你一定不知道,孩子做不做家务竟然会对人生影响这么大!

楼主:风吹走了眼泪 时间:2019-04-15 15:28:19 点击:209 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在正式开始阅读本文之前,先仔细回想一下:

你平时有没有让孩子参与过家务劳动?

最近一次让孩子帮助你做事是什么时候?

如果想不起来,或者没有,那就要注意了,你的孩子很可能正在被你惯坏。

想要孩子成为优秀的人,从小培养他做家务的 惯是必不可少的。

曾国藩曾说,判断一个孩子长大后有没有出息,看这三条:

第一,看这个孩子几点起床;

第二,看他是不是主动做家务;

第三,看这个孩子是不是喜欢读书。

◆◆◆◆

哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。

中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

从小会不会做家务直接影响到一个人的成年。成年后的家庭是你自己的,要靠自己去创建。

在很多欧美国家,让孩子从小参与家务劳动几乎是共识。在德国,甚至有专门的法律规定孩子必须做家务,并且没有哪个孩子对这条法律持有异议的。

因为,从家长方面来讲,大人都有这样一个共识:家长的首要责任就是让自己孩子通过做家务,从小就懂得一个人走向社会最终要靠自己,靠自立和自强。从孩子方面来讲,做家务既可以锻炼身体,又可以培养动手能力。

一位德国爸爸表示:“我每个月给孩子零花钱,这些零花钱需要他们付出一定劳动,比如为花园里的花草浇水、翻土以及帮助父母洗餐具等等,与其让孩子将来做寄生虫,不如现在就教给他们劳动技能!”

其实从孩子3岁开始,爸妈们就可以有意识地培养孩子做家务了。参考下面的儿童做家务年龄对照表,爸妈们可以更好地把握什么年龄的孩子该做哪些家务。

儿童做家务年龄对照表

(上幼儿园前)3-4岁

本文由“135编辑器”提供技术支持

孩子上幼儿园前是家长引入负责概念的好时机。爸爸妈妈可以像做游戏般引导孩子做简单的家务,多鼓励赞美孩子。

★丢垃圾

★收拾玩具

★开始锻炼独立刷牙

★学 叠衣服、铺床

★自己选择要穿的衣服

◆◆◆

幼儿园(4-6岁)

本文由“135编辑器”提供技术支持

幼儿园时期的孩子可以做更多具体的任务了。爸妈们在做家务时可以邀请孩子加入,这也是亲子互动的过程,有利于增进亲子感情。

★自己准备第二天要穿的衣服

★饭前摆好碗筷

★饭后学着收拾餐桌

★自己穿衣服

★收拾小书包

★将用完的毛巾、牙刷放整齐

★擦桌子

★学 清洗瓜果蔬菜

◆◆◆

一年级(6-7岁)

本文由“135编辑器”提供技术支持

当孩子上一年级的时候,爸妈们应当放手让孩子独立做更多事情。

★把要洗和要穿的衣服整理好

★自己整理书包

★自己穿衣服、整理穿戴

★独立准备好上学

★丢垃圾并学 分类

★打扫自己的房间

★饭后收拾碗筷,并放入水槽

★摆桌子和椅子

◆◆◆

二年级(7-8岁)

本文由“135编辑器”提供技术支持

孩子二年级时,就可以在之前的家务基础上教孩子使用一些电器,当然最重要的还是提醒孩子安全使用。

★上学前自己整理好书包和穿戴

★学 使用电饭煲煮饭

★学 洗碗

★会使用微波炉

★每周收拾自己的房间

★在爸妈帮助下做简单的早饭

◆◆◆

三年级及以上(9岁以上)

本文由“135编辑器”提供技术支持

孩子三年级以后,爸爸妈妈可以让孩子多参与到家庭计划的制定中,多鼓励孩子提出自己的意见。

★和爸妈一起做出行计划

★写采购清单

★会煮饭和做简单的菜

★把衣服分类放进洗衣机清洗

★叠衣服

★保持自己的卧室整洁

★帮助妈妈分担简单的家务,参与家庭大扫除

如何更好地引导孩子做家务

有时候不是孩子懒,而是你没有给他们动手的机会。或者虽然你“要求”孩子参与家庭劳动了,但方法不对,孩子根本无法享受劳动的乐趣。

爸妈应该这样做:

1、让孩子意识到家庭责任

应该让孩子知道,家务活不是一个人的事,而是整个家庭的事。每个家庭成员都应该出一份力,帮彼此分担。在这样的氛围下,孩子才更愿意付出,越来越具备责任感。

2、尊重孩子,给予孩子选择权

如果孩子不喜欢做家务,不要生硬地勉强他。爸爸妈妈可以邀请孩子开个家庭会议,列出家务活分工清单,让孩子自己选择其中的一两项去做。

3、保持耐心,多夸奖鼓励孩子

孩子一开始做家务很可能做不好,但家长不应该太苛刻,多点耐心,给予孩子一些积极的鼓励会让他更有动力。而且鼓励不应该只停留在夸孩子“你真棒”,而应该表扬孩子具体做了什么。

4、用积极的态度感染孩子

如果父母总当着孩子的面抱怨家务活又脏又累,孩子肯定不太愿意做家务活。爸妈们应该多给孩子传递积极的情绪,潜移默化中影响孩子积极参与家务劳动。

5、给孩子一些新的挑战

经常重复做某件事,孩子很容易感到乏味。所以妈妈们可以偶尔给孩子一些新的任务或者提出更新更高的要求,孩子反而会觉得新鲜,这样也可以锻炼到孩子,让他不再畏惧挑战和失败。

6、在孩子面前适当地示弱

都说懒妈妈容易养出勤快孩子。妈妈们如果能偶尔示弱,向孩子求助,“可以帮下妈妈嘛?”孩子反而会更有自信和责任感,主动帮妈妈分担。

◆◆◆

教育从来都不是只局限在课内和书本知识的学 ,其实家庭生活中的锻炼能带给孩子更多。看似简单的家务劳动,带给孩子的独立、自信、自强都是一生的财富。

爸爸妈妈们应该学会让孩子去体验家务劳动,而不是包办一切,看似爱孩子,实则害了孩子。孩子进一步,大人退一步,这就叫成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规