这3个字比“我爱你”重要1000倍,你对自己的孩子说过吗?

楼主:山溪画廊 时间:2019-04-01 12:01:21 点击:3497 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

前段时间,“父母的道歉方式”话题一出来,就上了热搜,引起近3万人讨论。

这种现状太普遍了!

大多数父母因为爱面子,从来不说“对不起”,总用一句“吃饭了”代替道歉。

可是不得不承认,我们的孩子,却一直在等那句“对不起”。

有网友深有感触,他说:

在我记忆中,我妈做错事从不说对不起,我生气不吃饭,她也不说,只是喊我“吃饭了”,可那不是道歉,那是给自己找台阶下。

还有网友说:想要的道歉已经不重要了,心里的疤已经结了扎。

网友小鱼儿:坦白讲,“对不起”这3个字比“我爱你”还重要。所以,20岁以前,我都挺恨我妈的!

评论令人心痛,的确,太多的父母,堂堂正正做人可以,坦坦荡荡道歉不行。

你知道一个认真而严肃的道歉意味着什么吗?

不如,今天我们就来聊聊这个事。

父母为什么要给孩子道歉?

1.道歉能塑造孩子们的良好行为

有人说,如果孩子不会说“对不起”,最需要反思的是父母!

因为父母没有给孩子做出“做错后诚恳道歉”的示范,所以才造成了孩子缺失礼貌。

当孩子在外面与人发生争执、犯错时,不会为自己的行为买单,可以很轻松地甩锅说,“我妈没教过我”。

所以,道歉是教育孩子的一种方式,父母勇敢地道歉,无形中就为孩子树立了榜样。

2.让孩子的内心感觉到平等的待遇

在孩子的成长阶段,“尊重”非常重要。

当父母主动做出让步并且承认错误时,会减少孩子的叛逆感,使父母和孩子相互尊重。

父母和孩子之间本身就应该是平等的,道歉更能让孩子感受到尊重和理解。

3.道歉能使亲子关系更加融洽

比起维护自己的面子,守护好亲子关系更加重要。

很多时候,父母说一句“对不起”,那些所有的不如意在孩子那就风轻云淡了,而且孩子还会在心里偷着乐。

真的,没有什么比一句“对不起”更能让结局皆大欢喜的了。

父母做错了事,

如何进行有效地道歉?

第一:道歉要及时,勿拖延。

道歉时不要顾及面子,第一时间道歉的效果最好!拖延道歉,会显得没诚意,便会削弱道歉的意义。

第二:要注意道歉的态度。

敷衍的道歉没有任何意义,所以妞们道歉一定要真诚,一定要真心真意,还要有耐心。

不要借道歉教育孩子,也不要找任何借口,发自内心的道歉会让孩子更加感动。

第三:要让孩子明白道歉的原因。

道歉时,要清楚地告诉孩子自己做错了什么事,说错了什么话,产生了什么不好的后果。

在道歉的过程中,让孩子明白自己的不足,能达到理想的教育效果。

第四:道歉后,询问孩子补救措施。

孩子受到冤枉,心里肯定不爽。

这个时候,妞们可以问问孩子怎样才能得到原谅,从而弥补自己的过失。

第五:要请求孩子的原谅。

最后一定要问孩子,“能原谅妈妈吗?”“谢谢你的谅解”。

这样,不仅给孩子树立了勇于认错的榜样,还培养了孩子的宽容和大度。

孩子的世界纯净的像一张白纸,他们会以父母的言行举止,当作人生参考标准。

对孩子来说,父母的道歉,不仅仅是一个公平的反馈,更多的是对自己爱的表达。

美国教育家斯特娜夫人曾说过:“一个勇于承认错误,探索新的谈话起点的父母,远比固执,专横的父母要可爱得多。”

有些伤害无法弥补,聪明的家长都会及时对孩子说对不起。

父母是孩子的榜样,更是孩子的好朋友,愿我们都能说出那句“对不起”。

一起和孩子在改正错误中成长,成为孩子最伟大的依靠。

“对不起”比“我爱你”重要1000倍

你对孩子说过吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规