海南全面纠正学前教育“小学化”倾向 叫停“抢跑”行为

楼主:半斤煎饼 时间:2019-04-28 14:53:07 点击:4119 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

纠正学前教育“小学化”倾向,是一项需要坚持不懈抓好的系统工程。省教育厅4月25日印发通知称,将对我省幼儿园办园行为和幼儿园“小学化”治理情况开展督导检查。据悉,省级督查将分两个阶段开展,初步定于今年6月和11月进行。此前,各地要全面摸排相关情况,及时纠正各园学前教育“小学化”倾向。

通知要求,各地要对照去年印发的《海南省幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》(以下简称《方案》),抓好全面排查和治理工作,坚决纠正学前教育“小学化”倾向的各种错误行为,存在重大问题的幼儿园(机构)要依法依规予以清理整顿。今年10月31日前,各地要将幼儿园“小学化”治理情况形成书面报告报送至省教育厅。

海南日报记者注意到,《方案》对治理任务及主要内容作出了明确规定,即严禁幼儿园、社会培训机构以各种名义,提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;对于幼儿园布置小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验等行为,要坚决予以纠正。此外还包括着力纠正“小学化”教育方式,整治“小学化”教育环境等。

《方案》要求,各地要针对学前教育“小学化”的各种表象重拳出击,集中时间、集中精力尽快解决好各类突出问题。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:东营区史幼分园 时间:2019-10-31 14:59:55
  近年来,很多家长为了追求孩子们更好的发展,为孩子早早地灌输小学知识,报辅导班,甚至要求教师尽早教授语数外知识,这是违反了孩子的年龄发展特征,长此以往一定会影响孩子的未来。在这种环境压力下,一些学校片面迎合社会上畸形的教育评价标准尤其是部分家长的偏好,把竞争意识过早地引入到孩子的学习生活中来,偏离了“零起点”教学的要求。
  我们应该科学、全面地帮助孩子们做好入学准备教育,目的是确保幼儿有一个良好的学校生活开端。面对这种大环境,作为专业教育机构,幼儿园所和学校都应该有坚守科学教育观的勇气和智慧。对家庭和社会来说,教育观念可以通过宣传来引导,行动就是最好的宣传,从能管住管好的地方和环节入手,把科学的教育价值观变成看得见摸得着的教育获得感,家庭也好,社会舆论也好,才能对科学的保教理念发自内心地认同。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规