儿童“情商培训班”火了!其实最好的情商教育就在家庭

楼主:四月香草 时间:2019-05-20 15:24:52 点击:579 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在无数成功者的案例中,

人们发现他们之所以能成功,

是因为拥有一个共同的特征——

高情商。

情商是这几年来很流行的词汇,

如今很多家长在谈论孩子的话题时,

更多的也已不是谈论智商问题,

而是情商教育。

情商不是天生的,

但它会影响孩子一生。

有些孩子在成长过程中,

即便成绩好、各方面都很优秀,

却常常在与人交往时,

暴露了低情商的缺点,

让人不得不敬而远之,

于是他们很难建立良好的人际关系,

而这也正是家长们比较关心的地方。

这不,

最近“情商班”火爆家长圈,

有辅导班声称:

3岁就能让孩子成为“社交万人迷”!

孩子内向、爱发脾气,

报个情商课,就能统统解决?

果真如此?

儿童“情商培训班”火了,收费动辄上万元!

9个月大的宝宝就能上

课程费用一年至少万元出头

近日,在南京的一家情商教育机构,一位爷爷带着3岁多的孙子来上课。这位爷爷告诉记者,孙子还没上幼儿园,爸爸妈妈希望报个情商课先锻炼锻炼胆量。

3岁就能上情商课?一位培训老师告诉记者,课程面向的是3~12岁的儿童,根据不同年龄段的能力,他们设置了最适合的课程。而在另一家情商教育机构,他们的课程设置覆盖了9个月到15岁的儿童。

据了解,多家情商教育机构针对不同年龄段推出了相应的收费套餐。比如,0~3岁一年的情商课收费在万元出头,3~6岁年龄段的则要近2万元,两年课程则要3.6万元。平均下来,一个课时在100~200元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。

上课内容有啥?

包含情绪认知、社交能力等

那么情商课上究竟有哪些内容?

在一家培训机构的宣传资料上,记者看到,0~3岁主要上的是亲子课程,以体验式游戏为主,有包括“社交万人迷”在内的一系列课程,涉及情绪认知、建立安全感等内容。

一位工作人员表示,这些课程在保护孩子安全的前提下,能够帮助孩子建立较强的自信,包括和父母安然分离、愿意与他人分享等。

不过,作为新兴事物,情商课教师的师资能力暂时没有来自管理部门的衡量标准。那么,老师水平咋样?多家情商教育机构表示,招聘的老师均需具备教育或心理相关的资质证书。上岗前内部还会有严格的培训,涉及专业课程、应对家长、销售等能力培训。

到底有没有用?

有家长说变化不大,有家长说还不错

两年前,李女士就给刚8岁的女儿报了一个情商班。谈及最初报班的原因,李女士坦言,最开始觉得孩子性格稍稍偏内向,希望情商课能帮助孩子更善于表达自我、表现自己。但是两年下来,李女士发现,女儿并没有明显的改变。

不过,也有家长表示,上了情商课后,孩子变化挺大。上二年级的小雨(化名)外婆告诉记者,“以前孩子不太爱说话,有些内向,现在活泼开朗了不少,还交了不少朋友。”

到底什么是情商?孩子真的需要上“情商课”吗?

情商是这几年来很流行的词汇。心理学家也普遍认为,随着社会多元化的发展,情商对一个人的影响比智商更重要。

那么,到底什么是情商?

记者采访了南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞。在他看来,情商不是严格意义上的科学概念。殷飞告诉记者,大家在生活中所说的情商主要指懂得体察和理解别人的情绪、能正确地管理自己的情绪和正常的情绪表达。

比如,如果有情绪,在表达时能做到既不伤害自己,又不伤害别人,用类似写日记、看电影、跑步等恰当的方式将情绪宣泄出来。

殷飞明确表示:“所有情商课包含的内容,我们生活场景中都已经具备。”他解释说,孩子有情绪、发脾气都是某个成长阶段的表现,这些都需要在孩子成长发展的过程中解决,不需要上特定的课程。

“比如培养孩子的耐挫能力,只需让孩子在生活中接受正常的磨炼。家长不能有意识地掩盖错误、帮助孩子承担,而应该允许孩子在一定的消极情绪中不断调整自己,在面对和解决困难中成长。”

最好的情商教育在家庭!

想要孩子情商高,做好这3件事很重要

情商的形成,跟学校教育和社会经历有一定的关系。可真正起决定性作用的却是家庭。

正如殷飞所说:“最好的情商教育在家庭。”

他指出,孩子处在正常的家庭里,家庭的氛围和父母的情绪是正常的,那么孩子自然而然就能学会体察别人情绪、管理和表达自己的情绪。

那么,家长怎样做才能养出一个情商高的孩子呢?

培养孩子的同理心

人们常说情商高的人,常常能让人感到温暖,而温暖往往就是同理心的功劳。

同理心是培养情商的关键,简单来说就是换位思考。

没有同理心的孩子,他们往往无法感知他人的情绪,在这个世界,自己的想法和感受大过天,他人的感受无关紧要。

所以想让孩子情商高,我们就得想办法培养孩子的同理心。

这其中最重要的是父母懂得用同理心去对待孩子,比如孩子害怕打针,你可以说:“妈妈了解,你有点紧张和害怕,但妈妈会一直陪着你好不好?”

而不是凶狠狠地说:“这有什么好怕的?勇敢一点。”

在生活中也可以多问问孩子:“如果是你,你会有什么感受”。

多提醒孩子换位思考:“你愿意别人怎样对你们,你也要怎样待别人。”

帮孩子认识和管理情绪

美国心理学家认为,情商包括四个方面的内容:一是认识自身的情绪;二是能妥善管理自己的情绪;三是自我激励;四是感知他人情绪的能力。

情商,从某种程度上来说,就是管理情绪的能力。一般来说,情商高的人,知道什么时候该发脾气,什么时候不该发脾气。

一个人对情绪的认识和表达,往往是从家庭中学会的。正如心理学家丹尼尔·戈尔曼曾说:“家庭生活是我们学习情绪的第一个学校。”

首先,我们要帮助孩子认识情绪,日常生活中,有很多让孩子认识情绪的机会,比如:

“他抢了你的玩具,你觉得很愤怒?”

“他推你,让你感到委屈?”

“你打我,我很难过。”

认识情绪对孩子来说是一个漫长的过程,但这样的练习多了,孩子不仅能说出自己的感觉和情绪,对他人的情绪也有了清楚的认知。

认识完情绪后,我们要做的是教孩子表达和管理情绪。比如有的孩子生气愤怒,会大吼大叫,表达情绪的方式过于激烈,这个时候,你可以告诉孩子,生气可以直接告知对方我生气了,也可以做自己喜欢的事情,让自己冷静下来。

父母做好榜样,生活中注意说话方式

其实孩子就是一张白纸,父母就是画笔,你给他描上怎样的色彩,他就会展示出怎样的图画。

生活中,如果你总是用埋怨、指责的语气跟人说话,孩子也会学着对人冷漠、刻薄;如果你总是随意对人发脾气,他也会变得暴躁易怒、控制不好情绪。

但是如果你教给他尊重和理解,他的世界里必定会充满善良和宽容。

想让孩子情商高,父母应该时刻做好榜样,做好情绪管理,注意说话方式,不对别人的事情说长道短;不随意负面评论他人……尽力给孩子展示世界美好、善良的一面。

父母的格局大了,孩子的情商也会更高,未来走得更远。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:叮当- 时间:2019-05-21 14:56:27
  一个人的成功,20%靠智商,80%靠情商
作者:十所秦武 时间:2019-05-21 19:18:54
  啊!情商也是可以培训的呀?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规