚朋友家,不仅不用写作业、学 ,还可以跟别的小朋友一起玩,有红包收,简直就是寒假中最开心的时间。

  但是新年的这些聚会中,也存在着让小朋友害怕面对的事情,和他们不喜欢的事情。这几件事,过年聚会时,一定不能做!

  01

  不要强迫孩子打招呼

  相信每一位爸爸妈妈在小时候都听见过这样一句话:

  “等下XX叔叔来,一定要大声跟人家拜年知道吗?亲切一点!”

  “我们现在去的是XX阿姨家,见面要说阿姨好!别一脸不情愿。”

  不知道大家对父母这种事情怎么看待,但是对于小时候的敏仪妈妈来说,这简直就是一场灾难。因为我小时候并不是什么外向的孩子,面对第一次见到的叔叔阿姨,实在是亲切不起来,更别提要满足父母的要求:“亲切、热情”地跟人家问好。

  其实就算对于大人来说,春节不可以避免的打招呼环节也让他们感到难受。
  
  当我自己成为了父母之后,从一定程度上理解了父母的心情,面对自己的好朋友和很长时间没有见面的亲人,我们当然很开心,也希望自己的亲人能和他们亲近起来,希望孩子能表现得更加热情。

  但是对于孩子来说,这些人都有些陌生,忽然面对这么多“陌生人”会让孩子产生一种焦虑感,并对叔叔阿姨们的接近产生抵触感,有些孩子甚至会开始嚎啕大哭,有些父母不但不体会孩子的心情,反而会说孩子:

  “你怎么这么没有礼貌啊!”

  主动跟长辈打招呼当然是一种礼仪,但是不要强迫孩子跟人打招呼或者是跟不熟悉的亲戚亲热,更不要因此给孩子贴上“不懂礼貌”“内向”等标签,给孩子留下心理抵触。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:2张 | 更多 |
楼主yeachy 时间:2019-02-11 10:00:08
  02

  别强迫孩子表演节目

  去年春节,我带着两个孩子去亲戚家拜年,听说敏宝在学钢琴,非要他表演一下,敏宝其实很不想表演,但还是乖乖坐下弹了一小段。回家之后,敏宝跟我说以后不想表演了,他觉得大人们根本没有认真听,就像在看猴子一样,只是看着有意思而已。

  当然,也会有很多家长觉得这没有什么,只不过是让孩子表演一个而已,练练胆嘛!有必要这么上纲上线吗?

  现在的小朋友们基本都有些特长,过年时大人们寒暄起来,难免会让孩子表演一下。像敏仪妈妈这种小时候什么特长都没有的孩子,都在过年时被迫当众表演背唐诗。有些小朋友胆子大,也喜欢表演,家长当然会觉得很有面子,但也有很多小朋友不喜欢表演,站在人前扭扭捏捏被家长斥责:

  “你怎么胆子这么小。”

  “就表演一个节目,也这么费劲。”

  这些斥责对于孩子来说就像一个标签,贴在他们身上,给孩子做了定义,限制住了他们。孩子并不是让家长变得有面子的工具,当孩子自己想要表演时,家长给孩子一个机会当然好。但是当孩子不想表演时,也请家长能尊重孩子自己的想法,不要斥责孩子,并给孩子贴上不好的标签。
楼主yeachy 时间:2019-02-11 10:01:29
  03

  别和别人家孩子比较

  如果让孩子们选出过年期间,最讨厌的一件事情的话,估计就是和别人家的孩子做比较了吧。
  
  对于众多已婚人士而言,很长时间没见面,孩子一定是一个很好的话题。

  “今年你家孩子考班级多少名啊?”

  “你家孩子钢琴学到怎么样了啊?几级了?”

  每每遇到别人家的优秀孩子,有些家长就要拿出自己家“不成器”的孩子跟人家比较一番。

  “哎呀,你们家的这个真是让人省心,你看看我们家这个,天天看着他学!”

  “不用补习?你们家孩子真是聪明,不像我们家,报了8个班成绩还在中间晃荡。”

  对孩子来说,听到自己被拿来和别人比较,会有自己被父母否定了的感觉,很多家长都喜欢用别人家的孩子来激励自己家的孩子,但结果往往适得其反。孩子反而会觉得父母没有看见自己的努力,不够重视自己,不够尊重自己。我们父母堂之前也有一篇文章《“别人家孩子”的正确用法!大多数时候是我们用错了》,错误地用别人家的孩子激励自己的孩子,只会伤害到孩子。

  激励孩子的方式有很多,为什么家长要选择这种伤害孩子自尊心的方式呢?
楼主yeachy 时间:2019-02-11 10:01:16
  04

  别强迫孩子“让”

  相互谦让一直都是中华民族的传统美德,每次到了春节,家长们更是早早地就开始对自己家孩子千叮咛万嘱咐。

  “等下到了XX家,有一个妹妹,你一定要让着人家知道吗?”

  “等下XX叔叔和阿姨会带XX哥哥来,你是主人家,要让着人家知道吗?”

  东西、物件上的谦让,家长还可以在事后对孩子进行弥补,可是思想上的谦让呢?小孩子们的好胜心都是很重的,游戏中输赢的谦让家长要怎么弥补呢?

  小孩子的胜负欲有时比大人要更加强烈,玩游戏输了在家长看来可能是一件小事,但孩子却可以因此哭到山崩地裂。以前敏宝和仪宝玩游戏的时候就是,每次仪宝输了都不承认,时不时就要耍赖,有时还强迫敏宝重来,敏仪爸见了总是让敏宝让着妹妹,但是敏宝也会觉得委屈,也是有自己好胜心的,对待小朋友家长更加应该学会公平。

  敏仪妈妈之前看过一个短片,一位父亲带着2个女儿在超市中购物,小女儿不小心撞了姐姐一下,但是却拒绝跟她说对不起,为了维护两个孩子之间的公平,父亲费尽心思给孩子讲道理,终于让小女儿心甘情愿道了歉。

  这时一位女顾客也不小心撞了小女孩一下,却拒绝给小女孩道歉。让小女孩觉得很不公平,为了维护对女儿的“公平”教育,父亲找到这位女顾客要求她向小女儿道歉,还找到超市的管理人员帮忙。这位女士还是拒绝了,最后工作人员为小女孩报了警。

  小孩子的公平才是最值得家长维护的东西!
楼主yeachy 时间:2019-02-11 10:02:25
  05

  别乱喂小朋友吃东西

  这也是作为家长的我最讨厌的一件事!

  每到过年的时候,总有一些心大的家长会乱喂孩子吃东西,用食物逗弄孩子。大人只是将这当成是一个玩笑,却忽略了这个玩笑可能对小朋友们造成的伤害。

  每到过年,总是能看见新闻中报道小孩子被坚果、果冻等等东西卡住喉咙,餐桌上也有很多家长会用筷子沾酒喂给不懂事的小孩子,对于低幼龄的小朋友来说,他们还处于脑发育和身体发育的关键时期,而酒精对还未发育完全的儿童神经造成的伤害是难以预估的,家长在筷子上蘸取的“一点点”高浓度白酒,也会给孩子脆弱的肠胃造成很大负担。

  更别提还有一些给3岁的孩子吃果冻、坚果这种带有一定危险性食物的家长了,这简直就是在用孩子的生命开玩笑。

  过年本是一个开心的时间,但是家长在做很多事情前却忘记了考虑孩子的心情。

  曾经听到过一个很好的问题:

  小孩子不理解大人,是因为他们没有当过大人。

  可大人曾经也是小孩子,为什么不能理解小孩子呢?

  我们曾经都是在中国式家庭成长起来的孩子,曾经都因为这些事情而感到不开心、甚至难过,为什么还要用这些事情来伤害自己的孩子呢?
作者:喜洋洋和灰灰 时间:2019-02-16 15:37:59
  不要当着别人的面,指责孩子。孩子长大成什么样,都和家长教育分不开。
作者:ty_xo97 时间:2019-04-05 21:19:01
  第一,第四,注意用词,那是教孩子怎么和别人打招呼,看别人表演是让孩子脑海有印象。这对孩子以后的成长有很大的帮助。别乱误导人。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规