“让孩子多睡一会儿!”两会代表委员的呼吁,引无数人狂赞!

楼主:山溪画廊 时间:2019-03-14 11:12:48 点击:3482 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

让孩子多睡几小时,可不仅仅是家长们想着的事情,正在参加全国两会的代表委员们也很关注。

全国政协委员、广州大学副校长于欣伟呼吁学校可通过推迟中小学生早晨入校时间,保障学生睡眠,严格控制作业总量,有效减轻课业负担;

全国政协委员、江苏省政协副 麻建国则提交了题为《将学生从校外辅导机构“拉”回学校》的发言,建议学校教育“强势回归”,适当推迟早晨到校时间,推后下午放学时间。

有研究者称,“推迟到校时间”,确实有益于学生的身体健康,保证比较充足的睡眠时间,为学生提供充裕的早餐时间,也可以一定程度上缓解小学“上学早、放学早、接送难”矛盾。

有研究表明:

孩子上课时间推迟,有助于成绩提高

为了能提高孩子的成绩,家长们想尽办法,孩子们也在各种努力,然而,正所谓磨刀不误砍柴功,多项研究表明,上课时间推迟,有助于提高学习的效果。

明尼苏达大学学者研究证实,如果上课时间调整到早上8:35或者更晚,一个学期之后,学生们的数学、英语、科学和社会学成绩普遍提高了1/4个等级,来自巴西、意大利和以色列的研究也获得了相似的结论。

晚点上课可以让孩子获得相对充足的睡眠,不仅仅有提高成绩的好处呢。还有研究表明,推迟上课时间可以提高出勤率,以及减少青少年抑郁和交通事故的发生率。

晚睡早起会导致健康问题

之前,一位老师发出了《取消早读课吧~我已生无可恋!》的文章,文章快速传播,引发了很多家长和老师的共鸣,他认为:

前两天,朋友圈被一道英语完形填空刷屏,大家谈论的与考试无关,而是文章的内容:晚睡早起会导致严重的健康问题。

这绝不是一种简单的情绪宣泄,更多的研究结果佐证了早读课对师生健康造成的危害。

早读课,有百害而无一利,因此强烈建议取消早读课,其必要性有三:

第一、早读课严重影响孩子的身心健康。

对青少年来说,小学生应保证10小时睡眠,中学生则是9小时,否则会影响未成年人体格和神经的发育,引起免疫、内分泌系统混乱,导致肥胖,还会导致注意力、记忆力、自控力下降。

第二、早读课的学习效率低下,得不偿失。

而今的孩子都是“夜猫子”学习模式。他们白天和晚上的学习任务重,很多人做完作业,很晚才能上床,睡眠本来就不足,早读课让他们的睡眠时间更少了。由于没有睡好,即使上早读课也心不在焉,效率低下。

第三、早读课让孩子们吃不好早饭。

孩子处于生长发育期,然而今天,孩子们却在多睡几分钟和早餐之间犯难,无论舍弃哪方都是百害而无一利。身体是革命的本钱,为了健康,建议取消早读课至8点上课!

因为早读课,连基本的休息权都得不到保障,这不是教育的本义。相较于之前的一些举措,取消早读课是实打实的“减负”。

因为早读课,很多父母五点半就要起床做早饭,值班老师也要提前到校,家长、学生、老师都疲惫不堪。

让孩子睡意朦胧去学习,既不利于学习效率的提升,也不利于其身心的健康,在这个时候尤其需要“退一步海阔天空”的保护。

家长的尝试和学校的回应

这一提议一发出就得到家长的热切回应:

@爱慕冰激淋:

成人还有劳动法保护,孩子们的学习时间远远超过8小时。一个人的精力是有限的,每天十几小时的高强度学习,真正高效的有几小时。每次看到女儿在回家路上撑不住睡着的样子,真的很心疼。

@英语进行时:

我研究了一下,早读发起者应该是受谚语“一日之计在于晨”和晋朝祖逖闻鸡起舞的影响,但是古人晚上睡得也早,休息够了,自然起得早。而现在情况与古代大不相同了,晚自习和作业就够孩子们折腾到半夜了,根本休息不够,上早读太强人之难了,时代和现实要求取消早读。

@程程:

作为一个一线的英语教师,我强烈要求取消早读课!从教十八年来,每天起早贪黑也就罢了,可怜的娃天还没亮,就要背着书包来学校,有的孩子一大早就在打瞌睡,早饭也来不及吃,学习没搞好,身体搞差了,这是教育的本质吗?这样的孩子会爱上学习吗?

家长和老师心疼孩子过重的负担,过度消耗的身体,认为取消早读就可以让劳累的孩子歇一歇。事实上,取消早读几年前就有学校尝试。

2016年10月,莒县一中校方通知:

由于长期睡眠不足,学生普遍存在学习吃力、上课打盹、思维反应迟钝等现象,莒县一中发现这一现象后在广泛征得学生、家长、教职员工的意见下,经教育主管部门的同意,对作息时间表进行调整。

调整如下:取消了早读,把到校时间调整至7:00,同时强化实行“午休制”,以确保学生8小时充足睡眠,为学生的身心健康保驾护航,让每个学生精力充沛、斗志昂扬。

南昌十九中初中部从2018年1月2日起开始取消冬季早读制度。寒冷的冬天,学生一大早起床后冒着凛洌寒风到学校去读书,这样很难保证学生的睡眠时间,也影响学生的身体发育,学习效果也不见得佳。

对此,不仅学生有意见,家长也苦不堪言。因此,经过学校认真考察,在反复听取教师、家长、学生的意见后,作出取消冬早读的规定。

2018年2月,浙江省教育厅发布《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,在全省范围内在小学施行早上推迟上学。

具体的过程中坚持因地制宜,差异实施,不同区域、不同季节,因地因校因时安排,不搞“一刀切”。《指导意见》要求,先进行试点,到2019年,各县(市、区)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。

随后黑龙江省教育厅、内蒙古自治区教育厅也相继发出通知,要求各地根据实际情况,推迟中小学到校时间。

取消早读难在哪儿?

然而,取消早读效果如何呢?恐怕是叫好者多,买账的少。

相当部分学生认为取消走读生早读对他们没有多大意义,因为到校早读由来已久,大家都习惯了;再说早上学习效果好,面临激烈的竞争和学习压力,不早读不行。

所以,即使学校不作要求,他们自己也会主动到校早读;一些家长更是忧心忡忡:现在竞争这么激烈,取消早读是在浪费孩子们的宝贵学习时间;

早上上学也不用早起,必然会有许多家长为孩子开小灶,找各种各样的补习机会。光是取消奥数挂钩升学这一项,就已经闹得剑拔弩张,取消早读、减少家庭作业真能那么容易付诸实践?

而学校也有一肚子苦水:尽管现在学生“减负”之声处处闻,可高考、中考“指挥棒”还在转。现在评价一所学校,无论学生、家长还是主管部门、社会,看的主要还是教学质量、升学率。加之学校之间互相攀比,别的学校都上早自习,自己的学校不上,那不是明显“吃亏”了吗?

就像一位老师说的:

我觉得从学生的角度来说,早读应该取消;但从老师的角度来说,取消早读,无疑是对语、英、政治等文科教师的一个挑战,成绩是靠学生与教师共同奋斗出来的。

如果要真正地做到素质教育的要求,那应做到教师、学生、家长三者合一,只有一方面是不行的。

因为,只要通过考试选才的模式不变,只要通过竞争获得资源的事实不变,只要通过好学历获得好工作的社会规则不变,只要家长对孩子过更好生活的期待不变,孩子们学的轻松的梦想,就很难实现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:香槟鸡翅1 时间:2019-03-14 15:07:21
  完全赞同,取消早读。让娃能多睡一会儿,多一点时间吃早饭。
作者:十所秦武 时间:2019-03-14 15:25:12
  听专家的会不会错哩?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规