寒假里学生最容易拉开这5个差距,等到开学后再看就晚了

楼主:吾哩居居 时间:2019-02-12 15:46:16 点击:2781 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

寒假,虽说是孩子放松玩乐的时期,但同时也是孩子进步发展的关键时期。这是因为,寒假说长不长,说短也不短。长得足够让孩子养成一个好习惯,也可以让孩子养成一个坏习惯。短得也足够让自家孩子与别家孩子拉开各种差距。

还有一周就要开学了,快把这些容易拉开差距的“破绽”给补上吧!

寒假怎么拉开孩子的距离?

培养好习惯

拉开孩子的学习差距

太多的孩子在寒假养成这样的习惯:注意力不集中,生活作息不规律,做事马虎等。大都是因为这段时间,由于家长的忽视,导致孩子的习惯变差。

假期是培养学习习惯的最好时期,其重要性要远超于多学几章新知识。假期应该养成以下这几种习惯。

阅读的习惯

阅读量对于写作的作用无庸赘述,而假期是大量阅读的最佳时期。

建议:

①记下书名、作者。

②让孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等读书方法。

③利用多种渠道扩展自己的阅读量。

④摘抄生字、新词及佳句。对于每本书,要懂得摘记重要的信息,以备后面写作用。

⑤写读后感记录重要人物和主要内容。

⑥习惯阅读思考,注重情感表达。在丰富的积累之上,能帮助孩子养成良好的表达能力和语感能力。

⑦学会自己选择课外阅读书籍、月报。不断地提高鉴赏文学作品的理解能力。文学一类的书籍,有利于孩子受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

复习的习惯

复习,永远是学习中最重要的事情。懂得复习,及时补差补缺。这段时间,把重点再复习一遍。拉开的,不单单是那几分几十分的距离,更是扎实的根基。

建议:

①复习要及时。复习时,重点要帮助孩子发现问题,并学会新的解题思路。

②复习时,学会建立知识架构。复习一节时就建立一节的知识架构,复习完一章,这章的架构、重点自然也就清晰了。

及时纠正错题

给孩子一个专用的“错题收集本”,鼓励孩子在做错题时将题目写进本子,然后按正确的方法重做一遍后,分析错误原因。

方便以后再归纳、整理,然后找一些同类型题、同等程度的相关知识点来研究解题方法和技巧等。这对巩固知识、提高成绩非常有帮助。

学会使用工具书

对于学生来说,最主要的是学会查汉语或中文字典。要有运用部首、音序等查字法迅速、准确地从字典中查出生字词的能力,还要有联系上下文语言环境选择恰当的义项解释词语的能力。要具备这样能力,就必须要求学生勤查字典,进而养成习惯。

提高作业质量

做作业的要求是看清题,抄准题,理清思路,一次做对,认真检查。家长在检查作业后,发现错误,不要直接告诉孩子哪儿错了,而应让孩子自己再仔细检查。

孩子平时如果已经养成了良好的学习习惯,在寒假期间,家长要监督孩子保持;如果孩子学习习惯一直都不好,家长一定要抓住寒假这个时间点,培养孩子的学习习惯。

图/视觉中国

补差补缺

拉开孩子的学习效果差距

孩子放寒假,并不一定会闲着。很多爸妈平时工作忙,假期也一样。也有很多孩子,会利用这段时间,补差补缺。

有的家长会给孩子挑选补习班,但千万不要以为把孩子丢给补习班就万事大吉了,这是一种不负责任的态度,这样孩子即使去了补习班也难以有所收获。

家长要帮孩子分析成绩差的原因再选补习班,如有些孩子是因为知识点摘抄不够,有些孩子则是学习方法不对,而还有孩子纯粹是因为态度不端正。总之,要搞清楚自家孩子状况,没方法的找方法、态度不正的改正他的态度,勿将时间浪费在不需要的补习上。

至于兴趣班,最好是一项长期规划,家长对孩子要有长期锻炼并形成特长的打算,因此一开始就要找到合适的辅导班,以后就不用每年都烦神了。

做家务

帮助孩子拉开动手、认知能力的差距

拉大责任心的差距

哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。更重要的是,在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。

寒假中,孩子走出学校,有更多时间、精力与日常生活打交道,父母大可利用这个机会给孩子上上“生活课”,将每天的各项活动转变成一次学习的体验。

3~4岁:自己穿衣服,更好地使用马桶、更仔细地刷牙;自己收拾整理玩具和书籍;喂养宠物;睡前帮妈妈铺床。

4~5岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能自己铺床;准备餐桌;饭后把脏的餐具放回厨房;把洗好烘干的衣服叠好放回衣柜;自己准备第二天要穿的衣服;和爸妈一起买东西。

5~6岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能帮忙擦桌子;铺床、换床单;自己准备第二天去幼儿园要用的工具、书本和要穿的衣服,鞋子等;归纳整理衣物,收拾房间。

6~7岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能在父母的帮助下洗碗盘,能独立打扫自己的房间和客厅;会使用家里的电器,如洗衣机等。

7~12岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能做简单的饭;帮忙洗车;吸地擦地;清理洗手间、厕所;倒垃圾等。

13岁以上:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能换灯泡;熟练掌握家里各种器具的使用方法;清理冰箱、厨具等;自己能做饭;能独立购物。

如果孩子从小就好吃懒做、不爱劳动,长大了必然不能吃苦,独立自谋能力差,工作成就更是平平。

因此,利用假期,好好教会孩子做家务,进行早期的劳动训练,孩子动手能力强,认知力就强,责任感也会伴随而来。

多运动

拉开孩子意志力、专注力和智慧的差距

运动,能让人更健康,让孩子长得更高。当然,更重要的还有锻炼孩子的意志力、专注力等。

孩子在学校期间课业繁重,很少有锻炼的机会;父母大部分都是上班坐着,更是缺乏锻炼。家长和孩子一起利用假期尝试一项体育运动,不仅能强身健体,还能提升孩子的意志力和坚持力。

很多家长反馈,孩子不能坚持做一件事,缺乏动力。这里面,折射出一个重要的信息:你的孩子,意志力太薄弱,坚持力也不足,需要锻炼了!

所以,假期中,让孩子多运动吧!

管理时间的能力

能让孩子跑得更快

很多孩子一放假就开始“不自觉”了:睡懒觉、看电视、玩手机、打游戏……导致放假没几天就很难再找回学习的状态了,甚至寒假作业都要到假期快结束时才匆匆忙忙地赶,完全打乱了利用寒假合理安排学习的计划。

没有良好的时间观念和计划,一旦脱离约束,就是各种混乱。

因此,让孩子好好利用寒假,除了合理的计划,还要帮助孩子培养管理时间的能力。

时间管理的概念对孩子来说太过于抽象,家长要想切切实实帮助孩子管理好时间,从3个具体的方面入手即可。

列出每天必须做的事和想做的事

尊重孩子自己的喜好,但是也要明确哪些是孩子必须要做的事。必须要做的事,哪怕不喜欢,也要去做,这是责任;想要做的事情是自己喜欢的、愿意去做的事情,这是权利。

寒假期间,父母要教孩子如何制定一个计划表:

家长要告诉孩子,每天必须要做的事比如做作业、看书阅读、打扫自己的房间等,不可以偷懒,就像爸爸妈妈每天必须要上班一样;想做的事情比如和父母旅游、和朋友玩、看电视等,这些他应该自己争取时间去做,就像爸爸妈妈想要陪孩子去博物馆,就要抽时间一样。

让孩子将自己的事情按照重要性划分级别

每天的时间都是固定的24小时,如果所有的事情都要做,显然是不够的。因此,家长要教会孩子划分事情的优先级。

《高效能人士的七个习惯》将我们需要处理的事情这样的划分的:这件事很重要,也很紧急;这件事很重要,但不紧急;这件事不是很重要,但很紧急;这件事不是很重要,也不紧急。

其实,这也是我们处理事情先后的一个评判标准。

还有一周就要开学了,不妨让孩子列出每天必要和想要做的事情的基础上,再一起划分优先级别。

让孩子根据必要事和重要事给时间做预算

时间这个概念对孩子来说非常抽象,他们认为时间有的是,也用不完,所以总是想着今天的事情明天做。

因此,家长一定要让孩子明白,一天只有24个小时,不多一分钟,也不少一分钟。

时间是有限且不等人的,这个概念要让孩子牢牢记住。马上就要开学了,一定要利用好这个能与别人拉开差距的机会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2019-02-13 07:39:28
  楼主是教育专家 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规