最新减负政策出炉:不允许家长评改作业,禁止手机进课堂······

楼主:yeachy 时间:2019-02-11 11:35:39 点击:2920 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年两会中,与育儿相关的提案很多,如中小学竞赛获奖结果不得作为招生入学依据;加大打击收买被拐儿童行为,买卖应同罪;建议全国推广独生子女照料陪护假以及相关儿童禁药等,受到了无数人的关注。

  而在两会基础上,2018年陆续推出的相关育儿政策更是引起了全民热议。

  其中,最引全国人民共鸣的育儿政策,大概要属以下这5项:

  01

  第一,减负政策;

  相关文件:

  2018年2月,教育部联合民政部等四部门印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,力求解决3方面突出问题:

  ①治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。

  ②治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置。

  ③治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。

  同月,教育部办公厅印发《关于2018年普通中小学招生入学工作的通知》,指出:

  ①要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;

  ②继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行;

  ③落实义务教育面试就近入学,努力保障入学机会均等。

  12月29日,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》(下称《减负三十条》),针对中小学减负工作进一步明确并强化了政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任。

  该《减负三十条》首次提出:

  ①不能随意加快教学进度,杜绝“非零起点”教学;

  ②严控书面作业总量,一到二年级不布置家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟等;

  ③明确要求不得给家长布置作业或让家长代为评改作业;

  ④严格控制考试次数,中高考杜绝难题偏题;

  ⑤首次明确课堂禁带手机等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:35:51
  影响及意义:

  据相关调查数据显示,造成中小学生普遍存在抑郁症状的原因主要与课业负担过重、考试压力过大等有关。近年来采取的减负措施,减了学生在学校的负担,却增加了他们在校外的学习任务,与此同时,也让教育培训机构野蛮生长。

  2018年的减负举措为落到实处,将整治校内负担延伸到校外,将校外培训机构治理作为重点工作。与此同时,为缓解家长们对贫富差距、阶层的焦虑,对招生入学工作以及减负进行更加细致的规定,力求最大程度的公平公正,意义重大。
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:36:03
  02

  第二,学前教育深化改革政策

  相关文件:

  2018年11月,中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》;

  同月,教育部印发《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。

  具体提出:

  面对当前学前教育资源尤其是普惠性资源不足,政策保障体系不完善,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,保教质量有待提高,存在“小学化”倾向,部分民办园过度逐利、幼儿安全问题时有发生等情况,接下来的工作重点将:

  ①要切实解决“入园难”“入园贵”等老百姓普遍烦恼的问题;

  ②要提高幼师门槛、建立健全教师成长机制,提供培训,提高幼师社会待遇和保障等

  影响及意义:

  学前教育的发展被国家高度重视,国家投入更多资源注入学前教育。这对幼教工作者来说,无疑是一大乐事。而对于家长们来说,关于孩子健康成长,更是一道安全保障。
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:35:43
  03

  第三,整治校园欺凌政策

  相关文件:

  11月12日,广东省教育厅等广东13个部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法》(以下简称《实施办法》),对校园欺凌的预防、种类、治理等问题做出了明确规定。

  规定内容包括:

  该《实施办法》细化了校园欺凌的类别,如“给他人起侮辱性绰号”、“在社交媒体上传被欺凌者的图像”等被列为欺凌行为,前者为轻微欺凌行为,后者则被列为情节恶劣的严重欺凌行为。

  《实施办法》中规定,学校对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件中的欺凌者,在进行批评的同时有权给予惩戒,非义务教育阶段的学生更可以给予留学察看、勒令退学、开除学籍的处分。该办法自2018年12月1日起实施,有效期3年。
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:36:23
  影响及意义:

  近几年,校园欺凌频繁刺激公众的神经。

  如2017年重庆一初中女生因邋遢而遭受校园欺凌,被打成10级伤残;

  2018年福建南安两初中女生暴力3分钟,扇了小学女生25巴掌;

  也是2018年,福建永泰初三男生遭围殴脾脏被切除,此前被同学欺凌4年等

  在没闹出大事或人命的情况下,最大的惩罚就是被学校记过,父母赔礼道歉,然后就没有然后。欺凌者依然我行我素,一起读书的同学随时遭殃,而老师为保饭碗往往只能忍辱。

  现在有了规定,相当于给学校和老师一定的戒尺,也可以给无视规则的家长和学生震慑。希望后面有更详细的明文规定,以及加大对欺凌者的处罚力度。
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:36:33
  04

  第四,儿童用药保障条例;

  相关文件:

  2018年6月,国家药监局发布了《关于要求修订双黄连注射剂说明书的公告》;

  11月20日,国家药监局发布了《关于修订盐酸溴己新注射剂说明书的公告》,要求该药“儿童慎用,尤其不推荐婴幼儿使用”。

  有记者统计发现,自今年1月份以来,药监局共发出了34份药品说明书修订公告,今年以来药监局明确要求儿童禁用和慎用的药物增加至19种。

  用药无小事,被禁止和慎用的药物分别有:

  ①感冒药物——特酚伪麻片(所有人禁用);特洛伪麻胶囊(所有人禁用);伪麻美芬滴剂(儿童禁用);小儿氨酚烷胺颗粒(1岁以下禁用);蒲地蓝消炎口服液(儿童、孕妇慎用);小儿氨酚黄那敏(儿童不推荐使用)。

  ②咳嗽药物——含有可待因的止咳药(18岁以下禁用);含有非那根、异丙嗪的止咳药(2岁以下禁用)

  ③发烧药物——尼美舒利(12岁以下禁用);安痛定(任何情况都不建议用);注射用赖氨匹林(16岁以下慎用、3个月以下禁用);安乃近鼻滴、针剂(有致死风险、慎用)

  ④心脑血管药物——盐酸胺碘酮注射剂(禁止用于儿童肌肉注射);长春胺缓释胶囊(儿童慎用)

  ⑤呼吸系统药物——哮喘药海珠喘息定片(孕妇及哺乳期妇女禁用;新生儿和早产儿禁用)

  ⑥抗过敏药物——异丙嗪(小于2岁的儿童慎用);氯苯那敏、赛庚啶、苯海拉明(2岁以下不宜使用);盐酸羟嗪(婴幼儿禁用,6岁以下慎用);酮替芬(3岁以下慎用)

  ⑦胃肠道疾病药物——庆大霉素(没有做耳聋基因筛查的人群慎用);藿香正气水(儿童、孕妇、哺乳期妇女慎用);呋喃唑酮片(14岁以下儿童禁用、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6PD)缺乏者禁用)

  ⑧保健药品——匹多莫德试剂,包括口服液、溶液、胶囊等(三岁以下禁用);保婴丹(婴幼儿不建议使用)
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:36:42
  影响及意义:

  据调查数据显示,我国每年有3万多儿童因用药不当致聋,另外,每年约7000名儿童死于用药不当,儿童药物不良反应率是成人的2倍,新生儿更是达到4倍。

  有更完善和细致的儿童用药规则,对儿童用药安全和家庭无疑是一份保障。
楼主yeachy 时间:2019-02-11 11:37:13
  05

  第五,二胎奖励政策;

  相关文件:

  2018年7月,辽宁省发布《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,宣布辽宁已迈入深度老年化社会,率先提出二胎奖励福利政策。

  全国多地相继出台“催生”二孩的奖励政策。

  福利举措包括:

  ①降低个人所得税

  ②把生育保险和基本医疗保险合并

  ③奖励生育二胎的假期和陪产假期

  ④对孕期和哺乳期的妇女适应灵活工作时间

  ⑤支持妇女生育二胎后重返工作岗位等

  影响及意义:

  老年化带来社会一系列问题,如空巢老人增多,医疗问题,老年抑郁症状逐年增多,年轻人不堪重负等。二胎奖励政策的实施,可以一定程度上对其缓解。

  目前全国二胎奖励政策还在摸索探路中,希望2019年能看到更多给予家长们的实处。

  (备注:以上资料来源自中华人民共和国教育部、国务院、国家药监总局、财经网官微、新浪新闻等)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规