三岁宝宝经常撒谎吓坏家长:孩子说谎,家长这样做很危险!

楼主:蒙住双眼 时间:2019-03-14 11:16:56 点击:3269 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

家长,作为孩子成长的引路人和守护者,要正确认识孩子的“说谎”,然后给予有针对性的引导和改善。

“你又撒谎!你怎么可能会开车!”

“呜呜……”

难以相信!一个3岁的孩子,经常吹牛撒谎!

同事小刘说,真是气死了!恨不得上去踹上两脚!

原来,小刘3岁的儿子飞飞,一进家门,就兴高采烈地告诉妈妈:

“妈妈,我也会开车,今天是我开车带爸爸回来的!”

“你怎么开车的?”

“两手握着方向盘,一只脚踩到油门上,一踩,嗖就到家了。”

小刘说,飞飞这样的吹牛撒谎,已经不是第一次了。这小小年纪怎么学会说谎了呢?以后长大了可怎么办?

许多家长都像同事小刘这样“闻谎丧胆”,其实,孩子“说谎”真的没有那么可怕。

01

幼儿“说谎”是普遍现象

幼师朋友小丽,讲了几件幼儿园小朋友“团体说谎”的事件:

孩子们正在画画,老师为鼓励画画慢的孩子,说谁先画好就可以去玩游戏。

话刚说完,好几个孩子都说自己画好了。

老师走过去一看,有的才刚刚画了一笔,还有的一笔都没有画。为了能够早点玩游戏,他们就谎称自己画好了。

他们抱团说谎了!

学校组织秋游,去动物园参观。

回来后老师问“你们在动物园都看见了什么?”

苗苗说:“看到了猴子、狮子、老虎、大象、还有天鹅……猴子在山上跳来跳去,大象有长长的鼻子,老虎也有天鹅一样的翅膀,我们是骑着老虎飞回来的……”

紧接着,好几个孩子都和苗苗站在一起,称他们是和苗苗一起“骑着老虎飞回来的”。

他们抱团说谎了!

放学了,皮皮妈妈问皮皮:“皮皮,今天老师表扬你了吗?”

皮皮说:“表扬了,老师还给我戴了小红花呢。”

旁边的乐乐妈妈也问乐乐,“乐乐,老师表扬你没有?”

乐乐也说:“表扬了,老师还给我戴了小红花呢。”

而另一个孩子朵朵也不甘示弱,也跟自己妈妈说:“妈妈,老师也给我戴了小红花。”

实际上,今天老师没有表扬他们任何一个,也没有给任何一个戴小红花。这三个孩子全部说谎了,还说得一模一样。说好的“童言无忌”呢?

研究发现,2岁时,有20%的宝宝会撒谎;3岁时,有50%的宝宝会撒谎;而到了4岁时,有90%的宝宝会撒谎。到7岁时,几乎100%的宝宝都撒过谎。撒谎是个普遍现象。

家长不必惊慌,理性对待就可以。

02

孩子撒谎的阶段性特征

科学研究发现,随着孩子大脑发育的不断完善,会呈现出阶段性的撒谎:

第一阶段

无意识的“假性说谎”

孩子2岁左右,想象力开始发展,但分不清想象与现实,偶尔会说出“我会飞,我在房顶上”等自己想象出来的“谎言”。

这个阶段特点会持续到4岁,也就是无意识的“假性说谎”阶段。幼儿园秋游去动物园,3岁的苗苗说自己骑着老虎飞回来的。

苗苗有可能是,在动画片里看见小朋友骑着老虎飞,心里特别羡慕,想象着自己也能骑着老虎飞,于是就说自己是骑着老虎飞回来的。

像苗苗这种,把想象当成了现实,就是典型的“假性说谎”。

第二阶段

有意识的“真性说谎”

4-7岁的孩子,大脑发育越来越完善,语言应用也越来越灵活,会根据自己的需要编纂、歪曲事实,用说谎来达到自己的目的或逃避惩罚。

《超人妈妈带娃记》中,邓莎的儿子大麟子是个很懂事的“小戏精”。

节目中妈妈不在家,大麟子偷偷买了薯片。他吃了很多,怕妈妈发现,吃完后还把薯片的包装袋扔到了外面的垃圾桶里“毁尸灭迹”。

邓莎回来后问大麟子,中午都吃了什么?大麟子说吃了馒头、山楂、奶片……就是没有说自己吃了薯片。

像大麟子这种,年龄稍微大点,大脑发育相对完善的孩子,为了逃避妈妈的惩罚有意识地撒谎,属于第二个阶段“真性撒谎”。

孩子无论是假性说谎,还是真性说谎,从根本上说都是大脑发育的一个阶段性标志,是孩子的想象力和思维能力在不断提升,不一定就是坏事。

03

孩子为什么会撒谎?

英国《每日邮报》做过一个调查,平均一个英国人每天会撒谎4次,撒谎是人类自从有了语言就随之而来的一项“本能”。

多伦多大学教育学院的一项研究报告说,说谎是每一个3-4岁孩子的必经阶段。

孩子为什么会撒谎?原因有以下几种:

01外界的影响

蒙台梭利说,儿童身上的许多烙印,都是成人无意间烙下的。这样的场景你是不是很常见?

妈妈对宝宝说快点吃饭,吃完就带你去动物园。结果吃完了,没有带他去幼儿园。老师说,赶快躺下睡觉,下午发小红花。结果下午没有发小红花。

大人的“言而无信”,无意识地影响孩子,导致孩子说谎。

02分不清想象和现实

小朋友飞飞看见爸爸会开车,到了幼儿园就兴高采烈地告诉小朋友自己会开车。

其实,他只不过是会模仿大人开车的样子,心里想象着自己非常能干。

03为了达到自己的目的

绘画课上,老师说画完画了就可以玩游戏了。于是果果谎称自己画完了,实际上没有画完。果果说谎是为了达到玩游戏的目的。

皮皮不小心把家里的一盆花给打碎了。妈妈回来后,问皮皮,这是谁干的?皮皮委屈的说,这是小花猫干的。皮皮说谎是为了逃避妈妈的批评或惩罚。

不同年龄的孩子,大脑发育的完善程度不同,其撒谎的原因也不同。作为家长,切忌一味“谈谎色变”,更不能盲目给孩子贴上“撒谎”的标签,由此断定孩子就是一个撒谎的坏孩子。

只有清楚孩子撒谎背后的原因,才能正确地帮助和引导孩子不撒谎。

04

如何应对孩子“说谎”

幼儿说谎虽然不是品德问题,但如果对幼儿说谎放任不管,不及时教育,久而久之就会养成说谎的坏习惯。应宽容对待,正确引导:

01孩子面前要“言而有信”

犹太有一句格言:给孩子任何承诺务必遵守,否则就会变成教导孩子说谎。父母答应孩子的事一定要做到!

倘若妈妈说“宝宝今天把卡片上字都认完了,妈妈就会带你去动物园”,那么,宝宝如果都把字认完了,妈妈就一定要带孩子去动物园。

02给孩子提供说真话的空间,陪孩子一起“说谎”

飞飞从动物园回来,说自己是骑着大象飞回来的。妈妈可以说:“原来是大象带你飞回来的,怪不得这么快,太神奇了”

学前儿童想象力丰富,家长或老师应当鼓励孩子发挥想象力。给孩子提供发挥想象力和言语表述的机会。

这样,随着儿童年龄的增长和认知能力的提高,想象与现实混淆的情况会逐渐减少并消失,假性说谎的事情也会随之消失。

03=03千万不要给孩子“贴标签”

周末带儿子去楼下滑滑梯,跟邻居小女孩果果说起我们一起去动物园看老虎狮子的事儿,果果也说去过动物园,除了老虎和狮子,还看见了很多可爱的小兔子。

果果妈妈在一旁打断女儿“又开始说谎了,你啥时候去的动物园啊,你说的是不是《熊出没》里面的呀”。

一旁的小朋友哈哈大笑,果果小脸长得通红。

偶然的撒谎≠永远的撒谎!家长切记批评斥责孩子,给孩子贴上“说谎”的标签。

每一个孩子都是一个可爱的天使,都是上天赐予父母的礼物。没有任何一个孩子生来就会说谎。也没有任何一个孩子从来都不说谎。

家长,作为孩子成长的引路人和守护者,要正确认识孩子的“说谎”,然后给予有针对性的引导和改善。

在孩子面前言而有信,给孩子提供发挥想象力的机会,正确引导孩子,给孩子提供一个敢于讲真话的空间,孩子就会慢慢减少“说谎”的次数,直至消失。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规