【在线答疑】亲子关系遇到困惑了么?

楼主:方少 时间:2019-04-04 11:59:34 点击:408 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为了更好的协助孩子健康成长,亲子一家版的天涯er们,若最近有在亲子教育中,遇到的最大的困惑或挑战的问题可以提出来交流或解答。
  为了聚焦问题和尽可能针对性解答,请按以下格式提交:
  1.提问角色(爸爸/妈妈):
  2.提问者家庭组成:
  3.提问者家庭关系状况(夫妻关系,母子关系,父子关系等。良好、冲突、一般等):
  4.抚养状况(三岁前谁带?现在谁带?配偶是否参与陪伴教育?):
  5.具体问题描述(含孩子岁数及上几年级):

打赏

103 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苏菲地世界 时间:2019-04-04 14:09:25
  楼主,我正好有个困惑

1、提问角色:妈妈
  2、家庭组成:爸爸、妈妈、姥姥、女儿(7岁半)
  3、家庭基本情况:夫妻之间关系很好,爸爸比较疼爱女儿,妈妈对孩子教育比较严厉,姥姥也比较疼爱三岁前姥姥带的多,孩子7个月到2岁上早教班。上幼儿园后,我母亲和我们一起带孩子,上学后主要是父母带。
  4、抚养状况:昨天女儿给我说,妈妈明天我要带零食分给A同学(A是她同学俩人在经常在一起,平常女儿也会和她分享,A这个女孩比较有注意),A让我分的,要不她会告老师昨天活动我没穿黑皮鞋,就感觉我的女儿很胆小怕事。平时我有听她提起过这些事情,我建议她自己处理,但是我昨天突然意识到孩子对这个同学有惧怕感。
  5、具体困或:如何引导孩子可以有拒绝别人的勇气,而不是一再的乖乖听那个女同学的话?
作者:米黑 时间:2019-04-04 14:14:00
  现在的孩子好让人头大,楼主也帮我看看呗

1.提问角色(爸爸/妈妈):妈妈
  2.提问者家庭组成:爸爸、妈妈、儿子、爷爷、奶奶
  3.提问者家庭关系状况(夫妻关系,母子关系,父子关系等。良好、冲突、一般等):夫妻关系一般
  4.抚养状况(三岁前谁带?现在谁带?配偶是否参与陪伴教育?):三岁前爷爷奶奶和我都参与带,配偶有时候会参与陪伴
  5.具体问题描述(含孩子岁数及上几年级):儿子四年级,厌学,经常没完成作业和在学校经常捣蛋,被科任老师和班主任在班级群里公开批评,回家里我们教育他消停一段时间又来了。怎么办?
楼主方少 时间:2019-04-04 15:02:10
  @苏菲地世界 2019-04-04 14:09:25
  楼主,我正好有个困惑
  1、提问角色:妈妈
  2、家庭组成:爸爸、妈妈、姥姥、女儿(7岁半)
  3、家庭基本情况:夫妻之间关系很好,爸爸比较疼爱女儿,妈妈对孩子教育比较严厉,姥姥也比较疼爱三岁前姥姥带的多,孩子7个月到2岁上早教班。上幼儿园后,我母亲和我们一起带孩子,上学后主要是父母带。
  4、抚养状况:昨天女儿给我说,妈妈明天我要带零食分给A同学(A是她同学俩人在经常在一起,平常女儿也会和她分......
  -----------------------------
  回复如下:
  谢谢妈妈的好问题,看到妈妈在养育孩子的过程当中,很细致用心,对孩子的教育很有远见,善于思考,善于寻求解决问题的方法,非常棒!

当妈妈听到女儿跟你分享被同学威胁的时候,妈妈有什么样的情绪呢?生气,恼火,紧张,担心,焦虑,困惑?

问题归因:
  1.0到3岁是安全感建立的关键时期,需要妈妈无条件的接纳,认可,赞美,尊重,同时也是自控能力训练的第一个阶段,自控力分自控和他控。这时需要妈妈在生活当中是事无巨细的引导孩子,哪些是可以做,哪些是不可以做?如何分辨善恶,如何拒绝他人不正当的要求。
  六岁前是语言能力训练的最佳时期,妈妈可以通过有效沟通,积极的聆听孩子的想法,引导孩子如何用语言与他人更好的建立良好的人际关系以及如何拒绝他人的无理要求。

2.4至7岁是竞争力的培养关键期,需要爸爸在身边培伴,引导,赞美,认可,同时孩子与爸爸相处,也代表权威与规则的相处。爸爸是孩子力量的强大支持者,也是孩子人生格局的引领者。

3.家庭教育需要统一的观念,人多意见多,爸爸妈妈,奶奶的养育方式不同,观念不同,会给孩子造成混乱,不知道该听谁的指令,因此孩子内在会有很多的情绪,其中一个就是,不敢真实的表达自己真正的想法和需求。行为上给到父母就是懦弱的表现,特别是妈妈的严厉,因为小的时候没在妈妈身边长大,所以孩子的心理营养及安全感是不足的。加上爸爸没有给到她一个很好的力量的支持及拒绝力的训练,因此当孩子犯错时,惧怕老师的权威:被批评,内心的力量不够时,容易被同学抓住机会欺负她,就有了以上一幕。
  4.邀请父母觉察一下生活当中是否有允许孩子犯错的权利,孩子犯错之后,父母是如何对待的?情绪、语言表达、以及行为的掌控是否对孩子有造成了无意的伤害?

5.一年级是孩子人生的一个转折点,面对新的环境,新的老师和同学,安全感不足的孩子内在会有一种陌生,害怕,紧张,胆怯,害怕的情绪。这是正常的。

应对方案:
  1.妈妈可以通过积极聆听孩子面对同学的威胁,她内在的情绪:担心,害怕,紧张,无助。
  (有情绪不处理事情)
  感谢孩子对妈妈的信任,愿意将这件事情告诉妈妈,说明妈妈在孩子的心目中是有一定位置的,这是一个好消息,妈妈要善于抓住这一次的机会,及时补安全感:告诉孩子,有任何事情都是可以跟妈妈说的,妈妈会做你坚强的支持者。欣赏孩子的勇气,敢于对这种不当行为表达自己的不满,当自己解决不了事情懂得求助。引导孩子表达在这件事情中,孩子真正的想法和内心真正的需求,如何拒绝?
  沟通7字真言可以帮到妈妈。

2.在家庭教育理念孩子的真正养育者是父母,当孩子犯错了之后,建议妈妈把孩子带到房间,单独引导让孩子在放松安全的情况下去,引导孩子如何做,如何表达自己的情绪,多欣赏,多鼓励,多肯定孩子做的好的地方,让孩子内心充满力量,感安全感。

3.邀请妈妈觉察一下:孩子胆小怕事,是否有贴标签的成分呢?一年级的女孩子,妈妈期待她解决问题的能力去到什么样的程度呢?她的这一份解决问题的能力又从何获得呢?
  妈妈在生活当中有对她做引导吗?无从引导,孩子又从何而来习得经验及能力呢?拒绝能力是一种本领,不通过学习,孩子又怎能将这个本领成为自己的技能呢?

4.传统的教育,容易忽略孩子的感受,内心的想法和情绪,妈妈是愿意学习科学的育儿方法,更好的训练孩子解决问题的能力呢?还是任由孩子碰壁后加强她的挫败感,让她在挫败中体验成长而无任何人引导呢?这是对孩子真正的爱还是推卸责任,父母拒绝自我成长的借口呢?

5.每个人孩子天生都是一匹千里马,妈妈的情绪决定家的温度,阳光喜悦的妈妈会给孩子足够的安全感和力量感,而智慧的妈妈会准备好自己有千里马的水平来养育千里马, ,而不是只有牵牛的水平。

6.邀请爸爸高质量陪伴孩子,适当的加强规则和拒绝力的训练,多认可,肯定,赞美孩子。

邀请爸爸妈妈在孩子12岁前是安全感心理营补及的关键期,去学习有效的沟通和积极聆的能力,协助孩子更好的面对生活中所碰到的每一个挑战和冲突,化危机为共同成长的机会。
  以上建议希望给到爸爸妈妈不一样的思考、觉察和决定。
  祝福妈妈亲子关系和谐,孩子健康喜悦的成长!

个人观点,仅供参考!
  • 苏菲地世界: 举报  2019-04-08 09:29:28  评论

感谢楼主用心解答,帮我了大忙。确实是我容易有情绪,有时候也会往孩子身上出气。极少给到孩子爱和欣赏。。以后多加学习了
我要评论
作者:很虾 时间:2019-04-08 09:26:41
  哇,太棒了,收藏学习
楼主方少 时间:2019-04-08 10:05:07
  @米黑 2019-04-04 14:14:00
  现在的孩子好让人头大,楼主也帮我看看呗
  1.提问角色(爸爸/妈妈):妈妈
  2.提问者家庭组成:爸爸、妈妈、儿子、爷爷、奶奶
  3.提问者家庭关系状况(夫妻关系,母子关系,父子关系等。良好、冲突、一般等):夫妻关系一般
  4.抚养状况(三岁前谁带?现在谁带?配偶是否参与陪伴教育?):三岁前爷爷奶奶和我都参与带,配偶有时候会参与陪伴
  5.具体问题描述(含孩子岁数及上几年级):儿子四年级,厌学,......
  根据描述回复如下:
  四年级对于孩子来说是一个小学阶段的分水岭,一到三年级的习惯养成会对四年级后的学习成绩和内动力产生重要的影响,孩子在这个阶段出现一些挑战意味着孩子的成长和教育有了新的提升空间和机会,欣赏妈妈在这个关键时期关注孩子的成长并积极寻找有效办法助力孩子。
  1,妈妈对孩子的描述有两个标签,厌学和捣蛋,经常被老师投诉确实是让人很难堪和焦虑的事情,同时常用的教育方式~~~讲道理似乎也是没有效果,那么,问题出在哪里呢?邀请妈妈思考一下,孩子在作业方面遇到困惑或是疑难问题和阻碍的时候,父母会用什么方式来协助孩子呢?道理听起来都是正确的,是否能够有效解决孩子在作业中的困难呢?四年级的学业本身也比前面有晋升和难度的增加,如果孩子前面的基础有些薄弱,会直接影响后面的知识接受度和理解力。妈妈是否有经常和孩子沟通学习中的困惑和情绪感受呢?是鼓励认同欣赏孩子的进步多还是指责批评训斥孩子的问题多呢?孩子对于学习这件事情的动力很多时候是来自于体验的感受或是父母的态度,如果学习作业的感受基本上是挫败感比较多,痛苦无助的,慢慢就会失去对学习的好奇和兴趣。如果感受到父母的态度是忽视对立评判的,始终认为自己是没能力的,孩子的内动力也会失去。喜悦是创造的能量,如果无法获得喜悦带来的成就感,孩子对于学习和作业就容易走向对抗和无助。所有的“厌学”并非一日而为之,更多是在日积月累的挫败,无助,羞愧,失落,乏味,自暴自弃中逐步走向了对学习的逃离。
  2,每一个行为的背后都在表达需求,所谓的捣蛋是在表达渴望关注期待获得认可的内心需求呈现。那么,为什么会用这个方式来表达呢?这个和家庭氛围以及相互之间关系互动方式有直接的关系。夫妻关系的品质决定家庭氛围,如果孩子感觉到家的温暖度不够的时候,会用自己的方式来吸引父母的关注让家庭温度升级,哪怕是折腾捣乱调皮。邀请妈妈觉察一下,平时家里的氛围如何?对孩子是否有足够的关注和及时的互动?当孩子有情绪的时候是否有沟通和共情感受?每个捣乱的孩子都有一颗渴望被看见的心,妈妈是否感受到孩子的渴望呢?平时在忙于自己的工作生活事情之外,能够陪伴孩子和孩子交流的时间有多少呢?如果孩子不犯错误,妈妈是否还对孩子有关注呢?当孩子只有在犯错误不听话捣乱的时候父母才会关注他的话,那么孩子这里就会形成对应的唤起关注的模式。
  3,学校的教育本质上来说是对家庭教育的检验和延伸,家庭为本,孩子的问题产生的根源很多都可以在家庭教育方式中找到答案。规则意识和责任感基本上来自于家庭教育中父母的引导,尤其是规则意识更是需要父母合力陪伴引导,打骂讲道理对于规则意识的培养并没有效果,因为孩子对于父母情绪的恐惧和对抗会让其忽略掉要记住的规则,同时也没有具体的改进措施和办法,情绪化只是让父母在孩子面前释放了自己的压力,却对行为习惯的养成无济于事。同时家里老人的宠爱对于孩子的规则意识养成也会有一定的影响,父亲回来的少参与度低,孩子容易游走在空隙中忽视规则的遵守。邀请妈妈及时和爸爸沟通,在教育中夫妻合力,爸爸确立规则,妈妈陪伴孩子逐步养成对应的习惯,及时关注情绪,肯定欣赏每天的进步和孩子努力,用耐心和接纳包容陪伴孩子重拾信心和自我管理。
  每个问题的出现都意味着有新的成长机会来临,邀请妈妈和爸爸一起尽早学习与孩子高情商沟通的方法,一起学 同成长,有效助力孩子化危为机。

• 米黑: 举报  2019-04-09 11:29:21  评论

太棒了,非常感谢您的帮助。总感觉没那么多时间陪伴孩子,等到出状况了,需要花更多时间来解决问题
我要评论
楼主方少 时间:2019-04-09 11:53:53
  希望尽可能的帮助到大家,一起学习成长哈
楼主方少 时间:2019-04-15 10:21:25
  非常开心,看到亲子一家版,大家都没有问题提问,相信大家亲子关系一定很好,家庭和谐幸福:)
  祝福大家^0^
作者:郎静曼 时间:2019-05-08 09:23:06
  楼主,能帮我看看吗,谢谢了!

1.提问角色:妈妈
  2.提问者家庭组成(父母、三个孩子)
  孩子老二年龄15岁高一
  3.提问者家庭关系状况(夫妻关系良好,母子关系良好,父子关系良好)
  4.抚养状况(七八岁前我和奶奶带,现在住校,配偶有参与陪伴教育)
  5.提问题:孩子很懒散,周末在家里只顾玩手机,晚睡昼起,最为严重的是最近早恋了,女孩方也很主动,跟自己孩子沟通过了,但没效果,家长很担心孩子影响学习?请求专家帮助,非常感谢!
楼主方少 时间:2019-05-09 14:18:41
  @郎静曼 2019-05-08 09:23:06
  楼主,能帮我看看吗,谢谢了!
  1.提问角色:妈妈
  2.提问者家庭组成(父母、三个孩子)
  孩子老二年龄15岁高一
  3.提问者家庭关系状况(夫妻关系良好,母子关系良好,父子关系良好)
  4.抚养状况(七八岁前我和奶奶带,现在住校,配偶有参与陪伴教育)
  5.提问题:孩子很懒散,周末在家里只顾玩手机,晚睡昼起,最为严重的是最近早恋了,女孩方也很主动,跟自己孩子沟通过了,但没效果,家长很担心孩子......
  问题回复:
  ️当妈妈有这个想法的时候,内心有什么样的感受?妈妈是担心孩子影响学习吧?妈妈是基于认为孩子目前还不适宜谈恋爱,认为孩子尚未有足够的能力平衡恋爱与学习?对吗?这一刻,请妈妈平静下来,当妈妈平静,孩子才愿意去沟通。此刻的感受决定妈妈对和孩子谈话的态度,所以如果妈妈想找孩子谈谈的话,邀请妈妈先处理好自己的心情。
  ️15岁也还处青春期,一方面有身体的原因,另一方面有心理的原因,孩子对于异性会有好感。在这里从两个方面探讨,第一个方面,共性问题,青春期孩子对谈恋爱的态度,这个行为的背后有蕴含着孩子内心的需求,尤其是对亲子关系的需求。说明孩子对父母的渴望和期待是什么呢?平时对孩子的谈心深入吗?父母与孩子的沟通有效吗?如果父母可以看到孩子对亲子关系的渴望和期待,问题好谈了!第二个方面,孩子的内心感受,孩子谈恋爱了,此刻是什么心情?孩子有担心,焦虑,为难吗?对父母的期待和渴望是什么?详细和孩子沟通是可以形成共识、从而滋养孩子的生命力的,在这个基础上,引导孩子正确对待青春期女孩子的爱慕,引导孩子找到重要并紧急的事情,是学习还是恋爱?学习和恋爱中如何找平衡?我相信这个妈妈一定可以做到坦诚面对孩子,孩子也可以坦诚面对同学和老师,所以邀请妈妈在这个问题上和孩子探讨是保持真诚和足够的信任。
  ️ 作为父母,在孩子青春期这个时候对孩子的心理营养保持足够的付出,时刻注意滋养孩子的生命力,当孩子从家庭、从父母身上得到足够的爱的时候,孩子面对青春期的挑战是有足够的力量去应对的,所以关键不在孩子、而是在父母、在家庭。
  ️记得网上有一个父亲和女儿关于高中早恋影响学习、最终父亲和女儿探讨以后女儿成功考上清华大学的案例,不妨找一下,学习学习,相信对我们父母处理类似青春期孩子早恋的事情是有帮助的。
  个人建议,仅供参考:)
我要评论
作者:米奇好 时间:2019-05-09 14:26:27
  这种类似的个案亲子教育咨询,收费好像很高的哦,楼主居然免费提供服务,亲子版的朋友们真是有福了