海南全面纠正学前教育“小学化”倾向 叫停“抢跑”行为

楼主:半斤煎饼 时间:2019-04-28 14:53:07 点击:694 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

纠正学前教育“小学化”倾向,是一项需要坚持不懈抓好的系统工程。省教育厅4月25日印发通知称,将对我省幼儿园办园行为和幼儿园“小学化”治理情况开展督导检查。据悉,省级督查将分两个阶段开展,初步定于今年6月和11月进行。此前,各地要全面摸排相关情况,及时纠正各园学前教育“小学化”倾向。

通知要求,各地要对照去年印发的《海南省幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》(以下简称《方案》),抓好全面排查和治理工作,坚决纠正学前教育“小学化”倾向的各种错误行为,存在重大问题的幼儿园(机构)要依法依规予以清理整顿。今年10月31日前,各地要将幼儿园“小学化”治理情况形成书面报告报送至省教育厅。

海南日报记者注意到,《方案》对治理任务及主要内容作出了明确规定,即严禁幼儿园、社会培训机构以各种名义,提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;对于幼儿园布置小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验等行为,要坚决予以纠正。此外还包括着力纠正“小学化”教育方式,整治“小学化”教育环境等。

《方案》要求,各地要针对学前教育“小学化”的各种表象重拳出击,集中时间、集中精力尽快解决好各类突出问题。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规