迟到12年的悔恨看哭无数人!我们到底还能陪孩子多久?

楼主:想亮 时间:2019-05-13 15:07:13 点击:291 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

前几天,丸子爸躺在沙发上刷短视频,看着看着,突然就眼睛红了,还流了泪。

我赶紧跑过去一看,原来是被一个动画视频感动了:爸爸与儿子的对话……

一位6岁的小男孩,特别想去旅游。

爸爸上班前,他试探性地说出了自己的愿望:

“爸爸,我想让你带我去旅游!”

可这位爸爸太忙了,根本没时间陪孩子,他敷衍道:

“儿子,等爸爸有时间了再陪你去好不好?”

于是,孩子失望的走了。

一转眼4年过去了,孩子已经10岁了。

他又一次问爸爸:“爸爸,你到底什么时候带我去旅游呀?”

正在电脑前忙碌的爸爸,头也没回:“儿子,等爸爸有时间哈!”

一转眼,又过去了4年。

孩子再一次乞求爸爸:“爸爸,你还没时间带我去旅游吗?”

正要出差的爸爸无奈地说:“儿子,快了,再等等。”

从那以后,儿子再也没有给爸爸提过要求,他一定是失望极了吧。

很快,孩子长大了,18岁了。

这时,爸爸终于想起了孩子的愿望。

他特意安排了时间,准备带孩子去旅游。

他开心地把这个消息告诉了孩子:“儿子,爸爸终于有时间了,准备带你去旅游!”

爸爸本以为,孩子听到这个消息一定很高兴吧。

可儿子看了看爸爸,拉起了身边的旅行箱,淡定地说:“不用了爸爸,我已经跟我的朋友们约好去旅游了。”

说完,孩子就跟同学一起旅行去了。

相信这位爸爸,看着孩子的背影,一定会失声痛哭吧!

“过去总没时间陪孩子,可如今,孩子已经不需要我陪了……”

丸子爸看完视频,红着眼睛跟我说:“老婆,之前我也总觉得赚钱比陪孩子更重要,现在想想也挺后悔的,以后我也要努力多陪陪孩子!”

其实,现实生活中,这样的爸爸,太多太多了。

一次我在妈妈群里问:你们家爸爸一天陪孩子几个小时?

结果下面的回答,特别让人心酸。

“我儿子已经三天没见着爸爸了,他爸每天半夜才回来,孩子已经睡了,早上走时,孩子还没醒呢!”

“我老公在外地工作,一个月回来一两次,偶尔带女儿去游乐场,一次2-3个小时,每次一说他就嚷嚷:我这么拼命还不都是为了孩子?”

“我家倒是天天回家,不过回家就玩手机啊,儿子找他,他就往外推:去去去,找你妈去,没看我正忙着嘛!”

我曾经问过上百个妈妈,说他们家爸爸经常陪孩子的,还不到十个。

有一些爸爸,不陪孩子是因为忙着赚钱,但还有不少爸爸,是根本不重视陪伴,把业余时间都留给了自己。

他们宁肯把时间花在玩手机、打游戏上,也懒得陪孩子。

在他们眼里,陪孩子都是女人的活,男人只负责赚钱就行。

长此以往,孩子更加依恋妈妈,爸爸就逐渐发展成了家里的隐形人。

缺席的爸爸,不仅伤害无助的妈妈,也是孩子成长路上最大的障碍。

哈佛大学曾经做过研究:90%的儿童出现教育问题,都与父爱的缺失有关。

缺少父爱的孩子,心理脆弱,特别容易走极端,情商和智商,也都会受到不同程度的影响。

父亲身上独有的性格特质,可以教会孩子独立、坚强、勇敢、自信。

一个孩子要形成健全的人格,父爱和母爱缺一不可。

爸爸不陪孩子,不仅影响孩子的成长,也会影响自己在孩子心中的威信。

见过一些叛逆期孩子的爸爸,总抱怨孩子给他惹事,怎么管教都不听。

他们纳闷:孩子为什么不听我话?我是他爸呀!

其实,这都跟年幼时的陪伴和教育有关。

心理专家说:好的教育,是恩威并施的。

孩子小时候,你没有好好陪伴他,对他没有恩情,长大了,就失去了对他指手画脚的资格,同时也失去了做长辈的威严。

孩子谁带大,就是谁的孩子,就更容易服从谁的管教。

你在孩子年幼时亏待过他,日后想补偿,就没那么容易。

其实孩子依赖父母,需要父母陪伴的时间,并不长。

1-3岁时,我们总是嫌弃孩子太黏人,像拖油瓶一样挂在身上,你一点自由都没有。

3岁以后,孩子终于去了幼儿园,你感叹,终于松了一口气。

6岁以后,孩子读小学了,他逐渐有了自己的朋友,不再依赖你了。

12岁以后,孩子渐渐进入了叛逆期,他开始有自己的想法,甚至有了小秘密,不再听你的话。

到了18岁,孩子考上了大学,他跟父母之间,就开始渐行渐远了。

到那时候,不再是孩子依赖父母,而是做父母的,开始想念、惦记孩子。

等到孩子成家了,父母老了,当年孩子曾经跟爸妈说过的话,又在重新上演,只不过这次,换成了父母乞求孩子:

“孩子,你有空回来吃顿饭吗?”

“孩子,你什么时候有时间,能带我去旅游吗?

”孩子,你怎么那么忙?你为什么还不回来陪陪我?”

这就是父母和孩子之间的因果轮回。

父母是孩子的前半生,孩子是父母的后半生,前半生父母尽职尽责,后半生孩子才会有情有义。

孩子的成长,就如花朵的绽放,每一朵都有属于自己的花期,错过了,将无法逆转。

心理学教授吉尔博特说:十年后,你不会因为少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一个小时而遗憾。

在综艺节目《少年说》第一季中,一个7岁的留守女童,上台哭诉说:

我最大的愿望,是爸爸妈妈能陪我过一个生日。

“虽然爷爷奶奶对我很好,可当看到别的小朋友有爸爸妈妈陪着,我还是会很难过……”

“爸爸妈妈,你们能回来陪陪我吗?”

另一个小女孩则哭诉说:

“爸爸妈妈忙起工作来,从来不管我。”

“成绩不好了,他们就唠叨我,可每次开家长会,别的父母都来了,他们总是因为工作忙来不了。”

“爸爸妈妈,你们能在乎下我的感受吗?赚钱难道比我还重要吗?”

面对孩子的哭诉,做父母的我们,都留下了愧疚的眼泪。

作家龙应台说:父母,也是有有效期的。

如果在孩子最初的10年,父母忽略了管教,将来孩子再怎么叛逆,也只有摇头、叹息的份了。

过期后的父母,再怎么努力,也不比之前来的有效了。

孩子,是上天送给我们最好的礼物,一定要好好珍惜。

钱,什么时候都可以赚,但孩子的成长,却不会等人,错过了,将永远无法弥补。

人生不可重来,愿每一对父母,都能努力抽出时间,多陪陪孩子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规