春晚小品《占位子》:关于“黄金座位”的5个真相,家长必看

楼主:俊燕情人 时间:2019-02-12 15:28:51 点击:2717 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

今年春晚,开心麻花团队作品《占位子》给人留下深刻的印象。

这个小品讲述了小学开学时几位家长使出浑身解数为孩子占“C位”的故事。

故事将当下学生和家长们为了优质教育资源的拼命状态展现得淋漓尽致,而在种种窘态制造的笑声背后,留给了观众们更多的思考。

家长真有必要如此费心为孩子抢占教室“黄金位”吗?坐上C位,孩子就能变成学霸吗?班级排位置,又有哪些奥秘呢?如何理解沈腾在小品中谈到的“适合的就是最好的”?

今天,和各位家长朋友分享的是关于教室排座的那些事儿。

家长们对孩子的座位都很关心,在大家看来:座位好意味着听讲的效率高,学习好的概率更大。孩子坐的位置好,家长就安心;孩子坐的位子不好,家长就忧虑。孩子能坐上好座位成为很多家长的共同心愿。

但是当下的中小学校,很多班级都是大班额,“好座位”的资源很有限,为此,不少家长使出浑身解数,希望班主任能在安排座位时给予孩子特别的关照。

座位对孩子的学习到底有多大的影响?座位问题到底值不值得家长们纠结呢?下面的文章或许能给你一些答案。

01

家长们心目中的好座位

调查发现,大多数家长心中的黄金座位是中间、靠前,第一排除外。理由是:

第一排距离黑板太近,医生说了距离黑板太近,容易使孩子眼睛近视。而且第一排容易呼吸到粉笔灰,对健康不利。坐两边看黑板会反光。坐在后面离黑板有些远,怕孩子看不清。而中间的位子不存在上述问题,应该是最理想的。

如果我们看演出或看电影,这样的位子无疑是最佳的。

但是听老师讲课和看演出是有差别的。用看演出的效果来衡量听课的效果显然不当。

第一,看演出时,演员只管自己表演,不必考虑观众;而老师讲课时还要关注学生,留意学生的反应。

第二,看演出时,演员只在舞台上表演,而老师讲课时活动的范围不可能只局限于讲台,还要在教室内来回走动。老师关注的对象也会随着移动视角的推移发生改变。

如此说来,家长心目中的“黄金位子”,未必就是听讲的最佳位置。

02

什么位子的学生容易被老师关注

那么,什么位子的学生容易被老师关注呢?

坐在讲桌附近的学生。“近水楼台先得月”,老师俯首抬头转身侧目不经意间,就会把目光落在这些同学身上。老师通常会把课堂不守纪律,自制力差的学生放在这样的位置,毕竟在老师的眼皮底下,这样学生能多少有些收敛,便于班级课堂纪律的管理。

坐在教室后面的学生。如果老师站在讲台上平视前方,目光最容易落到教室的后几排学生身上。

坐在边排的学生。如果老师讲课时,一边指着黑板一边讲解,往往是侧立的姿势。目光自然就容易落在边排学生的身上。如果老师身子靠右侧,目光容易落在左边一排的孩子身上,反之亦然。

坐在走道两边的学生。如果老师走下讲台,在教室内来回走动,边走动边讲解,最容易关注的自然是靠近走道的学生。哪个学生的笔记写错了,哪个学生的坐姿有问题,老师从旁边经过时看得最清,顺便就能帮孩子指正。

最不容易关注的就是坐在中间的学生。中间的位子容易成为老师视线的盲区,加上中间的学生多,也不容易被老师锁定目光。

03

好位子对孩子学习的影响有多大

那么,孩子坐一个容易受老师关注的好位子,对学习影响有多大呢?

被老师关注肯定比不关注好,孩子偶尔出现上课听讲走神的情况,被老师及时发现并提醒,有助于孩子上课专心听讲,集中注意力。

但全班那么多学生,老师不可能时刻只盯着你一个孩子,也不可能天天提问你一个孩子。偶尔开一两次小差,被老师提醒还可以,如果经常如此,全靠老师提醒才能认真听讲,这样的学生注定是学不好的。

04

位子好不等于听讲的效率就高

从视觉效果上来说。坐在中间靠前几排的位子,看黑板应该是比较好,既不反光又距离适中,看得清楚。

但是能看清黑板,就意味着孩子掌握了、学会了吗?

举个例子。“一言九鼎的”“鼎”字学生常写错,我总是把它大大的写在黑板上,反复强调里面是个“目”字,还专门用红笔把里面的两横描一下,以便学生看的更清晰。应该说,学生都能看到。可是每次都有人写错。

能看得见,不等于孩子看了,更不等于他用心记了。有的学生坐在前面但上课根本就不看黑板。有的学生眼睛盯着黑板,心却飞上云霄。坐在能看清黑板的位子,跟看不见黑板有什么区别呢?

反过来,看不清黑板的同学就学不会吗?老师在讲课过程中,不会只写不讲,通常是以讲为主,讲写结合,讲到重要知识点的时候,老师在板书之前会用语言表述一两遍,然后再板书。

只要孩子的听觉没问题,用心听讲了,就算看不清老师的板书,也可以大致知晓老师在黑板上写了什么。即便有个别不清楚的地方,下课找老师同学问问就行,这个影响其实并不大。

坐的位子好,不等于孩子听讲的效率就高。孩子的座位和成绩之间,是不能画等号的。

05

找老师给孩子调位有必要吗?

为了兼顾每个学生,不少班主任在排座位时煞费苦心。不光要考虑学生的身体因素、性格差异,还要考虑不同位置对孩子的影响。每两周一次左右对调,每月一次前后滚动,有的班每学期都有几次大的座位调整,力争让孩子有着不同位子上课的体验。

可有不少家长总是担心自己孩子坐的位子不佳,影响学习,想方设法的让老师给孩子调到一个自认为理想的位子。

家长的这种心情可以理解,但一个班几十人,老师不可能只照顾你一个孩子,这等于是在给老师出难题,给家校合作增添了不和谐的音符。如果没有特殊情况,家长尽量不要为座位的事去麻烦班主任。

对于座位,老师给家长的建议是:

顺其自然,不要刻意。成绩好不好,不是取决于座位,关键是看孩子自己。用心学习坐哪儿都能够学会,没有强烈学习的欲望,没有良好的学习习惯,坐那儿的都学不会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规