我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈,然后结果呢?

楼主:飘舞的青春 时间:2019-05-08 11:20:18 点击:28047 回复:211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

最近两个月我们家爆发了三次家庭大战,召开了两次家庭会议。

导火索都是小张同学的钢琴课。

很长一段时间以来,一到晚上7点半,家里就小孩哭,大人吼,因为那个点儿是小张练琴的时间。

他从6岁开始学钢琴,到现在有一年半了。我和老师想尽了各种办法,但是他对于钢琴的不喜欢,从未被时间冲淡!

于是他的父亲老张加入了我和小张的战斗。这次,他站小张。

他说问题出在我的身上,在给孩子选兴趣班这个事儿上,我太盲目,不理性,不会留白,不知道孩子的优势和兴趣点。

对于一些孩子完全没天分,也不努力的项目,我所谓的坚持,根本就是浪费时间。

我说:那你说怎么办,到底怎么给孩子选兴趣班,哪些要坚持,哪些要放弃?

他说:孩子从三岁开始,各种班儿上了十多个,效果怎么样你心里没数吗?

在孩子的教育问题上,男人很不善于给建议,但是非常善于挑毛病!

这次老张小张的统一战线让本来就有些动摇的我慌了。难道是我错了?

之前小张兴趣班选择上的一些问题,我倒是也应该好好总结一下。毕竟钢琴到底停不停是需要做的决定,毕竟我还有小小张。

而且我过去四年多花过的钱,跳过的坑,犯过的傻,发过的愁,和大家分享一下,应该对别的老母亲也有一些帮助。

今天的分享,保守估计价值二十万。

在孩子小的时候,我们都有过那么一个阶段,或者瞬间,觉得自己生了一个聪明绝顶的孩子。

当然,现在悟出来了:未来绝顶是有可能的。聪明不聪明,就真不好说了。

在当时我觉得那么聪明的小孩,不好好挖掘培养怎么行呢。而且别人家的孩子都在上兴趣班了,我怎么能不送他去呢。再说他在家瞎混也是浪费时间,不如去学点的东西……

我想了很多很多。

兴趣班无外乎是这几个大类:体育类,文艺类,艺术类,学科启蒙类。

在过去的四年里,我送孩子上的兴趣班,这几类都有涉及,大概有十几个。

(向上滑动启阅)

三岁半:艺术类-画画

选择原因:门槛低,不枯燥,大家都学,孩子也不反感。

坚持时间:2年

费用:2万(200/节,一周1节)

放弃原因:画画门槛低,但是真要看天分。有些兴趣只需散养,真不需要花钱,至少不需要早早的花钱。

四岁半:学科启蒙―线下少儿英语

选择原因:在家做了一段英语启蒙后,觉得应该系统学习,比如使用正规的教材,和学习自然拼读。朋友推荐。

坚持时间:1年

费用:2万(100/节,一周4节)

放弃原因:学校太远,怀二胎,不方便接送。兴趣班离得近太重要。

四岁半:体育类—跆拳道

选择原因:在姥姥家楼下,道馆很正规,朋友推荐,锻炼身体

坚持时间:1年半

费用:10000元(100/节,一周1/2节)

放弃原因:孩子一直不是太感兴趣,一次长时间的发烧感冒后,就再也不去了。我怀二胎,也懒得送,就放弃了。我很遗憾,到绿带了,但是孩子丝毫不遗憾。生二胎,一定程度上会耽误老大。

五岁:体育类—足球

选择原因:俱乐部英语教学,在家附近的国际学校踢球,集体运动。

坚持时间:半年

费用:4000元(150/节,1周1节)

放弃原因:雾霾天太多,坚持得不好。孩子基本就是场上乱跑,根本听不懂规则。有一些项目,开始得晚一些比早一些效果好。而且目标要明确,不能太贪心。你是想学踢球,还是学英语!

五岁半:学科启蒙-线上英语

选择原因:英语学习不能断,线上相对灵活方便。

坚持时间:现在依然坚持,听说效果相对明显,唯一欠缺是写。

费用:4万(180/节,一周2/3节)

坚持原因:英语是我目前看到学科类稍微有希望成为优势的科目。长板原则。花钱花时间的项目应该是孩子有兴趣,基础好,潜力大的。

六岁:钢琴

选择原因:总得学一样乐器,家里有钢琴。

坚持时间:1年半。

费用:3万(400/节,一周1节)

放弃原因:孩子实在不喜欢,每天练习对彼此都是伤害和煎熬。一开始练习时目的不明确。而且没有选择去机构,在家学琴,环境不够正规,孩子始终没有认命。决定放弃。

六岁:法国视唱

选择原因:配合钢琴学习,识谱,音准,乐感,乐理知识。

费用:1700(少年宫)

放弃原因:孩子实在没有兴趣,乐感较差。艺术类的,兴趣和天分太重要了。

六岁:朗诵/主持人

选择原因:觉得孩外貌条件还OK,口齿也算伶俐,能锻炼的大方得体也不错。

费用:1700(少年宫)

放弃原因:因为孩子不想上法国视唱,所以爸爸连朗诵班也懒得送了。队友,基本你是指望不上的。我觉得特别遗憾。

六岁:滑雪

选择原因:试课后,觉得自己像在飞翔,感受到了自由,所以很喜欢。

坚持时间:现在依然坚持。

费用:5万(350/节雪毯课,一周1次;夏天哈尔滨市内滑雪场;冬天崇礼(教练费,车费,酒店,门票)

坚持原因:真爱,没别的。

六岁半:书法

选择原因:孩子想上。

坚持时间:现在依然坚持

费用:2万(200/节,一周1次)

坚持原因:雷打不动,发烧都要去上课。大概是真心喜欢吧。

七岁:乐高

选择原因:学校课后兴趣班,打发时间,孩子也表示喜欢。

费用:0

放弃原因:表示没有那么喜欢了,而且各种乐高课,家长需要认真比较调研,我没做这个功课,也就没有坚持。

七岁:数学思维

选择原因:孩子喜欢数学,但是他自己说有时候一些稍微难一点儿的就没有思路。

坚持时间:现在依然坚持

费用:7000(80/节,一周1次)

坚持原因:觉得很有趣,而且数学解题能力的确有提高。

七岁:乒乓球

选择原因:锻炼视力和反应能力。

费用:800(少年宫)

放弃原因:大班上课,孩子一节课基本就是和小女生聊天了。任何项目,不要因为便宜就开始。

七岁半:高尔夫

选择原因:学校课后兴趣班,打发时间,孩子也表示喜欢。

坚持时间:刚刚开始

费用:0

我自己整理完过去4年多给孩子上的课外班,都觉得自己很疯狂。

孩子的确是碎炒机,但是不冷静的妈绝对是碎炒机里的战斗机。

你说我这20万花的算什么?消费吧,带给我的快乐真不如买包。为了养孩子,我两年都没买包了。这20万,我可以左手一个香奈儿的2.55,右手一个流浪包,左胳膊一个Dior的戴妃包,右胳膊一个马鞍包,再买一个Fendi的小怪兽。还有的剩!

算投资?投资失败!

钱撒出去了,时间花出去了,我也明白了老张说的贪多嚼不烂是啥意思了!

我很长一段时间都觉得,在他小的时候我让他接触得多一些,是给他选择的权利。但是我忽略了,当选择多了,就选择障碍了。当一切开始的太容易,就不珍惜了。

有些领域,当兴趣没啥,要想练成孩子的特长,需要的时间特别长,需要的付出特别多,需要的挣扎特可怕,需要的心理特强大。即便你这些都有,还需要天赋。

看看自己这四年半来跳的坑,流的泪,吵的架,出的血,

有几点肺腑之言,一定要和大家说说。

兴趣or特长

不同目标不同计划,不同投入

在选择之前,要问问自己:是想培养孩子的兴趣,还是特长。

很多项目,如果是培养兴趣,自己陪孩子玩就可以了,不需要花钱。

这其实也解释了,兴趣要有,但是不一定非得去兴趣班培养。

在这个问题上,我领悟得稍微晚了点儿。

别觉得一谈考级就是功利

没有压力的学习也没有动力

有一些项目,如果开始了,就是要考级,比如钢琴。

所有不以考级为milestone的学琴都很难坚持。

当然,考级的过程非常摧残人。

我们家没能坚持,和目的不明确关系很大。

不要轻易开始

不要害怕结束

不要轻易开始,即便孩子非常有兴趣,也要绷一段时间。不要害怕结束,结束不代表失败,至少是及时止损。是不是那块料,练一段就能看出来,耽误不了孩子。

妈妈的作用不是用来说yes

而是用来说no的,兴趣班贵精不贵多

妈妈要有慧眼遴选。我没让他练习的是他最有天分的,这样的可能几乎不存在。要勇于做减法,因为孩子和大人的时间都有限,大人的钱也有限。最主要的,少而精,是给孩子足够的练习时间。没有练习的学习,都是肉包子打狗。父母越是怕错过而广撒网,就越是什么都抓不住。

如果孩子没有对什么表现出

特别的兴趣和天分,兴趣班怎么选

艺术类的选一个,体育类的选一个,就足够了。如果可以变成特长最好。如果不可以,当一个可以玩得更好的兴趣也不错。不需要太多,因为一些不需要童子功的兴趣,什么时候学都不晚。对于男孩,如果对艺术类的实在没兴趣,兴趣班都选体育类的也无妨,其中有一个最好是对抗性的团体运动。

学科类的怎么选?

可以让孩子多试试各种免费课,如果反正都得上,那干吗不选个有趣的。

孩子什么文体类兴趣班都不选

就一门心思学习行不行

为什么不行?学习特别长难道就不是特长了吗。但是锻炼身体还是很有必要的。其实我更想说的是,如果孩子在校成绩非常一般,那又何必把钱撒到各种有的没的兴趣班呢?学生还是要以学业为重呀。

兴趣重要,但是要想出成绩

兴趣不是万能法宝

即便兴趣可以让孩子的训练开始得顺利一些,坚持得久一些,也一定会有瓶颈期和想放弃的时候,因为任何成绩都是一遍,两遍,无数遍训练后得来的。遇到困难孩子想退缩的时候,如果确定要坚持,就必须要虎妈了。而虎妈是一不怕苦,二不怕花钱,三是基本放弃自己的。

为了孩子,拼尽全力的事儿,很多人其实是做不到的。做不到,想让孩子特长,难!

这是19岁的美籍华裔花滑冠军陈巍的妈妈,看看这位母亲的手,你就知道他为这个冠军儿子付出了多少。扪心自问,我这种逛街烫头化妆,还惦记买包的妈,行吗?

在我开始让孩子练琴和我动了放弃念头的时候,身边都有声音:

“孩子必须要学一样乐器的。”

“音乐可以提高一个人的整体素养,而且也算有一技之长。”

“现在苦一点儿,未来他工作压力大,自己坐那儿就能谈一曲,多好呀。”

“你现在不逼他,他长大了会怪你的。”

“他不爱弹你就放弃,未来他不喜欢的会越来越多,你怎么办?”

但我还是决定同意放弃钢琴了。

因为兴趣班归根结底是扬长的,不是补短的。

而且选兴趣班就像谈恋爱,不适合,怎么分分合合的磨合都觉得不舒服,那就分手吧。

对于孩子兴趣的培养,最完美的情况是帮孩子找到自己所爱,他们可以持之以恒,自我激励。

钢琴课停掉的这两周,我的人生仿佛重回巅峰。

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:凡阳莲开 时间:2019-05-09 09:56:01
  可以比较看看呀,我一直觉得VIPKID还行,我家孩子在那上英语课,听说能力提高不慢,发音也很纯正。
  • 冬狗2019: 举报  2019-05-13 10:35:10  评论

我家孩子就学了两个班,都是从她三岁就开始的,一直坚持到现在快10岁了。一个是舞蹈,纯粹是为了让她有个好身体,不得不说坚持了这么多年还是有用的,身体健康,形体挺拔。另一个是绘画,这个是因为兴趣,她自己要学的,到现在学了6年多了,依然很喜欢,水平也还不错,在她班里号称人肉复印机。
  • 法号圣林: 举报  2019-05-14 18:10:32  评论

一篇桃花源记读不懂,圣旨更别提了。弹钢琴说英语,交际舞,萨克斯,培养了这么多优秀的废物。辅导班还是有个屁用的
我要评论
作者:ty20190107 时间:2019-05-10 09:21:09
  只看题目,内容懒得看,就觉得楼主脑袋有问题,那是在拔苗助长! 剥夺孩子和家人的快乐!所谓的培训班,过不了多久,都可能全部取消!
  • 猕猴桃0A: 举报  2019-05-10 12:19:39  评论

楼主,你仔细想想,如果那个上兴趣班的孩子就是你自己,你会不会发疯?你是把自己的孩子当成仇人来养吧……以后他不恨你,你就烧高香吧
  • 老年痴呆可以治好: 举报  2019-05-12 16:13:05  评论

哪里是拔苗助长,就是残害儿童
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风小趣 时间:2019-05-10 10:06:19
  我看到标题点进来,不看内容,想看评论的。
我要评论
作者:忽忽12 时间:2019-05-10 10:15:56
  我看到孩子学习的兴趣班,太长了,别说学了,就是看,我都头大。
  我要是孩子,我直接离家出走!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:机器婴儿 时间:2019-05-10 10:21:52
  学这么多有什么意思!有的家长给孩子报的班不少,可是孩子成绩还那样,其他方面也么见多突出,报一或二个孩子喜欢的就行了,不喜欢的报了一点用没有
作者:哔哩啪啦哄 时间:2019-05-10 10:22:25
  还是以孩子兴趣为主吧,不然双方都是煎熬。
作者:1丑2016 时间:2019-05-10 10:24:33
  学钢琴没啥用, 不如学乒乓球, 羽毛球
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-05-10 15:17:28  评论

我觉得学点书法国画这些基础课程不错,,,看爱好
  • sweetcookie007: 举报  2019-05-10 16:32:32  评论

这个同意,特别是乐器,有天赋的可以学,一般的真不需要学太久,掌握个乐理能弹几首也就行了。去参加那些乱七八糟不正规的比赛,拿个没人认可的证书,纯属浪费时间和金钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江心岛ABC 时间:2019-05-10 10:37:54
  所谓的兴趣班,只是培训机构为了骗取学生家长的血汗钱而已!

小娃娃,能懂得什么兴趣?

初二后,高中时,孩子智慧初开,这时到是需要合适引导,可以依据小孩自己的选择爱好报班。

小女孩的话可以从小送舞蹈班潜移默化训练体形和媚术,小男孩根本不需要;其它的所有培训班在孩子初二之前完全没必要。浪费钱不说还扼杀小孩天性,加剧家庭矛盾,败坏小孩良好性格习惯形成,百害而无一利!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三郎9656 时间:2019-05-10 10:47:16
  太可怕了,报这么多,我要是这个孩子我得疯了。
  我孩子报的班比较少,但报的东西没有说中途而废的。
  学游泳,报了一个暑假班,学完十节课,会游泳了,就学会一项生存技能了。后面办了游泳卡自己游。以前儿子懒,不肯学。我说这个必须得学会,学不会十节课一完我把你踹进去,淹个半死捞上来,再踹。结果六七节课学会了,游得跟鱼似的。 后来一看到落水的电影电视新闻,就庆幸自己学会了游泳。至少可以自救。
  学书法,字写得太丑,报了个十天班,也是假期,但因为上完后也没啥事,老师让他继续上,练了不只十天,字终于好看一些了,开学了,也就没上了。我也没希望他当书法家,纯粹是为了字写好看一点影响一生。
  他自己在学校上的兴趣班,水晶贴画一学期,魔术汽球一年,日语一年。没干涉他,自己选的。魔术汽球的一年,每周在校两次课,抱一堆各种造型的汽球回来。我说不错,以后万一流落街头可以用来谋生了。日语是他自己选 的,说为了以后想去日本旅游。随他。
  不爱运动,所以给他报了跆拳道班,纯粹为了锻炼身体。他一度想放弃,但这个跟游泳一亲,不妥协。现在身体壮多了。每周三个小时。
  没有其它兴趣班了,实际上目前在上的就是跆拳道,其它是阶段性的,但没有一个是花了钱中断的。其实也没那么多时间,小学都快毕业了,要做作业那么多,周末还要辅导功课。这一年学习进步还比较快,最近被表扬了。
  妹妹弟弟家两个小姑娘幼儿园阶段学这个那个的多一点,什么舞蹈美术围棋,轮滑、架子鼓。主要还是她们自己喜欢。上了小学得渐渐减少了,哪有那么多精力。特别是四年级以后,成绩不好学再多也没用。
  • 各种各样可能性: 举报  2019-05-11 18:16:02  评论

评论 十三郎9656:上了小学就没精力了?
  • 十三郎9656: 举报  2019-05-12 12:00:27  评论

评论 各种各样可能性:每天做作业到九点十点,晚上肯定没时间。周末成绩不好的还要上辅导班,哪还有精力上那些兴趣班?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-05-10 10:48:09
  孩子才六岁,就上过十四个兴趣班,正常父母会干出这样的事?
作者:超越2016 时间:2019-05-10 10:50:13
  内容没有看,只看了题目。说实话我孩子没有上过一天的补习班,兴趣班,一样好好的,读985研,孩子负担太重起反作用。家旁边就有一家培训班,家长送孩子过来,家长走了孩子就出来玩,问他们说学不进去。
  • 琴妹儿: 举报  2019-05-10 12:10:08  评论

那是老黄历了!等你有了孙子,你看看孙子要不要上兴趣班?!!!
  • ty20190107: 举报  2019-05-10 14:35:17  评论

评论 琴妹儿:有孙子时,兴趣班都消失了,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:想当美女的吃货 时间:2019-05-10 10:53:50
  做为楼主的小孩,真可怜
作者:李新勤 时间:2019-05-10 11:12:16
  有钱人,鉴定完毕。顺便说一句,教会孩子生存,帮助需要帮助的人,比如做饭、游泳、去敬老院等比这些都强。
我要评论
作者:湾湾的香奈儿 时间:2019-05-10 11:17:17
  @江心岛ABC 2019-05-10 10:37:54
  所谓的兴趣班,只是培训机构为了骗取学生家长的血汗钱而已!
  小娃娃,能懂得什么兴趣?
  初二后,高中时,孩子智慧初开,这时到是需要合适引导,可以依据小孩自己的选择爱好报班。
  小女孩的话可以从小送舞蹈班潜移默化训练体形和媚术,小男孩根本不需要;其它的所有培训班在孩子初二之前完全没必要。浪费钱不说还扼杀小孩天性,加剧家庭矛盾,败坏小孩良好性格习惯形成,百害而无一利!
  -----------------------------
  英语呢,初二再学不就有点晚了
  • lvcunxu: 举报  2019-05-10 15:58:09  评论

英语还是早点学吧,小孩学得快。我是在农村上的小学,小学老师都是方言教书。普通话口语基本说不好。进了镇上初中,身边都讲普通话了。我得把普通话翻译成方言想问题,想好问题又把方言翻译成普通话。
我要评论
作者:crazy_惜语 时间:2019-05-10 11:24:09
  楼主你很幽默啊
作者:小路漫漫2015 时间:2019-05-10 11:24:46
  @忽忽12 2019-05-10 10:15:56
  我看到孩子学习的兴趣班,太长了,别说学了,就是看,我都头大。
  我要是孩子,我直接离家出走!
  -----------------------------
  确实报太多太杂了
作者:ty_威726 时间:2019-05-10 11:25:46
  乐器学学比较洋气的,比如萨克斯,如果有兴趣,可以做特长,或者也可以做单纯的业余爱好,将来追女仔也用得上:)
作者:1008610086zzz 时间:2019-05-10 11:46:20
  zhh
作者:般若肖肖 时间:2019-05-10 11:46:34
  报这么多兴趣班的作用只有一个,就是从此以后,娃娃对这些项目都没兴趣了!什么都不报的,或者在孩子不反感的前提下适当报一两个的,还保留了孩子以后孩子感兴趣的可能性!楼主化20万,作用就相当于把孩子一个个兴趣之门关上了而已!
我要评论
作者:MISS夏2019 时间:2019-05-10 11:48:28
  兴趣班还是以兴趣为主,不感兴趣的东西也学不出个样子来,浪费时间浪费钱,还不如玩会呢,小学高年级学业都重了,没有多少精力放在文化课以外了
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-10 11:50:01
  菊花残
作者:太精无路太苛无友 时间:2019-05-10 11:53:36
  看了评论 讲实话如果人的童年就是报班学习估计没几个人受得了,而且主要是孩子的兴趣所在,,不然只会得厌学症,我们都是从那个年龄过来的,又有几个当了科学家音乐家,,,,只想说一句给你孩子应该有的童年
作者:key9110119 时间:2019-05-10 12:00:32
  儿子小学一年级,五个兴趣班:周一二围棋,周三五日轮滑,周六乐高,周四练字,周日右脑,平均一天一个还多,不过基本上都感兴趣,学校布置的书面作业能完成,弹性作业有时候要打点折扣。成绩目前班里中等,数学95-100分,语文90-95。兴趣班不要多到影响正常学校学习还是可以的。太空了他也就磨磨蹭蹭,一点作业做到晚上睡觉前。一年级上学期曾经排过一天两个兴趣班:周四放学后一个,晚上再一个,他觉得太紧张,本学期就删了一个。
  • 江心岛ABC: 举报  2019-05-10 12:10:04  评论

这么多兴趣班,我看就围棋这个不错,有助于男孩子培养大局观。其它都是浪费钱,除非你家小孩天赋异禀,精力充沛过人,是难得的通才苗子。
  • key9110119: 举报  2019-05-10 12:58:46  评论

评论 江心岛ABC:轮滑挺好啊,体育类总要一个吧,现在的小学生在学校里那点活动时间根本不够锻炼身体的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:琴妹儿 时间:2019-05-10 12:17:37
  但孩子与孩子的差异,挺大的。我们一起上课的几个小朋友,只有我家小朋友保持了良好的兴趣。我们其实没干什么。这是个体差异。我觉得孩子要是不喜欢,思想工作也做过了,就放弃吧,强压着,不是办法。
作者:桔梗浅碧 时间:2019-05-10 12:17:58
  做楼主的孩子真倒霉。
我要评论
作者:琴妹儿 时间:2019-05-10 12:20:13
  因为我们孩子当初读的私立幼儿园,在幼儿园阶段,每天都有2节英语外教课,每天都有逻辑思维课,学过画画,她喜欢什么就报个班去读,时间不长,也不勉强孩子。现在的状态还不错,虽然不是聪明的孩子,但成绩暂时来说还可以。
作者:笑谈206 时间:2019-05-10 12:22:20
  我可能是为数不多看完的,楼主确实报了很多班,但是哪个家长不是不断试错中总结出的经验啊。非常同意楼主说的一句话,有些不需要童子功的兴趣特长可以晚点学
作者:宁缺毋滥R3M 时间:2019-05-10 12:51:15
  当今国内教育已进入病态阶段,育技不育人!通百艺不如精一技!最重要的还是养个正常的三观及创造力!而不是填鸭式的各种“杂耍技能”!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:临语解字 时间:2019-05-10 13:38:01
  古有君子六艺,现在的孩子除了完成自己学业外,应当有体育方面一样,乐器一样,书、画一样,数、读一样,当然,礼仪教育是必不可少的!
  但是,像楼主这种花钱不少,孩子什么都没学好的家庭实在太多。艺体类没有天赋的培养出来难道让他(她)成为十八线之外的演员/运动员一样吗?不如好好培养一门技艺类,至少让其长大后有个安身立命的技术傍身!
作者:三峡之星 时间:2019-05-10 13:59:11
  学那么多没用,还不如多存钱送出国,未来的中国----乱。。
作者:归家路遥 时间:2019-05-10 13:59:44
  楼主貌似把所有的焦点都放在了孩子身上,为孩子报兴趣班已经到了走火入魔的境界。

相反我希望给孩子一个快乐的童年,不想逼他。他做个快快乐乐的普通人就好,只要不行差踏错,只要三观没有问题,就这么简单。

作者:各种各样可能性 时间:2019-05-10 14:07:30
  姨姐孩子,长期一二名,一般考199左右。除了自己学个技术篮球。算是锻炼了身体,其他啥都不学,妈妈是英语八级,硕士。老师。小姨是重本美术系毕业的。我这个姨爹负责教跑得快。其乐融融。课外主要是阅读。我们一致认为兴趣班不能超过两样。
作者:2016人生没有如果 时间:2019-05-10 14:08:43
  这是在炫富吗?我家小宝5岁了,一个兴趣班都没上。幼儿园也是三天打渔两天晒网的。
我要评论
作者:xiaowujia801 时间:2019-05-10 15:00:13
  我只看到一个比较富有的家庭养孩记,真心羡慕。
作者:ty_影子420 时间:2019-05-10 15:13:14
  报这么多班,,大人都要疯
作者:各种各样可能性 时间:2019-05-10 15:25:28
  样样精通就是往样样稀松!
作者:evelyn_lee2010 时间:2019-05-10 15:28:19
  楼主有问题,真为你的娃感到悲哀,技多不压身
作者:多喜猫 时间:2019-05-10 15:46:11
  小孩子好辛苦哟!
作者:十所秦武 时间:2019-05-10 16:06:17
  找吧,一直找到孩子喜欢的就对的,可是不能乱花那些冤枉钱呀
作者:_白玉老虎 时间:2019-05-10 16:32:33
  我看了看。

1:楼主家有钱。
  2:你这算什么?我身边有个朋友,这些课外班是同时有10个,号称十全十美,那当母亲的是博士,当大学老师的,就像每天都打了鸡血。佩服佩服。

音乐这个真得有点天赋,感兴趣只能是锦上添花而已。另外,弹钢琴不但需要有音乐天赋,还需要有其他天赋,总之我很好奇你家里为啥有钢琴?

我看了看,你家娃报的那些班,只是浪费了不少钱,至于你说的那些精力浪费,只是家长精力浪费而已,小朋友多好啊,有了经历,也不算浪费。
  • 知之为知之2015: 举报  2019-05-12 14:20:34  评论

我也见过读 小学的孩子同时报八个班的,楼主这只是东一榔头西一棒子罢了。楼主家有钱,就算不报班也变成包包了,反正都是没啥用的,这变成了孩子的见识,和包包比,也没差到哪里。
  • u_111223362: 举报  2019-05-13 08:28:09  评论

试错也要在合适的年龄阶段完成,有的男孩子心智成熟晚一些,也许有些兴趣爱好在大一点的年龄才能真正唤醒,感觉楼主在有些项目的选择上可能要考虑自家孩子的身心发展规律
我要评论
作者:sweetcookie007 时间:2019-05-10 16:39:30
  报这么多班,你是不上班,每天接送孩子吗?
作者:beyond20058 时间:2019-05-10 16:44:49
  钱多了作怪呀!
作者:一米22 时间:2019-05-10 16:52:01
  我会逼着孩子学乐器的,因为总有一天他会明白,有一技之长是多重要。
  • ROMON_JACKY: 举报  2019-05-11 22:09:36  评论

评论 一米22:个人觉得,孩子感兴趣的话,可以在大学时学一门乐器没问题!
  • 面包洗衣机: 举报  2019-05-12 09:15:24  评论

评论 一米22:不一定是乐器吧,其它的也可以。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎小臭的妈妈1 时间:2019-05-10 17:10:48
  我都不懂楼主在这里分享什么教育经验,我觉得你这是失败的经验。
  一个不合格,失去理智的妈妈,除了拿钱来毁了孩子的童年,在你的文里看不到任何。
我要评论
作者:新城娃 时间:2019-05-10 18:00:16
  最可笑的就在这里,

你家长自己都没本事,没兴趣,没文化,没有一个坚持的东西,

还异想天开的给孩子各站培训,然后一年换2个,

你是要让你孩子变成废物吗???没有一个坚持的爱好。。真是可悲,

不过不是你一个人,大部分家长自己都很垃圾,还一直给孩子施压,,

家庭最重要的是言传身教。。父母什么样,孩子也是这样的,不会超越的
我要评论
作者:公用马甲1201 时间:2019-05-10 22:49:05
  反正孩子怎么养都不对, 还好我不结婚没孩子
作者:蓝色天空wxl 时间:2019-05-11 09:24:19
  楼主的总结到位,给彷徨犹豫的家长一点指引,毕竟不是每个孩子都是天才,可以样样精通
作者:各种各样可能性 时间:2019-05-11 18:13:54
  贪多嚼不烂,样样精通样样稀松,其实,说实话一个人有一项兴趣爱好刘不错了。总把期望寄托在孩子身上,有意思吗?符合科学规律??
作者:浅碧色桔梗 时间:2019-05-12 13:59:15
  孩子的起跑线是家长,而不是孩子自己。
  问问你自己,你有钱还是有权,你给了孩子什么?
  你就只会逼他去学。无能加无耻。
作者:诤与道相违 时间:2019-05-12 14:03:30
  越是给孩子报了这么多班,越说明你没见过世面。
  红楼梦里面有一段描写,地点大观园,食品奶油炸的各色花样小面果子,别人不过尝一两个,刘姥姥一是没见过,而是这些面果子都小巧玲珑,一样吃几个,就吃了半盘子。
我要评论
作者:桃花驿站2013 时间:2019-05-12 15:56:12
  我想到了北大那个什么吴的,弑母案.
作者:提提笑0 时间:2019-05-12 17:28:54
  m
作者:minigang 时间:2019-05-12 19:16:16
  说的很宝贵。我家现在7周岁不到一点点,开始报英语。现在他开始对钢琴有好感,灯英语适应了开始学钢琴。 幼儿园期间基本没有报什么就让他玩。因为自己是过来人,孩子真的太小,幼儿园学的辛苦,其实在小学里一年就能追上幼儿园三年上的课。
作者:clm53 时间:2019-05-12 19:24:41
  望子成龙。
作者:浣笔堂主 时间:2019-05-12 19:40:48
  楼主想想自己有没有很好的掌握一门乐器吧!自己过去的人生中,有没有因为爱钢琴而自动自发的学习呢?我同学小时候家庭条件不错,后来钢琴十级,现在也忘了很多,目前在做播音主持培训,收入不低。如果孩子爱学,就学;如果不爱学,就别学,不如问问孩子比较好。
作者:这是个好用户名 时间:2019-05-12 19:46:27
  其实楼主狗屁不是,根本不知道什么是教育,更不理解这个社会,只是人云亦云,跟风罢了。
作者:逍遥游936 时间:2019-05-12 20:52:16
  大体看了下,综合楼主措词,说句题外话:楼主孩他娘,你是个狠人儿,呵呵
作者:朋视 时间:2019-05-12 21:43:51
  我家娃娃6岁,学了一个围棋,这个是自己兴趣 他自己一定要报 然后和小朋友下棋 。 一个轮滑,也是自己兴趣,我们都懒得送他坚持要去。(学了大半年实在没空了就没学了,单每个星期六上午去广场滑) 一个跆拳道,算是自己选的,自己咬着牙坚持的,不过表现一直很好,教练每次都让他做示范,考级是一百多个孩子里面的最高分。 一个硬笔书法,这个是老师用玩具坑他报的,每次去上课可以先玩一会枪 。上了六节课后字写的有模有样了,而且每天晚上能坚持写2行字,最起码上一年后不担心书写了。(这个打算学满16节就不学了) 他最近自己又吵着要报架子鼓,我们还没有决定给他报 ,但是一旦他自己要报了就必须连哄带骗加逼 学成专业级别的。我们尊重他的选择,但是选了必须坚持!
我要评论
作者:冷冷誓言 时间:2019-05-12 22:12:39
  素质教育的前期就是试错的过程,不合适的就得放弃。人的精力有限,找到兴趣,天赋,门类的交汇点何其难。为道日损呀
我要评论
作者:twtofn86 时间:2019-05-12 22:19:40
  这贴必火,先赞位
作者:夏天爱吃红豆冰 时间:2019-05-12 23:08:43
  关于楼主说的这个问题,我有几点看法:
  1、兴趣班还是要上,但不宜太多,精选1-2项足够了。也不能完全不上,平时不能代表学校参加比赛赢得荣誉,比如棋类书法画画等;现在学校活动多,班级表演时也要上台拿出点节目来的;
  2、兴趣班真的要孩子有兴趣,没兴趣的只是被培训班蛊惑,都只是折腾大人小孩浪费钱,而且功利一点想,要选冷门一点的,竞争比较小;
  3、如果确定了某一项目,那就全力以赴,努力精进达到专业水准;至少在市内要顶尖,如果打算以后走艺考的路,那更是要举全家庭之力去准备十多年,绝对不能走走过场这样的。要每天都练习,像很多兴趣班,只是一周上一次那种,很难出成绩的;
  4、兴趣班再怎么兴趣,也要注意时间分配;如果要考级,初中之前全部考掉,如果考不了应该也不要想了,初高中几乎是没有时间的;甚至很多人小学就没时间了,前期的投入全白费了

当然上述说法是对普通人而言的,如果说有相关家庭背景,比如音乐世家,或者就是牛蛙天生学霸,那还是可能全面开花,全面发展的,不在讨论范围内
我要评论
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-05-13 06:09:11
  跟楼主相比,我们简直是渣父母,我们家孩子处于半放养状态。
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-05-13 06:09:39
  孩子喜乐安康就好了
作者:月光没有宝盒 时间:2019-05-13 07:05:55
  可怜天下父母心
作者:金铃索 时间:2019-05-13 07:48:58
  钢琴放弃就放弃吧!我儿子去4岁多学钢琴,到7岁多,每天一练就哭,一练就哭;我发了很多次脾气,某天突然想通了,不学就不学了。然后全家都安宁了。学别的至少没有痛苦成这样....
我要评论
作者:河星松媛 时间:2019-05-13 08:29:40
  钢琴是什么东西?能吃吗?

为什么要会弹钢琴?高考加分?工作加薪?考公务员免试?

不会弹会怎么样?找不到工作?谈不了朋友?
作者:克理查德 时间:2019-05-13 08:40:01
  孩子有自己的爱好不要盲目的....
作者:伊戈尔迈 时间:2019-05-13 08:53:02
  兴趣班报的太多了,想想孩子能学完么
作者:回春大叔 时间:2019-05-13 09:00:58
  什么兴趣班,我见得多了,以前的同学写字画画不错的,班里的墙报什么的都包了,但学习成绩一般,初中毕业了,出来也就当个厨师,兴趣爱好对出来社会工作的作用真的没想象中的大,还有人姐姐的孩子,跆拳道画画篮球没间断过,当然身体是棒棒的,学习也不错,但问问他们有什么懂的,都说忘记了,反而是有兴趣的篮球玩得不错,但我姐很明智,在不影响学习成绩的前提下还是可以玩玩的,报14个兴趣班,在我看来只是一个笑话,一个人精力有限,选一样自己真正有兴趣的玩玩就可以了,没有兴趣的硬要培养上,还是14种兴趣班,真是浪费时间!
作者:qq371473313 时间:2019-05-13 09:01:10
  你有钱 你说报几个就几个
作者:阿堵物2012 时间:2019-05-13 09:03:47
  楼主想让你孩子成为全才吗?不要盲目的以为你的孩子学多了以后就是个人才,当培训班老师看到你家孩子上课表现时候心里就认定他就是个蠢材。
作者:曼砂 时间:2019-05-13 09:08:43
  选一两样让孩子坚持,而且是要让孩子选,选了就不允许后悔。楼主你这样让孩子放弃的这么容易,以后孩子能学会坚持么?
作者:我叫4号 时间:2019-05-13 09:21:23
  14个兴趣班???这样的童年,废了。这孩子摊上了这么个妈......唉
作者:凉拌栀子花 时间:2019-05-13 09:25:29
  孩子现在上了围棋、乐高、美术、跆拳道,都是每周一节,不过试下来发现,围棋和乐高他是真心喜欢的,如果有事给他请假一节课他就很不高兴,还吵着要把围棋加成每周两节,和我说好多次了。美术兴趣一般,没说不上,但要上也不兴奋,其实从他现在的画能看出也没美术天分。跆拳道他成天就盼着现在的课程包结束,还好没剩几节课了,他不想上就算了。
作者:再被封号就不好了 时间:2019-05-13 09:28:33
  14项通,不如一项精,一项搞一辈子,能做出点名堂就不错了,你搞这么多,三年五年的,有何意义?
作者:豆豆起风了 时间:2019-05-13 09:31:28
  年纪小的时候,我觉得不应该让他们上那么多培训班,主要应该培养他们的良好习惯,锻炼身体为主,学习上保证他们是优秀的就行,不要强迫他们什么一定要第一名,只要学习习惯好,成绩不会差的
作者:心向往之行必能至 时间:2019-05-13 09:33:39
  我孩子今年马上高考了,综合我们自己的教训和其他孩子的经验:兴趣班应该有,但是别太早了,孩子太小,学习的效率很低,而且很难判断出孩子有兴趣的项目。最重要的一点,要长期坚持学但是要学精,有1 2两项其实就很好。这样检查下来,这些特长会是孩子终身的财富。
我要评论
作者:ty_小红帽700 时间:2019-05-13 09:40:46
  我们家4岁多了,现在就报了两个班,一个舞蹈,一个英语

其余好多那种课,我们都是去体验上的玩玩的,昨天周末,我带我女儿上午美术,口才,下午英语,舞蹈,一天4个课太累了,要崩溃,现在就只是给她玩玩的,不想报太多
作者:伤心碧烟如织 时间:2019-05-13 09:41:27
  最终不得不承认,自己的孩子只是众多平庸小孩中的一个
作者:carol320326 时间:2019-05-13 09:48:04
  也是正在纠结中的老母亲,各种才艺培训特长课真是操碎了心,猪队友永远是那句:你看着办。现在培训班都会搞1-2个月试学课程,孩子兴趣在哪里能不能坚持其实能看出来。钢琴虽然是乐器之王,但演奏场地要求比较高,需要长期坚持联系,从陶冶情操上看并不实用,而且要走专业路线太难太难。
作者:jadecd 时间:2019-05-13 09:49:50
  你的孩子的童年意义是你给的,缺失了童年的快乐,将来会的东西越多烦恼也不会减少,相反可能会更多!
作者:邮政电商 时间:2019-05-13 09:50:30
  算算我给孩子也报了不少班,但大都坚持下来了。
  家有男孩今年5岁半,中班。
  目前在上的:
  1.线上英语,1.8万(两年)。已学3个月。每次25分钟,一周两次。刚开始不太适应,现在适应的挺好,听读能力有提升。当然启蒙是我教的,同时还用流利说时不时给他纠正发音,目前学习还算自觉,应该会一直学下去。
  2.线上数学,0.3万(一年)。已学4个月。每次90分钟,一周一次。孩子超级喜欢数学,拿口算题当小游戏玩的爱不释手,数学课是他强烈要求报的,兴趣浓厚,目前教的是大班的东西,对逻辑思维和理解力有帮助,也很有趣,会一直学下去。
  3.架子鼓,1万(一年)。机构启蒙,少年宫学习,已学1年。每次40分钟,一周一次。乐器是老师领进门,练习在自身。架子鼓入门简单,孩子不排斥,左右脑开发协调性,这个我每天要求打10-30分钟,定个小目标打多少遍还是能完成的,刚开始哭过一两次,现在不用逼了,说好的目标基本能完成。少年宫学习进度偏慢,但对于打基础的孩子够了,慢慢来,现在几首曲子已经有模有样,会一直学下去。
  4.攀岩,0.9万(一年)。已学1月。每次90分钟,一周一次,孩子胆量不大,体质较差,今年决定给他报一个体育项目,他自己挑中的攀岩,觉得比较有趣。但是攀岩对体力要求还是比较高的,孩子胆小畏高,被教练训哭过。但攀岩是项讲究不放弃精神的运动,坚持下去,必然会有帮助,因此会学下去。
  5.乐高,1万(一年)。已学1年。每次60分钟,一周一次。爱搭积木是孩子的天性,乐高课孩子强烈要求上,不去不乐意。机构里乐高器具完整齐全,他对轮子、管道充满好奇,在学习中探索结构搭建,对空间感知较有帮助,这点在做数学空间题时有明显体现。乐高接的是机器人课程,会一直学下去。
  6.围棋,0.1万(半年)。已学3月。每次90分钟,一周一次,少年宫学习。孩子喜欢游戏,在幼儿园接触围棋后很喜欢,要求我报个班。围棋也是游戏,孩子乐在其中,回家也会和我们下几付,总比看电视好,因此
  7.科学魔法实验课,0.2万(半年)。已学3月,每次90分钟,一周一次,少年宫学习。孩子很喜欢,目前学了基本的电路、人体骨骼常识、显微镜、磁铁等,每次都动手做个小东西,课堂积极性很高,也满足了这个阶段的好奇心,因此想学就学吧,学到什么程度我没有要求,这个后期可能会放弃,主要看孩子兴趣。
  以上7个课都是目前在上的,孩子也不排斥的,丰富甚至是忙碌了孩子的生活。
  另外学过没坚持的是绘画和小主持人课,都是尝试性的,孩子不喜欢学半年或者数月不感兴趣了,我会主动停止。珍惜孩子的时间,多做有意义的事。
我要评论
作者:邮政电商 时间:2019-05-13 09:59:32
  学习很重要,快乐更重要。如何让年幼的孩子快乐地学习,是我一直探索的目标。
  虽然我给孩子报了很多班,但除了周末,其他时间都是线上学习,尽量多留时间给孩子玩,读绘本、下棋、踢球,带着他在学鼓的过程中学会“熟能生巧”的道理,在攀岩中学会“坚持不放弃”,在乐高游戏中学会“耐心细致”,在科学魔法课里体会“生活多奇妙”,在数学练习题里学会“和昨天的自己比较”,在学习里找快乐,找成功的满足感,希望他成为一个出色的自己。
作者:yuanjiufeng1984 时间:2019-05-13 10:01:26
  mark!
作者:吟啸有声 时间:2019-05-13 10:01:56
  楼主是来炫富的,有这么多钱,还需要孩子这么努力这么拼吗?
作者:深白浅黑wyyhk 时间:2019-05-13 10:18:42
  我儿子四岁半,自己选了三样,我只给他留了两样。我觉得两样在他这个阶段已经够多了。
作者:2017年中1000万 时间:2019-05-13 10:25:02
  孩子学特长,一两样就够了。 学习才是根本,长大后谋生的的基础。
作者:zhoyixin 时间:2019-05-13 10:29:49
  14个班也太多了点吧,这得有多累。再说孩子不感兴趣的东西学什么?怎么可能学好,停掉一些是明智之举。一开始多报点要让孩子有个选择,学一期没兴趣就没必要学下去。
作者:海链姐姐 时间:2019-05-13 11:06:42
  孩子的压力也很大啊
作者:海链姐姐 时间:2019-05-13 11:07:12
  14个兴趣班,也真的太多了。
作者:arenaaying 时间:2019-05-13 11:12:25
  没给娃上过一天补习班,兴趣班唱歌跳舞什么的都是孩子求着我才给她报的,所以她绝对不会随便放弃的哈哈哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规