孩子闹脾气了你该“哄”,“以暴制暴”,还是“冷处理”?

楼主:蒙住双眼 时间:2019-04-01 11:58:43 点击:818 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

孩子容易闹脾气,而且不分场合,有时候还是在公共场合,一闹起来就哭个不停。这时,妈妈们是该“哄”,“以暴制暴”,还是“冷处理”?

曾经有个妈妈在群里抱怨说:最近孩子容易闹脾气,而且不分场合,有时候还是在公共场合,一闹起来就哭个不停。

而她又是天生受不了孩子哭闹的,一听到孩子哭闹,特别容易烦躁,孩子不管这些,越哭越厉害,当她的耐心一点点地被耗尽,就会对着孩子吼道:“不许哭!你怎么这么不懂事?当着这么多人的面哭,烦不烦?再这样就把你丢在这,不要你了!”

孩子闹脾气的时候,总是让许多父母手足无措,有的选择妥协,有的选择打骂,有的选择沉默,有的选择哄骗……面对孩子的情绪,你最常见的反应是以下哪种呢:

1.以暴制暴

“再闹,给我试试看!”“再闹就把你赶出门”之类的严惩、恐吓和威胁话语。这些话语不但会扼杀孩子的自尊心,甚至会让孩子采取自我破坏或被动的攻击行为进行报复。

2.当孩子情绪的奴隶

“不哭,就带你去吃麦当劳!”“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,这样反而让孩子学会了“情绪勒索”。

3.流于说教

“你看!我不是早就跟你说过了……”当孩子伤心、难过、生气的时候,情绪已经主导了全部意识,你需要明白这个时候不是灌输规则与训诫说教的好时机。

4.阻断话语

”怎么垂头丧气的?你振作一点!”对孩子的情绪视而不见或轻描淡写,不但阻断了亲子沟通,也让孩子相信情绪是不受欢迎的,变成一个对自己和他人的感受都显得麻木的人。

5.归咎他人

”跌倒了不痛!都是地板的错,妈妈打它!”当孩子遇到挫折时,为了安抚孩子情绪而归咎外界环境,会让孩子无法对自己负责,养成遇到挫折“只会怪别人”的恶习。

当孩子闹脾气时家长应该换位思考,感同身受,学会倾听,要让孩子明白:所有的感觉都是可以被接纳的,但是不当的行为必须被规范。引导孩子理清原因,调整认知,思考解决方案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规